«Для меня участие в социальных сетях – это важная часть взаимосвязи с людьми, обществом (как ближним, так и дальним), это реально существенные для меня общественные связи. Это возможность высказаться публично, получить отклики самых разных людей, в том числе имеющих другую позицию, получить разнообразную обратную связь, получить критику, часто – это возможность узнать о происходящем, уточнить информацию. По многим событиям социальные сети стали первоисточником высокого качества», - рассказал псковский политик, лидер местного отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания и заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг. Об этом он сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей в ходе опроса на тему присутствия известных псковских политиков и общественных деятелей в социальных сетях.
Лев Шлосберг является активным пользователем всевозможных соцсетей.
«Круг друзей в социальной сети – это большая аудитория, она живая, мобильная, активная, нелояльная (что очень важно), независимая от меня как автора, - рассказал политик. – Блог в Живом журнале «Заметки на камнях» я открыл в октябре 2007 года, он стал моим основным личным интернет-ресурсом, я стараюсь поддерживать его по мере возможности регулярно».
После блога в ЖЖ появилась страничка Льва Шлосберга в соцсети «ВКонтакте», которая «хорошо работает, она собрала аудиторию около 600 человек», и страница на «Одноклассниках», которая «помогла найти многих друзей детства и юности - только в таком качестве она полезна».
«В 2011 году я присоединился к Facebook, и эта социальная сеть оказалась очень эффективна для повседневного быстрого общения. Она в этом плане за считанные месяцы опередила LiveJournal, - добавил депутат. – Блок в ЖЖ, у которого сейчас более 1000 зарегистрированных читателей, и страничка в Facebook, где аудитория превысила 2600 человек, стали основными моими коммуникаторами».
Рассуждая об особенностях различных интернет-площадок, Лев Шлосберг отметил: «В Живом журнале удобно размещать развернутые подробные сообщения с иллюстрациями и ссылками, в Facebook удобно получать очень быструю обратную связь. Так, именно в Facebook получилось создать также одну из самых насыщенных и эффективных, на мой взгляд, дискуссионных площадок в Пскове: сообщество «Защитим исторический Псков», в аудиторию которого входят сейчас более 500 человек. Администраторы (я один из них) предоставили участникам максимальный уровень автономии, и это дало свои результаты: сообщество фактически стало саморегулируемым».
«Страницы в LiveJournal, в Facebook, страница ВКонтакте, а также аккаунт в Twitter (он появился самым последним, это хороший ретранслятор) у меня связаны между собой, основные сообщения появляются в них синхронно, - добавил политик. - Суммарно электронная аудитория составляет уже несколько тысяч человек, это большая картина происходящего».
Лев Шлосберг подчеркнул, что старается постоянно следить за реакцией читателей его страниц и публикациями друзей. «Ведь социальные сети – это именно общественные связи, часть работы, но не сама работа. Если не вести реальную работу, то и участие в социальных сетях не имеет особого смысла», - отметил он.
«Я комфортно чувствую себя в соцсетях, пользуюсь ими как источником информации, способом быстрой связи и возможностью получить развернутую картину мнений. Времени для «жизни в сети» не хватает, конечно, но это ведь – только технологическая возможность коммуникации. Живого общения она заменить не может - и слава Богу», - заявил г-н Шлосберг.
«Так или иначе, отношения со многими людьми появились именно благодаря социальным сетям, их роль как «связывателя людей» очень велика, альтернативы им в этом качестве просто нет, их роль растет на глазах и будет расти дальше, - считает лидер псковского «Яблока». – Эффективная организация деятельности власти сегодня без учета картины проблем и мнений в социальных сетях просто невозможна. Другое дело, что есть два способа работы властей с соцсетями: первый – это мониторинг и анализ, участие в дискуссиях на равных, а второй – это создание т. н. «параллельных реальностей», восприятие сетей как политического «поля боя» и пространства для провокаций. Первое – продуктивно и эффективно, второе – бессмысленно и вредно. К сожалению, грязные политические технологии наложили свой отпечаток на характер активности в социальных сетях, и это неизбежно, к сожалению. Но умная, образованная аудитория видит и понимает эти процессы, антикультурная активность властей в сети видна и только дискредитирует власти. Как правило, непрофессионализм в государственном управлении влечет за собой непрофессиональную активность в соцсетях».
Однако, считает Лев Шлосберг, «это пространство со временем пройдет самоочистку, мусор перестанет быть актуальным, потому что не будет востребован абсолютным большинством аудитории. Этот процесс идет уже сейчас».