6 мая 2011
Радио Свобода

Борис Вишневский – об истории борьбы против "Охта-центра"

Политолог Борис Вишневский выпустил книгу, посвященную борьбе против башни "газоскреба" "Охта-центр" в Петербурге. Книга называется "Башне – нет! Петербург против "Газпрома" Это сборник публикаций автора в "Новой газете" за пять лет этой борьбы, начиная с весны 2006 года.

– Это очень подробная хронология. В работе мне очень помогали мои коллеги из градозащитного движения Петербурга. У книги есть коллективное предисловие, которое написали Даниил Гранин, Григорий Явлинский, Александр Городницкий, Нина Катерли, Юрий Шмидт, Алексей Девотченко и другие. Все они участвовали в борьбе за защиту нашего города от башни "Газпрома". Книга получилась довольно большая, в ней 450 страниц. Фактически это документ эпохи, потому что газетные статьи живут один день, а вот книга – это нечто собранное в одном месте и важное для сохранения этой борьбы в памяти.

– Сколько газетных текстов вы успели написать за пять лет борьбы против строительства башни "Газпрома" в Петербурге?

– Точно я не считал, но я думаю, что их более полутора сотен. В книгу, вошло, по-моему, 102 или 103.

– Обычно книги создаются по поводу зданий или архитектурных комплексов, которые все-таки построены. Вы автор книги о здании, которое так и не было и, очевидно, не будет построено.

– Даже не было бы желания выпускать такую книгу о построенном здании, ибо построенное здание стало бы страшным примером поражения общества, Петербурга, петербургской культуры. Вот я сейчас, разговаривая с вами, стою фактически на набережной Невы в Петербурге, у домика Петра Первого напротив Летнего сада, и отсюда эта башня неплохо бы просматривалась. Я мысленно представляю себе, как она бы изуродовала панораму моего родного города, и мне становится страшно. Собственно, поэтому мы с ней боролись, и я счастлив, что эта книга посвящена проекту, который так и не был реализован.

– Как вы считаете, городские власти, те, кто выступал за строительство этого архитектурного объекта в городе, извлекли какие-то уроки из случившегося?

– Мне бы хотелось надеяться, что извлекли, что они поняли, что общество не будет сидеть и молчать, когда будут уродовать Петербург. Мне бы хотелось надеяться, что они поняли, что голос общества надо слышать, а не отмахиваться от него презрительно по принципу "не дело холопов обсуждать барские приказы". С декабря прошлого года начался довольно активный диалог между городскими властями и градозащитниками, он уже приносит определенные результаты, хотя все идет непросто. Мне кажется, что произошел это огромный сдвиг в сознании общества, люди увидели, что борьба не безнадежна, что если бороться, то можно победить.

– Вы отправите хотя бы один экземпляр книги в городскую администрацию?

– Обязательно отправлю! Более того, несколько экземпляров уже вручены разным вице-губернаторам, думаю, что и Валентине Ивановне Матвиенко мы постараемся эту книгу вручить. Более того, обязательно отправлю экземпляр главе "Газпрома" с трогательной надписью "Алексею Борисовичу Миллеру, без которого этой книги не было". Я думаю, что он в какой-то мере может считать себя ее соавтором. Конечно, в основном, книга предназначена для распространения среди нашего градозащитного сообщества и среди обычных людей, которые следили за нашей борьбой, сочувствовали ей, ходили на митинги и на пикеты, которые боролись вместе с нами.

– Какой момент борьбы против "Охта-центра" кажется вам самым драматическим?

– Я думаю, самый драматический момент – это осень 2010 года, когда прямо перед очередным маршем в защиту Петербурга в начале октября стало известно о том, что Главгосэкспертиза согласовала проект. Эту информацию распространил "Охта-центр", но мы не смогли тогда получить подтверждения от Главгосэкспертизы. В этот момент, пожалуй, нам как-то стало страшно. Мы подумали, неужели все наши усилия бессмысленны, – ведь согласование Главгосэкспертизы означало, что городская администрация может дать разрешение на строительство. Тем не менее, мы вышли на этот марш, тогда собралось очень много людей, мы не отпустили руки и продолжали бороться. И не прошло двух месяцев с этого марша, как было принято решение об отмене строительства башни.

– Как вы считаете, что-то построят на том месте, где хотели построить "Охта-центр"?

– Я надеюсь, что нет. Сейчас у нас вторая стадия этой борьбы. Задача – спасти археологические памятники Охтинского мыса. Потому что там, кроме остатков шведской крепости, есть остатки новгородского городища, стоянки людей эпохи неолита. Задача сейчас – все это защитить, добиться включения их в реестр охраняемых объектов. Мы считаем, что в перспективе там должен быть археологический парк или музей.

– Я беседовал в один из таких драматических моментов в защиту Охтинского мыса с одним из активистов градозащитного движения. Он стоял рядом с забором, за которым должны были строить "Охта-центр". Сейчас там все так же, забор сохранился?

– На заборе была картинка "Охта-центра" и было написано "Небывалое бывает". Забор сохранился, но теперь там огромными буквами написано о том, что этот участок выставлен на продажу. А картинки и надписи уже нет. Хотя на самом деле я бы эти слова поставил эпиграфом в нашей борьбе, потому что когда она начиналась, все, да и мы в том числе, были не очень сильно уверены в своей победе, боялись, что сделать ничего не удастся. Однако небывалое все-таки свершилось.

Андрей Шарый

Оригинал

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Охта-центр


«Газпрому» разрешили строить полукилометровый в высоту деловой центр в Лахте
06 августа 2011
Вместо «Охта-центра» — «Лахта-центр». Еще на 100 метров выше
07 июня 2011
Все статьи по теме: Охта-центр