11 апреля 2011
Алексей Мельников для Газета.ру

Клан на клан

От первого дела ЮКОСа российскими властями пройден большой путь. Это уже не дерзновенные молодцы, а матерые, укорененные в креслах люди-функции с неторопливым поворотом голов и уверенными движениями рук. Теперь передел собственности не обосновывается высокими соображениями о законности, необходимости пополнения бюджета деньгами и прочей легковесной чепухой из разряда «блага народные». Не говорится и о том, что так называемые государственные компании намного лучше частного бизнеса. Теперь все«весомо, грубо, зримо». Без всяких изысков вроде учрежденной в тверской рюмочной «Байкалфинансгрупп». Прокуратуру, конечно, отставить в сторону сложно. Но процесс стал технологичнее. Проигравший политико-экономический клан откровенно выдавливается из страны, а его собственность переходит победившему клану.«Караул устал».

 В этой обнаженности проступают характерные черты существующей системы. Есть здесь, например, мутная история превращения первоначально задуманного в 1995 году муниципального банка города Москвы в структуру, словно спрут, опутанную к 2011 году организациями-акционерами с поэтическими названиями, словно взятыми из эпохи сталинской индустриализации: «Фрамацевтика», «Пластоинструмент», «Газдорстрой», «Центротранспорт», «Стройэлектромонтаж» и «Химпромэкспорт». Удивительно и иронично тяготение собственников Банка Москвы к строительно-дорожно-инструментальной лексике. По остроумию это отдаленно напоминает названия офшоров одной из крупных компаний, оставившей россиянам в наследство такие, например, произведения русского корпоративного скоморошества, как Pеlmеn Holding и Malina Intеrnational.

Возникновение туманного вороха компаний, подобного вышеуказанному, обычно сопутствует мягкому перетеканию собственности из общественного кармана в частный. И задача сильно облегчается, когда лица во власти гражданами не избираются, а воспроизводятся на прежних местах. Тогда они совершенно естественно начинают относиться к общественной собственности как к своему личному достоянию. А всякие «токари, пекари» пусть в это время пиво пьют да футбол смотрят, не мешают серьезным людям. Что такое для простого человека муниципальный московский банк по сравнению с поражением московского «Спартака»? Пусть хоть все заберут, лишь бы «Спартак» стал чемпионом.

И бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, превратившийся из нанятого городом работника в одного из крупнейших собственников «городского» банка, вполне под стать процессу. Если бы сегодня задумать новую экранизацию «Двенадцати стульев», то Бородину, несомненно, следует предложить роль Альхена, ловко управляющего государственным учреждением «2-й дом собеса». Настолько характерны его гуляющие по интернету фотографии, изображающие мечтательно-виноватую улыбку да трогательно подпертую рукой щеку. «Голубой воришка» да и только.

 Вскрыли страсти по Банку Москвы и еще одно характерное явление современного российского коррумпированного капитализма – удивительные предпринимательские таланты, просыпающиеся в родственниках чиновников.

 На этот раз галерея чиновных жен-предпринимательниц пополнилась для разнообразия сыном-предпринимателем Виталием Юсуфовым. Какова роль у этих людей при существующей системе? Это, с одной стороны, резервуар для наполнения «капустой» – приятно шелестящей бумагой зеленого цвета, с которой широко раскрытыми глазами взирает на модернизируемую Россию Бенджамин Франклин. С другой стороны, родственники в чиновном бизнесе могут выполнять, как это показывает история подчинения Банка Москвы, роль незаменимого переговорщика. С ними взашей выталкиваемые кланы могут легче столковаться, они ведь не по своему желанию приходят, а, говоря языком классики, «токмо по воле пославшей их жены». Или других родственников.

Так система коррумпированного российского капитализма все больше оказывается связана с семейственностью. Политическая характеристика обрастает домашним уютом. Факты же размещения детей чиновников на руководящих постах говорят о том, что система эволюционирует в сторону передачи приватизированного бюрократией государства своим детям по наследству. Россия, конечно, не Азербайджан, не Сирия, но и у нас эта тенденция проявляется.

Наконец, сам факт покупки Банка Москвы так называемой государственной компанией вместо его открытой продажи всем желающим участникам рынка говорит о том, что «государственное предпринимательство» никуда уходить не собирается. Почему бы, собственно, не провести операцию по возврату собственности городу Москве и не выставить этот банк на открытые торги? Раз уж новым властям Москвы обременительна эта собственность? Но нет, это не нужно.

Система по-прежнему стремится контролировать «командные высоты в экономике», каковых у нас по меньшей мере две – нефтегазовые недра и финансы. То есть то, что способно гарантированно приносить деньги или напрямую связано с оборотом денег. Так сказать, плоть и кровь российского экономического организма.

Трудно отделаться от ощущения, что есть в продолжающемся падении московской вертикали Юрия Лужкова симптом упадка установленного в начале 90-х годов российского коррумпированного капитализма. Он как бы поедает себя изнутри. Вместо того чтобы расширяться, сохраняя разнообразие борющихся внутри кланов, система эти кланы уничтожает. Возможно, потому, что не хватает ей ресурсов. И подрастающие цены не нефть не греют душу, слишком велик был шок от их падения в конце 2008 года. Поэтому система, как уставший от бега человек, начинает порывисто дышать, стремясь захватить больше воздуха. Поможет ли это? Китай шагает поступью великана вперед. Шаги семенящей российской власти на этом фоне не видны.

Оригинал здесь

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Борьба с коррупцией


Все статьи по теме: Борьба с коррупцией