Нынешнее Послание Президента Федеральному Собранию РФ серьезно ничем не отличается от предыдущего послания Дмитрия Медведева или аналогичных посланий Владимира Путина.
Их общей особенностью являются декларации о намерениях или заклинания типа «через пять лет достигнем….», «через семь лет станем…» и т.д., которые в итоге лишь остаются декларациями. В ряде случаев дальнейшая политическая практика прямо противоречит и самим декларациям.
Между тем, в своем послании Дмитрий Медведев высказал и ряд положительных предложений, которые, возможно будут реализованы. Здесь стоит отметить предложения по инфраструктуре связи, предоставлении государством электронных услуг населению, ликвидации госкорпораций и созданию центра научных разработок.
Однако нужно помнить, что экономическая модернизация в современном мире невозможна без модернизации политической системы. А здесь, президент не сказал ничего серьезного, что могло бы существенно изменить доминирование одной партии во власти.
После статьи Медведева в Газете.ру, в которой глава государства дал справедливую оценку состоянию российской экономики и политики, в которой сказал много правильных и полезных слов, многие эксперты и политические активисты надеялись, что в послании Федеральному Собранию президент объявит о серьезной перестройке политической системы: например, о снижении проходного барьера на выборах в Госдуму, об отмене сбора подписей для всех политических партий, о выборности членов Совета Федерации.
Но Медведев предложил лишь освободить политические партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в региональных законодательных собраниях, от сбора подписей на региональных выборах. Эта инициатива положительная, например, для «Яблока» или «Правого дела», но в принципе снова делит партии на парламентские (избранные) и не парламентские и не делает политическую конкуренцию по-настоящему честной.
«В перспективе вообще нужно отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам», – сказал Медведев. Здесь ключевая фраза – «в перспективе», т.е. неизвестно когда, может быть через 10 лет, через 20. Скорее всего, отмены института сбора подписей при нынешних президентах не произойдет.
Предложение Госдуме разработать специальный механизм заслушивания предложений непарламентских партий или введение отчетности исполнительной власти субъектов федерации перед региональными парламентами - по большей части являются имитацией многопартийности и ответственности чиновников перед обществом. Отчетность, не подразумевающая при этом никаких мер в отношении отчитывающихся, не может быть эффективным инструментом. Тем более, когда большинство реальных властных функций сосредоточено в рамках исполнительной власти, а представительные институты только легитимируют ее политические решения.
Заслуживающим внимания мне кажется идея о универсализации численности региональных парламентов. Особенно остро эта проблема стоит в Москве, где на 15-20 млн. населения всего 35 депутатов. Если численность столичного парламента будет увеличена (как неоднократно предлагали «Яблоко» и другие оппозиционные партии), то Мосгордума станет более представительной как для избирателей, так и для политических партий, ведь преодоление проходного барьера тогда даст партии не одного депутата (как сейчас), а несколько, что позволит сформировать более влиятельные фракции.
Однако никаких действительно серьезных изменений в политической сфере президент не пообещал. Хотя и в этом есть свой плюс, по крайней мере, ничего в стиле прошлогоднего увеличения сроков полномочий главы государства, не предвидится.
Иван Большаков, заместитель председателя Московского "ЯБЛОКА"