4 августа председатель Комитета по градостроительству и архитектуре питерской администрации Юлия Киселева подписала распоряжение № 2163 о «высотном отклонении» для новой игрушки «Газпрома» – небоскреба «Лахта-центр».
Разрешение на «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты зданий» предусматривает теперь уже не 400-метровое, как на Охте, а 500-метровое «отклонение» для участка на Лахтинском проспекте, дом 2.
Что дальше? А дальше, как и с «Охта-центром» - суды, в которые обещает обратиться «Яблоко» и другие оппоненты башни. Потому что Смольный ничего не забыл, но и ничему не научился.
Как рассказывала «Новая», 24 июня по вопросу о «лахтинском отклонении» проходили общественные слушания, а 13 июля удовлетворить заявку «Лахта-центра» рекомендовала городская Комиссия по землепользованию и застройке.
При этом на слушаниях главный инженер проекта Андрей Никандров был вынужден признать, что запланированный застройщиком строительный объем при выбранной им же площади строительства умещается в здании высотой всего в 30 метров. А вовсе не 500 (или 470, как сейчас заявляет застройщик). Из чего неопровержимо следовало, что единственной причиной для «отклонения» является не мифическая «неблагоприятность» земельного участка (по закону, только это может быть основанием для «отклонения»), а желание «Газпрома» во что бы то ни стало видеть на нем именно небоскреб. И потому питерские власти обязаны в разрешении отказать.
Однако, в протоколе слушаний были уверенно отвергнуты все критические замечания оппонентов, но заботливо указаны хвалебные отзывы. А на заседании Комиссии по землепользованию и застройке только трое ее членов решились проголосовать против «отклонения».
«На данном участке планируется строительство современного общественно-делового района «Лахта центр» с широкими общественными функциями, развитой социальной и транспортной инфраструктурой. «Лахта центр» реализуется как пилотный проект комплексного развития территории и создания за чертой городской застройки Санкт-Петербурга мини-города – самодостаточного района для жизни и работы. Центром кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность в Приморском районе, станет штаб-квартира компании «Газпром нефть» и других предприятий группы «Газпром», – сообщает пресс-служба ОДЦ «Охта» (застройщик пока еще не удосужился даже сменить название).
Кое-что, по сравнению с «Охта-центром», изменилось – больше не повторяются мантры про «депрессивный район», для которого строительство «кукурузины» будет единственным спасением. Теперь нам обещают «мини-город», причем «самодостаточный» (хотя прокладывать к нему дороги, строить обещанное метро, подводить воду, тепло и электричество, и строить школы, поликлиники и детские сады явно придется за счет городского бюджета).
Главное, впрочем, не в этом: нынешнее разрешение на «отклонение» столь же незаконно, как предшествующее – для «Охта-центра». Что в конце концов и было доказано в суде, подтвердившем незаконность расположения на Охтинском мысу каких-либо «высотных доминант».
Долгая пауза между решением Комиссии по землепользованию и застройке и подписанием распоряжения КГА наводила на мысль о том, что в преддверии смены губернатора чиновники не спешат брать на себя ответственность за скандальное решение.
Подтверждением тому было сделанное 2 августа заявление исполнительного директора ОДЦ «Охта» Александра Бобкова о том, что они надеются получить разрешение КГА «до сентября».
То, что решение все-таки было принято уже сейчас, говорит в пользу иной гипотезы: новая власть будет привычно валить все на предшественников.