Губернатор Алексей Гордеев на заседании правительства области 15 сентября поручил своим подчиненным выяснить, что происходит в микрорайоне Подгорное. Там на протяжении последнего года вырубается сосновый лес. 50-летние березы тоже ждут своего часа. На них лесорубы оставили «черные» метки. Деревья были посажены в первые годы после Великой Отечественной войны. Жители спасались с их помощью от песковых ветров. Горожане недавно с ужасом узнали о новой беде. Частная фирма при странных обстоятельствах приватизировала озеро, прибрежную территорию и кладбище, на котором лежат подгоренцы.
Собственник кладбища о чистоте особо не заботится
Формально речь идет о микрорайоне Подгорное, а по документам земельные участки относятся к Рамонскому району.
— Мы должны отреагировать и принять решения по улучшению жизни наших граждан или решению тех или иных вопросов. В частности, в ходе предвыборной кампании члены партии «Яблоко» выявили ряд проблем. Так, речь идет о жалобах жителей микрорайона Подгорное, которые выступают против незаконной вырубки леса, а также незаконной на их взгляд приватизации прибрежной зоны озера Круглое, — сказал на заседании правительства области Алексей Гордеев.
Губернатор обратился к профильным департаментам и областной прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации.
Как шла борьба
Автор этих строк о страданиях жителей микрорайона Подгорное пишет весь последний год. Началось все с обычного звонка:
— Спасите! Рядом с переулком Княжеский лес рубят, сосны, здоровые, красивые. Обещают и березки пустить под пилу…- это было в августе 2014 года.
За год жители Подгорного написали, наверное, сотню писем во все государственные органы власти – от администрации города, областного правительства до прокуратуры области. Звонили «на прямую линию» с президентом Владимиром Путиным. Везде ответ один – извините, территория в частной собственности. Хозяин может делать с ней все, что хочет.
Деревьями пожертвовали ради нового коттеджного поселка
Везде ответ один – извините, территория в частной собственности. Хозяин может делать с ней все, что хочет. Сосны и березы проведены по документам как кустарники и древесные насаждения. Разрешение на вырубку не требуется. Как гектары с лесом оказались в частной собственности и почему не вошли в лесной фонд – представители власти не объясняли воронежцам. Из-за этого появились в микрорайоне разные версии. Кто-то припомнил, что в 2000-х годах главой Рамонского района был Владимир Астанин. И, дескать, он не похлопотал за сохранение берез и сосен. По другой версии, землей владели работники бывшего колхоза «Подгорное». Они продали предпринимателям свои участки. На них рос лес, и почему-то в лесфонд его не включили.
— Сначала директор фирмы, которая вырубает лес, обещал нам, что березки никто не тронет. Теперь их пометили. Они ждут своей гибели, — говорил нашему изданию житель Подгорного Михаил Рогов.
Пока чиновники строчили ответы на жалобы горожан, бизнесмены вырубили несколько гектар леса, продали участки, и сейчас на них идет строительство коттеджей. Лесорубы потихоньку ведут «подрывную» работу рядом с озером Круглое. Жители говорят, что бизнесмены хотят вырубить лес вплоть до Московского проспекта. Воронежцы последние три-четыре месяца пребывали в состоянии отчаяния и безнадеги. Они почти смирились с невозможностью что-то изменить.
Вчера это были деревья, сегодня — бревна
А тут в августе началась кампания по выборам депутатов городской и областной Дум. Председатель реготделения «Яблока» Татьяна Шкред быстренько доложила о проблеме в Подгорном своему руководству. Лидер партии Сергей Митрохин приехал, встретился с жителями и пообещал разобраться. И вот результат. Губернатор Алексей Гордеев узнал о жалобах воронежцев.
— Замечательно, что партии «Яблоко» удалось так быстро достучаться до губернатора. Мы обратились к ним в конце августа, в начале сентября была встреча руководства партии с жителями Подгорного. Очень быстро. Не зря мы им поверили и не зря я участвовал в выборах депутатов городской Думы от этой партии, — рассказал изданию «В курсе» общественный активист Александр Малашевский.
Сейчас горожане ждут, что будет дальше: найдут ли чиновники и прокуратура нарушения или все останется как и прежде.