11 мая 2011
Новая газета

Война двух ног

Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации начинался как очередная серия потешного сражения: питерские единороссы в ответ на наскоки Миронова не раз грозились его отозвать, но затем все заканчивалось миром. На сей раз, похоже, все куда серьезнее: за отзыв Миронова уже высказался спикер Госдумы и глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, а в питерском парламенте это решение поддержали фракции КПРФ и ЛДПР.

С учетом того, что эсеры сегодня реально располагают в Заксобрании Санкт-Петербурга всего семью голосами из 50, за отзыв Миронова (рассмотрение назначено на 18 мая) может проголосовать подавляющее большинство депутатов.

Единственная его надежда — тот, кому он обязан как сенаторством, так и местом спикера СФ: премьер-министр и глава «Единой России» Владимир Путин. О происходящем Путин «проинформирован», но пока определенным образом и вслух не высказался, хотя именно его слово и будет решающим.

Эсеры называют инициативу о смещении Миронова политическим решением, уверяя, что его изгоняют с должности за «инакомыслие». «Питерское единороссовское большинство Законодательного собрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата», — уверяет Миронов.

То, что это политический вопрос, очевидно (это признает и Борис Грызлов), но столь же политическим является и вопрос наделения Миронова сенаторским мандатом. И обсуждать надо не то, почему Миронова хотят изгнать из СФ, а то, почему он уже десять лет занимает это место.

Ответ на этот вопрос существует — в виде политического соглашения, заключенного в феврале 2010 года между «Единой» и «Справедливой Россией». Ключевое положение соглашения — обязательство эсеров поддерживать «стратегический курс президента Дмитрия Медведева и премьер-министра и председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина». В качестве ответной услуги ЕР считает «целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации, где большинство составляют единороссы».

Впрочем, в этом соглашении закреплено де-юре лишь то, что давно известно де-факто: в нормальной обстановке Сергей Миронов, чья партия находится в меньшинстве (как в питерском парламенте, так и в СФ), вряд ли имел бы основания занимать свои государственные посты. Он занимает их лишь благодаря сговору с той партией, которую публично критикует и лидера которой полностью поддерживает…

Конечно, на фоне многих высших госчиновников Миронов выглядит куда более прилично: он не замечен в коррупции, не нажил «заводов, газет, пароходов», его близкие родственники не возглавляют госкорпорации, банки и нефтяные компании. Однако на оппозиционера он все равно не тянет. И не потому, что занимает третий по статусу пост в государстве, ездит с охраной ФСО и всячески подчеркивает дружбу с Путиным, но и потому, что СР неизменно поддерживает власть во всем, для нее важном.

Отмена выборов губернаторов, продление срока полномочий президента (который Миронов предлагал увеличить вообще до семи лет), война в Чечне, обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вторжение в Грузию в 2008 году — все это Мироновым одобрялось. Правда, на митинге 1 мая Сергей Михайлович назвал Петербург самым коррумпированным городом страны — но ни разу не был замечен в выяснении причин процветания бизнеса «друзей Путина» или рассуждениях о том, насколько прочно сращен с властью бизнес Дерипаски, Абрамовича, Тимченко или Ротенберга.

То же самое относится и к питерским эсерам: выступая против отдельных инициатив Смольного, они голосуют и за утверждение Валентины Матвиенко на второй губернаторский срок, и за избрание Владимира Путина почетным гражданином, и за программу финансирования «Охта-центра» из бюджета города.

Что дальше? Единороссы уверяют, что их намерения серьезны, и устами спикера питерского ЗАКСа и главы городского отделения партии Вадима Тюльпанова заявляют: за «инакомыслие» Миронову не грозит лишение ни свободы, ни жизни, а только потеря поста — «единственное, чего он по-настоящему боится».

В ответ эсеры устами главы партии Николая Левичева говорят, что отзыв Миронова будет им «только на руку», и предрекают себе после этого неминуемую победу на выборах в декабре. Миронов, по его мнению, без работы не останется — в крайнем случае займет «ответственный пост в структурах Социнтерна».

Ну а «яблочники» называют происходящее «войной двух ног власти», считая целью разыгрываемого спектакля — изобразить эсеров оппозицией, собрав протестные настроения в безопасном для власти направлении.

Дальнейшие события видятся по-разному.

Один вариант — Миронов, чтобы не потерять свой пост (а вместе с ним административный ресурс и возможность привлекать средства), пойдет на уступки, которых, как говорят в Петербурге, от него требует «Единая Россия». Например, эсеры заключат новое соглашение о сотрудничестве с единороссами, обязавшись отказаться от жесткой критики в их адрес. Или заменят Оксану Дмитриеву на посту главы питерского отделения партии другим человеком, менее раздражающим единороссов и Смольный.

Не исключен, хотя менее вероятен, вариант, при котором эсеров решили вообще «слить», поскольку они не выполнили поставленную при их создании основную задачу — оттягивать голоса у коммунистов, а вместо этого стали оттягивать их у единороссов.

Наконец, есть и такой вариант — эсеры готовы стать реальной оппозицией со всеми вытекающими в российской политической реальности последствиями. Но он подавляющему большинству наблюдателей видится ненаучной фантастикой.

Борис Вишневский

Оригинал

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика