5-6 июня Санкт-Петербург посетил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Помимо проведения природоохранной акции на Нахимовском озере он также ответил на ряд вопросов о предстоящих выборах и планах своей партии относительно избирательной кампании. Дал Митрохин оценку и процессам, происходящим в России в последнее время.
Наши избиратели разочарованы
- Старт избирательной кампании уже дан?
- Старт дан, безусловно. Но я не устаю повторять: нельзя считать то, что у нас происходит раз в четыре года, а теперь будет происходить раз в пять лет, выборами. Это такая специальная экзекуция для нас, в ходе которой мы должны подтвердить статус федеральной партии. Начнем с того, что нет равных условий для участников. Нам, например, предстоит чудовищная процедура сбора подписей. 150 тысяч собрать можно. Это не является большой проблемой, если бы речь шла о подписях. На самом же деле это сбор паспортных данных. Кроме того, над нами висит угроза снятия с выборов – это могут сделать в любой момент, подобно тому, как в 2007 году поступили с «Яблоком» в Питере. В марте этого года нас сняли во Владимире, хотя у партии были неплохие шансы.
- Что значит "неплохие шансы" и как вы их подсчитали?
- Во Владимирской области, где наш список снять не удалось, он имел успех в день голосования. Например в Кольчугинском районе – 20% голосов.
- И часто снимают списки «Яблока»?
- По данным ЦИК, процент снятия наших кандидатов просто запределен – 45%. Следующие за нами «Патриоты России» не допускаются до выборов всего в 5% случаев, потом «Правое Дело». У остальных процент ничтожно мал, им подписи собирать не надо.
- А если бы не обязательность участия в выборах, то в такой обстановке рассматривался бы вариант их бойкота?
- Нет, я противник бойкота, у нас есть на эту тему партийное решение. Надо бороться, добиваться изменения системы выборов. Если ты не участвуешь в этом процессе, ты не можешь ничего изменить. Ты просто лежишь на диване, расслабляешься сам и расслабляешь своего избирателя. Потом мобилизовать сторонников будет на порядок труднее. Кроме того, бойкот явно играет на руку «Единой России». Не берете свой бюллетень своей рукой, его засунут в урну чужой, и нетрудно догадаться, кому уйдет голос.
- А что случилось со сторонниками «Яблока»? Где те люди, которые за вас голосовали с 1993 года? Почему «Яблоко» стало получать намного меньше голосов в абсолютном исчислении?
- Наши избиратели никуда не делись. Просто в системе, в которой нет выборов, трудно понять их истинное число. Это как со свободой слова. В принципе, у нас в стране ее нет. Но есть отдельные островки – отдельные радиостанции, газеты, сайты. Так же и с выборами. Иногда появляются островки свободных выборов, когда удается проконтролировать весь процесс, на каждый участок поставить наблюдателя. Это, кстати, очень трудно сделать, поэтому пока удается лишь в небольших масштабах. Или власть вдруг не так активно занимается выборами, тогда тоже появляются шансы. Владимирская область, Псковская область. До этого были неплохие результаты в Туле. Так что, судя по этим островкам, избиратель у нас остался. Правда, он очень разочарован самим институтом выборов и не верит в конечный успех.
- То есть дело не в падении популярности партии?
- Точно нет. Дело именно в системе, которая отбивает всякую охоту участвовать в фарсе. И мы многократно в этом убеждались, разговаривая с разными людьми. «Мы за вас раньше голосовали, а теперь на выборы не ходим. Смысла нет, все равно же это ни на что не влияет», - такие вот ответы очень часто приходится слышать.
Люди стали прагматичными
- И почему так происходит?
- На самом деле это выгодно властям и «Единой России». Им вообще высокая явка не нужна, ведь именно здесь скрыты главные возможности для фальсификаций. А если явка сама по себе высока, то корректировать результаты голосования очень трудно. Будь меньше фальсификаций, и наших сторонников у избирательных урн было бы больше. Одной только пропагандой и пиаром власть не могла бы решить своей задачи. Вертикаль власти держится на контроле за Думой и назначении губернаторов. Потому «Единая Россия» и не заинтересована в том, чтобы подпускать к парламенту другие политические группы.
- Как же в таких условиях «Яблоко» будет выстраивать стратегию избирательной кампании?
- Здесь два этапа. Первый, ключевой – сбор подписей. Без него дальше говорить будет вообще не о чем. Будем тщательно и кропотливо работать. Этот этап нам навязан, но и во время него можно будет доносить до избирателей нашу программу, наши принципы.
- А на чем «Яблоко» сосредоточится в ходе самой кампании, если «подписной» этап будет пройден успешно?
- В условиях информационной блокады, в которых мы жили между выборами, в некоторых регионах первейшей задачей будет напомнить людям о том, что «Яблоко» по-прежнему живо. Принимает участие в процессе, участвует в выборах. А в тех регионах, где такой задачи не стоит – активная агитация с упором на конкретные дела, которыми партия занималась в этих регионах. Вот в Петербурге, например, нам есть что сказать. И в связи с «Охта-центром», и в связи с другими моментами. В Москве много о чем есть рассказать.
- Вы считает, что использование региональной тематики на федеральном уровне будет эффективным?
- Это неизбежно. Потому что сейчас у людей очень прагматический подход к партиям сформировался. Произошла девальвация лозунгов, деклараций, программ. Когда кто-то что-либо обещает относительно будущей деятельности в Думе, люди просто не верят. Потому что привыкли, что в Госдуме люди ничего не делают. Поэтому на московских выборах, например, мы специально подготовили такую программу, которая одновременно являлась отчетом. По каждому направлению были не только наши предложения, но и то, что мы уже сделали. Ни у одной партии такой программы не было. На дебатах я всегда ее предъявлял и спрашивал у оппонентов, где же их программа. В ответ начинали кричать: «Нас не предупредили, что это надо взять с собой». Но и на следующие раунды дебатов никто ничего не принес. Эсеры показывали манифест социнтерна, ЛДПР – газету предвыборную, единороссы вообще ничего не предъявили. Отчет же есть только у ЕР – они, мол, строят дороги, осуществляют грандиозные проекты. Но ведь на самом деле дороги строит каждый гражданин России, который уплачивает налоги, а не партия «Единая Россия».
На 90% коррупция вытекает из самих законов
- Можете привести конкретный пример яблочной программы-отчета?
- Пожалуйста. Вот, например, все партии кричат, что они борются с коррупцией. Но декларации это одно, а практические дела – другое. К нам пришли представители международного центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р». Организация, которая борется с коррупцией во всем мире. Партии по недавно подписанному указу президента имеют право обращаться в аппарат правительства и администрацию президента с требованием проведения проверок деклараций чиновников и депутатов. Около 10 депутатов, включая Грызлова, попали под подозрение «Трансперенси Интернешнл», и они попросили нас направить соответствующие запросы. Мы так и сделали, а представители Центра сказали, что кроме нас ни одна партия на это не согласилась, хотя обращались ко всем.
- Конкретные результаты этого последовали?
- Результаты получились довольно смешными. Ответили, что по этому указу депутаты проверке не подлежат. Но внесли в закон поправку, согласно которой при парламенте создается комиссия для проверки думцев. Сами себя будут теперь проверять. Но это хоть что-то, можно похвастаться, что внесли поправку в антикоррупционное законодательство. Незначительную, конечно, но какую можем. Другие и этого не сделали – побоялись ссориться, испугались, что в Думу не пустят. Правда, среди подозреваемых были представители всех фракций, так что, может быть, поэтому отказались запрос делать. А мы фракцией не обременены, нам бояться нечего. И на этом мы не остановились. Теперь сами запросы делаем по чиновникам, по губернаторам.
- У «Яблока» есть разработанный пакет поправок к действующему антикоррупционному законодательству?
- Он давно разработан, мы четко знаем, что надо делать по каждому пункту.
- Нынешнему созыву Госдумы вы какие-то законодательные инициативы предлагали?
- Да, когда нас приглашали выступить в Думе на слушаниях по законодательству.
- А почему вообще в России коррупция приобрела такой размах?
- Я как раз об этом говорил, когда выступал в Думе. На 90% она вытекает не из нарушений законов, не из их отсутствия, а из самих законов. Они же сами, сидя в Думе, нарочито меняют и дополняют законодательство таким образом, чтобы открывались дополнительные коррупционные возможности. И не взяточничество является основой российской коррупции. Взяточники – это лохи, которые не вписываются в систему. А коррупция носит системный характер. Законы позволяют чиновникам бесконтрольно распоряжаться огромными ресурсами. Под это заточено все законодательство – земельное, строительное, градостроительное, природоохранное. Классический пример – лесной кодекс. Когда его принимали, мы говорили, к чему это приведет. Нам в открытую отвечали, что «в лес нужно запустить финансовые потоки». Запустили – теперь легче стало переводить земли из Гослесфонда и отдавать под застройку, легче стало вывозить сырой лес. То же самое с обманутыми дольщиками – у них нет никаких прав, они потому и являются жертвами недобросовестных застройщиков. А власти не хотят принимать простого решения – дать людям, заплатившим деньги, права контролировать их расходование. Вместо этого дополнительные рычаги для вмешательства дали как раз чиновникам.
Фракция в парламенте – не самоцель
- Но хоть что-то полезное власти и депутаты от «Единой России» хотя бы перед выборами делают?
- Если скандал разгорается настолько, что на него нельзя закрыть глаза, то позитивные решения возможны. Взять например, вопрос с военными пенсионерами, касающийся правил начисления пенсии. Мы, считаю, гораздо больше повлияли на его положительное решение, чем «Единая Россия». «Яблоко» писало запросы, проводило акции, предлагало решения. Это к вопросу о пребывании к Думе. При нынешнем ее составе вообще неизвестно, дают ли какие-то преимущества мандаты и трибуна. Мы же проводим в жизнь ряд своих инициатив и не имея парламентской фракции. Нас нет в Думе, и это, конечно, печально. Но парламентские кресла для нас не самоцель.
- Что еще «Яблоку» удалось реализовать из своих предложений?
- Вот, например, в разгар кризиса мы передали Дмитрию Медведеву пакет антикризисных предложений. В их числе было требование прозрачности естественных монополий и управляющих кампаний в сфере ЖКХ. Пакет, конечно, не был принят, но зато было подписано постановление правительства, где это требование содержалось. Прозрачность тарифов затрудняет их рост. А все реформы, которые у нас проводились – и ЖКХ, и энергетики – пошли по другому пути. «Яблоко» пыталось бороться, предупреждало, к чему это приведет. Но мы были в меньшинстве и не смогли отстоять свою точку зрения. В результате Россия по темпам роста тарифов опережает все страны СНГ без исключения.
- Получается странная картина. В области реальных дел и в сознании граждан «Яблоко» присутствует, а когда доходит до выборов, все ограничивается «островками». Есть ли рецепт у партии, как объяснить своим сторонникам, чтобы они пришли на избирательные участки?
- Кое-где это удается. Но иной раз получается парадоксальная картина. Например, в Москве мы получили процент хуже ожидаемого именно там, где больше всего работали. В некоторых районах, особенно в центре, своими активными действиями мы больше всего разозлили местных чиновников, и они особенно охотно воровали у нас голоса.
- Но «Яблоко» по-прежнему не готово ради мандатов и трибуны отказываться от принципов?
- Нет. Мандаты – это конечно приятно, но в чем их смысл? Зарплату получать? Приятно, конечно, но результатов можно добиваться и без них, и мы добиваемся. Хотя, если честно, парламентская трибуна помогает в нашем деле.
- Как вам нравится точка зрения некоторых политологов с сомнительной репутацией, согласно которой коррупция – основа современной России и трогать ее ни в коем случае нельзя?
- Слышал эту точку зрения не один раз. Это не только идеологи ЕР об этом говорят, я это слышал в студии НТВ на программе «Честный понедельник» от представителя эсеров. Он говорил, что коррупция – один из столпов российской государственности, русский путь. Всегда, мол брали, но государство должно вмешиваться, если только берут не по чинам. Патриотизм такого рода является последним прибежищем для проходимцев.
- А есть ли вообще возможность как-то остановить ту же «Единую Россию»?
- Пока неизменной останется система, на которой держится партия власти, ее не остановить. Нужно бороться именно с системой.
- Что вы посоветуете своим сторонникам или просто людям с гражданской позицией?
- Начните со своего двора, со своего избирательного участка, объединяйтесь, наведите порядок в своем микрорайоне для начала. Соберитесь и не допустите такого позора, как фальсификация, хотя бы на первичном уровне. К сожалению, пока у нас это не приживается, но заниматься этим все равно надо. Если ты ни за чем не следишь, никуда не ходишь, не голосуешь, не удивляйся потом, что у тебя двор застроили или гараж снесли. Без гражданской инициативы снизу систему не сломать.
Для нас Петербург и Москва – приоритетные регионы
- С гражданскими инициативами пока не очень хорошо дела обстоят, зато вовсю расцвели инициативы другого рода. Путинский "Народный фронт" – это что? Страх, агония, предвыборный ход?
- Нет, это не агония, это предвыборная технология.
- Получается, власть все же пытается поднять интерес к выборам?
- Ни в коем случае. Таким образом они пытаются сдержать падение рейтинга «Единой России». Это способ вернуть под свои флаги тех, кто разочаровался, тех, кто не зависит жестко от властей, как, например, бюджетники. Помимо электоральных рабов у этой партии был еще какой-то шлейф сторонников, голосовавших по убеждениям, сторонников Путина. А теперь Путин понимает, что «Единая Россия» тянет его вниз. И ему надо отмежеваться от этой партии. Но отмежеваться так, чтобы протащить ее в Думу. Вот для этого "Народный фронт" и придумали.
- А каков, по вашей оценке, реальный потенциал Путина и ЕР, если бы выборы проходили хотя бы вполовину честнее?
- Резко бы упал. Я уже приводил в пример Кольчугинский район Владимирской области: там ЕР получила второе место после ЛДПР, третье – мы. Если хотя бы не снимать конкурентов с выборов, им будет очень тяжело.
- Вам предстоит конкурировать не только с партией власти, но и с другими политиками. Что скажете по поводу истории с эсерами и отзывом Миронова?
- С Мироновым произошла типичная история человека, пытавшегося усидеть на двух стульях. Стулья разъехались, и он упал. Он думал, что можно с комфортом быть третьим человеком в государстве и возглавлять оппозиционную партию. Он увлекся игрой в оппозиционность и забыл, какая партия выдвинула его на высокий пост. Думал, что так все и будет продолжаться, раз он друг Путина. А Путину это надоело. По своему он в чем-то прав: раз тебя выдвинула «Единая Россия», так соблюдай лояльность по отношению к ней. Не хочешь – гуляй. Эсеров создавали как кремлевский проект не для того, чтобы они грызли ЕР. А они увлеклись, заигрались. Те алхимики, которые выращивали «Справедливую Россию» в кремлевской пробирке, решили, что нарушили пропорцию в смеси и решили от плодов неудачного эксперимента избавиться. Но это ведь судьба любого кремлевского проекта.
- Теперь эсеры пытаются застолбить за собой оппозиционную нишу. Между тем «Яблоко» честно просидело восемь лет без парламентской фракции, в глухой и непримиримой оппозиции. Притязания эсеров на роль борцов с системой справедливы?
- Так все и есть. Они претендуют на нашу нишу. Тут дело даже не в нас, а в избирателях, которым эсеры будут пудрить мозги. Они очень странно говорят – мы в оппозиции к «Единой России». А Путин? А Медведев? К ним вы в оппозиции?
- Но в последнее время Миронов сделал несколько обтекаемых заявлений, что эсеры не поддержат на президентских выборах кандидата от «Единой России»…
- Вот именно – это обтекаемая оппозиция. Они как бы Путина обтекают, не захлестывают его. Эсеры же всегда были настроены пропутински, в свое время поддержали поправки, которые позволяют Путину находиться у власти практически пожизненно.
- Миронов объявил Петербург колыбелью своей борьбы с «Единой Россией» в свете предстоящих выборов. Будет ли определять ключевые регионы «Яблоко»?
- Да, такие планы есть. Петербург и Москва, несомненно, в числе приоритетов. Будем развивать очаги успешных выступлений на выборах, о которых я упоминал.
- А совмещение федеральных и региональных выборов полезно оппозиции или вредно?
- С точки зрения избирателя это вообще маразм. Как объяснять людям, почему один орган продлевает себе полномочия, другой сокращает. Хотя для партий это, наверное, удобно. Но партии власти это гораздо выгоднее, чем ее конкурентам. Ее ресурсы неисчерпаемы и они могут выложить достаточное их количество на все выборы. У нас ситуация гораздо сложнее. Увы, но иной раз приходится даже отказываться от участия в каких-то отдельных кампаниях.
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Депутат Московской городской Думы (2019-2024). Кандидат политических наук