24 октября 2012
Парламентская газета

Алексей Арбатов: Угрозы России

Вероятность серьезных осложнений отношений с западом - не на первом плане

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Важнейшая угроза – экспортно-сырьевая ориентация нашей экономики, которая делает Россию зависимой от мировых цен на энергоносители.

Топливно-энергетический сектор не позволяет нам развивать высокотехнологичную инновационную экономику, малый, средний бизнес – то, что обеспечивает занятость, большие доходы в бюджет и выход на передовые рубежи научно-технического развития. Между тем, наш все еще сохраняющийся интеллектуальный потенциал, высокий уровень образования и науки может обеспечить это развитие.

Вторая наисерьезнейшая угроза - угроза этнических, религиозных трений, которые могут перерасти в большие коллизии, беспорядки внутри страны. Мы замечаем это уже сейчас: в республиках Северного Кавказа сохраняется нестабильность и высокий уровень насилия, продолжается незаконная деятельность вооруженных формирований, террористическая деятельность. Миграция из этого района в Ставрополье, Краснодарский край и дальше по всей стране сопровождается растущими трениями на этнической, религиозной основе. Эта напряженность захватывает значительную долю мусульман в нашей стране: на Северном Кавказе, в Поволжье, быстро растущие диаспоры в крупных городах, которые пополняются в том числе из Южного Кавказа и Центральной Азии. Это может очень сильно подорвать нашу страну изнутри, если примет конфликтный, неуправляемый характер. Именно эти две самые главные угрозы нашему государству я ставлю на передний план.

Помимо этого существует угроза дестабилизации Центральной Азии и Южного Кавказа после ухода НАТО из Афганистана, в случае новой войны в зоне Персидского залива, в случае распространения насилия из регионов Ближнего Востока. Оттуда пойдет поток незаконной миграции, наркотиков, экстремистов, контрабанды оружия, который может направиться в Россию через Центральную Азию или пройти с Южного Кавказа через Северный Кавказ. Это третья по значению угроза, но она не может быть сопоставлена с первыми двумя, хотя и достаточно серьезна.

На следующем по значению месте – возможная угроза очень нежелательных для нас изменений в районе Азиатско-Тихоокеанского региона. У России там – огромная, безлюдная территория, богатая ресурсами, а вокруг – развивающиеся гиганты с огромными потребностями в ресурсах, растущей военной мощью, с застарелыми территориальными историческими обидами, которые в любой момент могут выйти на передний план. Это угроза российской территориальной целостности и суверенитету. Можно спорить, какие именно формы она может принять: прямой или косвенной опасности, реализованной через проникновение, через демографические изменения, через потерю нами собственности в этих районах. Можно также прогнозировать, когда это может произойти - через 10, 15, 20 лет... Специалисты имеют разные мнения на этот счет, однако в том, что это угрожающий для нас сценарий, сомнений нет.

Только после всего этого можно назвать в качестве угрозы вероятность серьезных осложнений наших отношений с западом, прежде всего с США и их союзниками, если взаимоотношения и дальше продолжат развиваться по пути растущей напряженности, в том числе напряженности, имеющей военно-стратегическое измерение. Но при этом следует понимать, что данная напряженность не выльется в прямой вооруженный конфликт - он был бы катастрофой для обеих сторон, и они прекрасно это понимают. Однако, для наших отношений с политической точки зрения это было бы губительно. Это означает, что мы не могли бы сотрудничать по многим важным проблемам: экономические и финансовые вопросы, борьба с кризисом, экологические и климатические риски, проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, сохранение энергоресурсов и так далее. Существует огромный список проблем, которые требуют нашего теснейшего сотрудничества. Такому сотрудничеству воспрепятствует рост политической напряженности на основе наших недоразумений в военно-стратегической области.

Источник: http://www.pnp.ru/extnews/9335.html

Автор

Арбатов Алексей Георгиевич

Член Федерального политкомитета партии. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Доктор исторических наук, академик РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения