21 сентября 2012
Радио Голос России

"Cистема ПРО в Японии негласно направлена против Китая"

Япония и США заключили соглашение о развертывании второго элемента американской системы ПРО на территории Японии, сообщил глава Пентагона Леон Панетта. Эксперты уверены, что этот шаг будет встречен в Пекине настороженно

Панетта считает, что размещение нового радара раннего предупреждения в Японии увеличит возможности по защите от угрозы ракетного нападения со стороны КНДР как японских островов, так и материковой части США. Сторонам еще предстоит согласовать место размещения нового радара.

- Япония прикроется радаром ПРО

По данным военных экспертов, скорее всего, новая станция РЛС будет построена на юге страны. Сегодня задача по отражению ракетной угрозы в этом районе выполняется кораблями ВМС США, оборудованными системой Aegis. После ввода в строй новой станции эти корабли получат значительную свободу передвижений. Что, конечно, важно для США в рамках объявленной Бараком Обамой концепции "возвращения в Азию".

Летом этого года стало известно о планах Пентагона по созданию расширенной системы ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе. В ближайшие годы может быть сооружена цепь из современных радаров ПРО, которая протянется от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Вместе с пусковыми ракетными установками и кораблями радары образуют единую систему, позволяющую осуществлять перехват баллистических ракет.

Известный политолог, академик Алексей Арбатов считает, что сложно поверить в то, что единственной мишенью этой грандиозной системы являются северокорейские ракеты: "Конечно, Северная Корея является не единственным, и может быть, не главным объектом этой системы. Негласно эта система направлена на Китай, и в этом практически никто не сомневается.

Китай наращивает свой ракетно-ядерный потенциал, он пока значительно отстает от Соединенных Штатов, но какие планы его развития существуют, Китай не сообщает. А США не готовы признать Китай равным партнером, не готовы пойти с ним на взаимное ядерное сдерживание, стратегический паритет – все то, что они признали в отношениях с СССР и признают сейчас в отношениях с Россией".

Как отметил Алексей Арбатов, паритет и взаимное ядерное сдерживание никому бесплатно не дарятся. Его приходится завоевывать. В свое время СССР приложил огромные усилия, чтобы добиться паритета в гонке с США. Именно потому, что Китай претендует на роль второй сверхдержавы ХХI века, Вашингтон стремится отстаивать свои позиции и не пускать растущую державу на эту роль. Пока есть возможность поддерживать большое стратегическое превосходство над Китаем, опираясь как на наступательные вооружения, так и на систему ПРО,

США будут продолжать свою политику по сдерживанию Китая, не обращая внимания на озабоченность Пекина. В связи с последними событиями в японо-американском военном сотрудничестве МИД РФ призвал США учитывать интересы безопасности других стран при принятии решения о размещении элементов ПРО в Японии. В Москве полагают, что США должны соизмерять свои усилия в сфере ПРО с реальными вызовами и угрозами, действовать так, чтобы не наносился урон интересам безопасности других членов международного сообщества.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).