7 февраля 2020
Пресс-релиз

Фракции «Яблоко» в заксобраниях четырех регионов вносят первые альтернативные поправки в Конституцию

Изменения касаются президента, парламента, правительства и судебной системы

Руководители фракций партии «Яблоко» в законодательных собраниях Москвы (Максим Круглов), Петербурга (Борис Вишневский), Карелии (Эмилия Слабунова) и Псковской области (Лев Шлосберг) внесли первый пакет законопроектов о поправках в Конституцию РФ, альтернативный президентскому, аналогичный пакет законов внёс депутат Думы Астраханской области, член партии «Яблоко» Дмитрий Ануфриев.

Пакет законопроектов подготовлен с учетом предложений группы ведущих российских юристов в области конституционного права, в частности –  Института права и публичной политики.

В отличие от предложений президента Путина, внесенных с нарушением процедуры, поправки «Яблока» объединены в отдельные законы по каждому тематическому блоку: президент, Федеральное собрание, правительство и судебная система.

Первый законопроект касается срока и круга полномочий президента, а также порядка его избрания. Предлагается сократить срок полномочий главы государства с 6 до 4 лет и убрать слово «подряд», чтобы одно лицо не могло возглавлять страну более двух сроков. Кроме того, предлагается ограничить полномочия президента перечнем, предусмотренным Конституцией.

Второй законопроект посвящен полномочиям и порядку формирования Совета Федерации и Государственной Думы. Поправки «Яблока» вводят выборность членов Совета Федерации (по 2 человека от одного региона) и увеличивают срок их полномочий до 6 лет. Количество депутатов Государственной Думы увеличивается с 450 до 650 человек.  Одно и то же лицо не может занимать место в Совфеде и Госдуме более 12 лет. 

Поправки предлагают наделить парламент, а также комитеты и комиссии обеих палат контрольными полномочиями в отношении федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, поправки наделяют Совет Федерации правом представлять президенту кандидатуру Генерального прокурора, а Госдуму - премьер-министра, выносить вотум недоверия премьеру и отдельным министрам, а также обязывают президента согласовывать с Думой отставку правительства и отдельных министров.

Третий законопроект посвящен порядку формирования правительства. Как было сказано выше, предлагается, чтобы премьер-министр назначался президентом по представлению Госдумы, а не наоборот, как сейчас. Отставка премьер-министра по собственному желанию влечет за собой отставку всего кабинета министров. Если в отставку правительство или отдельных министров захочет отправить президент, то для этого он должен попросить согласия у Госдумы (кроме случаев отрешения от должности силовиков и МИД) и Совета Федерации (силовики и МИД).

Назначать и отправлять в отставку руководителей силовых министерств и министерства иностранных дел президент также должен только с согласия Совета Федерации.  

Формирование правительства предлагается привязать к выборам Думы, а не президента, как сейчас. То есть правительство будет слагать свои полномочия перед вновь избранной Думой, а не президентом.

Глава государства будет обязан отправить правительство в отставку, если Дума выразит ему недоверие или откажет в доверии, вопрос о котором поставит само правительство. Одна пятая часть депутатов вправе инициировать вопрос о недоверии члену правительства, и, если большинство Думы это поддержит, президент будет обязан отправить такого министра в отставку.

Четвертый законопроект посвящен судебной власти. Поправками предлагается расширить состав Конституционного суда до 21 судьи (сейчас 19) и назначать их на паритетной основе президентом, Думой и Советом Федерации.

В Конституцию предлагается вернуть Высший Арбитражный суд, полномочия которого были переданы Верховному суду в 2014 году.

Председатели и заместители председателей всех судов должны избираться самими судьями на один срок без права переизбрания, говорится в поправках «Яблока».

Кроме того, поправки расширяют право на суд присяжных и вводят выборность мировых судей гражданами.

С полным текстом поправок «Яблока» можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, партия считает процедуру внесения поправок, инициированную президентом Владимиром Путиным, неконституционной. Заявление, в котором были перечислены причины, по которой закон о поправке должен быть отозван президентом или отклонен Федеральным собранием, председатель партии Николай Рыбаков направил Владимиру Путину, Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко 6 февраля. 

По этой причине депутаты от «Яблока» не станут подавать свои поправки к путинскому законопроекту. Вместо этого они подготовили свой пакет поправок, являющийся альтернативой не только по сути, но и по форме.

Общественный конституционный совет, сформированный по инициативе «Яблока», продолжает работу над поправками. Следующий их пакет будет также внесен в Госдуму через фракции партии в региональных парламентах. В этот пакет войдут законы  о поправках, касающихся организации выборов, а также гарантий социальных прав граждан.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей