15 октября 2015
Псковская губерния, Лев Шлосберг

Лев Шлосберг: Федеральная служба безопасности коррупции

ФСБ России предложила засекретить сведения о владельцах элитной недвижимости, самолетов и яхт.

ФСБ России выдвинула законотворческую инициативу. Но не в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и прочей преступностью. Специалисты по государственной безопасности внесли в правительство России законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. 5 октября проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, после этого он будет рассмотрен на заседании правительства и поступит в Госдуму. В том, что эти совершенно условные для современной России барьеры будут преодолены легко и быстро, никто не сомневается, и с января 2016 года рядовой гражданин не сможет ничего узнать не только о владельцах особняков, земельных участков, самолетов и пароходов, но и о людях, которые внезапно покусились на его собственные землю, дом, квартиру – только по доверенности от самих захватчиков. Законопроект знаменует в России начало периода полной закрытости для граждан информации о богатстве властей и волну бандитского рейдерства, когда по криминальным схемам у людей начнут отбирать что угодно – и гражданин даже не сможет понять, кто именно.

Сегодня сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их получить, и общество к этому привыкло. Исключение составляют сведения о самих документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся либо имевшиеся у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ России предлагает закрыть свободный доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Доступ к сведениям будет предоставлен только государственным органам.

Нет никаких сомнений в причинах появления этого законопроекта. Этого не скрывают и авторы пояснительной записки к нему, в которой сказано, что «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», а саму информацию получатели могут использовать «в преступных или компрометирующих целях».

Отметим, что определения «преступный» и «компрометирующий» показательно поставлены авторами законопроекта в один ряд.

Мнение специалистов по борьбе с коррупцией однозначно: «Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», — отметил адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский (цитата по РБК).

Специалисты прямо говорят о прямой угрозе возврата «Средневековья» в сферу оборота недвижимости.

Кому это выгодно?

Общенациональные скандалы о немыслимых для рядового честного человека масштабах «нажитой непосильным трудом» недвижимости за последние годы благодаря расследованиям Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального стали одними из самых обсуждаемых тем в российском обществе. Напомним только несколько из них.

У бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева нашли недвижимость в Серебряном Бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

Новоявленная супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка владеет домом и участком в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе (Подмосковье), где стоимость одной сотки земли начинается от $60 тыс. (а речь идет о доме площадью 779,2 кв. м и двух участках общей площадью 9373 кв. м). Общую стоимость недвижимости г-жи Навки сотрудники ФБК оценили в $15,6 млн.

Невозможно забыть и всемирно знаменитое теперь «шубохранилище» бывшего президента РЖД Владимира Якунина в деревне Акулинино (Московская область). Там обнаружились 70 га земли с особняком площадью 2171 кв. м, гостевым домом (623 кв. м), банным комплексом (644 кв. м) и домом привратников (418 кв. м). Огромный скандал привел к тому, что в ноябре 2014 года Владимир Якунин заявил, что продал эту недвижимость, а деньги положил в ВТБ. Есть предположения, что именно этот скандал привел в итоге к отставке главы РЖД.

Снова Подмосковье, Истринский район. Дача первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. Сотрудники ФБК обвинили г-на Володина в том, что он не задекларировал находящийся в его пользовании участок площадью 11 105 кв. м. Этот участок примыкает к другому, площадью 8320 кв. м, и имеет с ним общий забор. Второй участок и жилой дом площадью 744,2 кв. м были задекларированы Володиным как находящиеся в собственности, в то время как больший по площади числился за дачным партнерством «Сосны», в который входили высшие функционеры «Единой России».

Невозможно не обратить внимание, что все самые резонансные скандалы с недвижимостью чиновников касались и касаются лиц из ближайшего окружения первого лица государства. Развращает не только абсолютная власть, но и близость к носителю абсолютной власти.

Именно после этих расследований знаменитая метафора «партия жуликов и воров» приобрела вполне конкретные, персональные очертания.

И вполне определённые общественные оценки.

Перечень такого рода крупных эпизодов, получивший значительный общероссийский общественный резонанс, исчисляется десятками. Самый известный в Псковской области – также обнаруженный командой ФБК домик семьи губернатора Андрея Турчака в Ницце [ 1], от которого губернатору пришлось избавляться со скоростью, максимально допустимой в законодательстве Франции, а специалисты по применению российского законодательства о противодействии коррупции ничему противодействовать не смогли. И никто их за это не спросил.

Что принесут скандальные нововведения в российском законодательстве?

Первое. Масштабы коррупции в России (напомню: коррупция – это деятельность государственного чиновника с целью незаконного обогащения с использованием механизмов власти) возрастут: если за ворами и жуликами не следит общество, то воров и жуликов становится больше, а воруют и мошенничают они с большим размахом.

Второе. Россию ждет волна криминального рейдерства: законопроект защищает не гражданина от рейдеров, а рейдеров от гражданина. Достаточно одного пояснения: подать заявление в суд против незаконного захвата недвижимости человек теперь не сможет: он не будет знать, кто захватчик, к кому предъявлять требования, и узнать эту информацию можно будет только по доверенности от самого захватчика (!).

Огромное число судебных споров, с помощью которых граждане и организации отстаивали свои права, будут заблокированы: это касается споров по эксплуатации объектов недвижимости, аренде, пользованию земельными участками, залогами, общей собственности. Это коснется также взыскания долгов и даже предъявления претензий к соседям.

Важная деталь, позволяющая сейчас пресекать криминальные схемы по скупке краденого: ЕГРП содержит всю историю перехода прав на объект собственности, включая сведения о прежних собственниках. Теперь же для истребования сведений об объекте недвижимости может понадобиться согласие всех прежних собственников.

Третье. Законопроект повлияет на ситуации оспаривания неправомерных требований налоговых органов при исчислении налога на имущество (для суда необходимо подтверждение даты возникновения или утраты права собственности), подтверждения наличия или отсутствия обременений в пользу третьих лиц (это необходимо для контроля за чистотой сделки) и других ситуаций защиты прав гражданина и организации перед государственными органами.

Четвертое. Показательно, что законопроект появился в тот момент, когда санкции стран Запада привели к раскрытию и в некоторых случаях прекращению деятельности в оффшорных зонах компаний, принадлежащих через подставных лиц российским чиновникам и близким власти бизнесменам, теперь же сведения об этих компаниях, на которые была записана элитная собственность, также планируется засекретить.

Вызывающая, ненасытная наглость современного российского правящего класса стала в обществе притчей во языцех. Но когда эта наглость обретает имена и цифры, то она обращается в факты, доказывающие криминальный характер власти, а общество способно не только воспринимать факты, но и делать из них выводы.

Невозможно не сопоставить два факта: одним (власти) – засекреченная награбленная собственность, другим – (народу) засекреченная гибель на объявленных и необъявленных войнах.

Сколько продержится такое государство?

Чрезвычайно тревожно, что законопроект, прямо ущемляющий права граждан и организаций и создающий свободу рук связанному с властями криминалу, появился в недрах ФСБ. Если Федеральная служба безопасности России превращается в Федеральную службу безопасности коррупции, то плохи дела такого государства.

Печальный опыт КГБ СССР, когда практически все усилия мощной репрессивной машины были направлены на контроль идеологической лояльности граждан и сохранение власти у правящей партии любой ценой, ничему не научил ни руководителей российской госбезопасности, ни высших руководителей Российского государства. Судя по всему, все они вышли из одной и той же шинели.

Значит, раньше или позже эти господа будут изучать две бесконечно долгие книги: «Историю Государства Российского» и Уголовный кодекс Российской Федерации.

Причем первая книга будет существенно дополнена с учётом второй.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Борьба с коррупцией


Все статьи по теме: Борьба с коррупцией