15 сентября 2020
Пресс-релиз

Иван Большаков: Обязанность ЦИК – обеспечить честный подсчет голосов, а не оценивать наблюдателей

Зампред «Яблока» Иван Большаков прокомментировал заявление главы ЦИК о наблюдателях партии:

Вчера на заседании ЦИК Элла Памфилова обрушилась с публичной критикой на «Яблоко». Дескать, наша партия направила на выборы меньше всего наблюдателей и назвала цифру «128 человек». «Это уже закономерность от партии «Яблоко»: чем меньше наблюдателей, тем громче обличающие заявления», – сказала глава ЦИК.

Мы не в первый раз сталкиваемся с информационными манипуляциями со стороны руководителя ЦИК, поэтому придется ответить Элле Александровне.

Во-первых, ЦИК прекрасно знает, что за ходом голосования следят не только наблюдатели, но и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, кандидаты, их доверенные лица и уполномоченные представители. Это прямо вытекает из ст. 29 и ст. 30 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

В связи с тем, что наблюдателей необходимо направить на участки не позже, чем за три дня до начала голосования, контроль сегодня легче осуществлять силами самих кандидатов, доверенных лиц и членов комиссий с правом совещательного голоса. У «Яблока» на этих выборах было 657 кандидатов, около 500 доверенных лиц и уполномоченных представителей, 450 членов комиссий с правом совещательного голоса.

Во-вторых, Кремль массово отменяет выборы по партийным спискам, практически повсеместно вводя мажоритарную систему. Из крупных выборов, в которых мы участвовали в этом году, списки были только в Томске, Калуге, Орле, Воронеже и Костромской области, во всех остальных случаях – одномандатные округа. В связи с этим, наблюдателей направляют не только партии, но и сами кандидаты. «Яблоко» и его кандидаты направили 420 человек.

Таким образом, совокупно от «Яблока» за ходом голосования следили 2 тысячи человек – в 15 раз больше, чем назвала Памфилова.

Если ЦИК так же считает голоса избирателей, то неудивительно, что в результаты выборов в нашей стране никто не верит.

Обязанность избирательной комиссии – реагировать на жалобы о нарушениях, обеспечивать конкурентные выборы и честный подсчет голосов, а не оценивать наблюдателей и критиковать партии.

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы