29 мая 2020
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» потребовал от начальников московской и петербургской полиции отпустить участников одиночных пикетов

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил официальное обращение начальникам московского и петербургского управлений МВД с требованием отпустить задержанных участников одиночных пикетов и прекратить задержания.

«Выход из режима изоляции, сопровождающийся возобновлением строек и разрешением прогулок, явно свидетельствует о том, что и одиночный пикет не угрожает здоровью граждан», - указывает Рыбаков в обращении.

Председатель партии также требует от полицейских начальников «обеспечить конституционное право на свободу выражения мнения». Согласно определению Верховного суда, одиночный пикет не является массовым мероприятием, которые запрещены во время карантина.

Сегодня в Москве и Петербурге продолжились одиночные пикетирования в поддержку арестованного на 15 суток журналиста «Новой газеты» Ильи Азара.

100899536_3630436806983227_8615323079989526528_o.jpgЗадержание Кирилла Гончарова. Фото: "Новая газета"

Среди задержанных на Петровке, 38 в Москве семь членов партии «Яблоко»: депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, глава муниципального округа Якиманка, зампред столичного отделения партии Андрей Морев, другой зампред отделения, член федерального Бюро партии Кирилл Гончаров, глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, активисты Владислав Неймарк и Антон Авдусин.

На акции у Гостиного Двора в Петербурге был задержан председатель Василеостровского местного отделения партии Дмитрий Анисимов и активист «Молодежного Яблока» Никита Чирков.

В настоящее время (17 часов по мск) все задержанные, кроме Сергея Митрохина, находятся в отделениях полиции. Сергей Митрохин был отпущен из ОВД Тверское. 15 июня его ждет суд.

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Гончаров Кирилл Алексеевич

Заместитель председателя регионального отделения партии в Москве