29 ноября 2019
Пресс-релиз

Минприроды сообщило о запрете усыплять здоровых животных

Владельцы животных должны обратиться в приют или найти другого хозяина, заявили в министерстве

В случае отказа от животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, следует из ответа замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды А.И. Григорьева. Ответ дан на запрос замдиректора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексея Чумакова.

Чумаков обратился в Минприроды в связи с несколькими случаями преследования ветеринаров, которые отказались усыплять здоровых животных.

В сообщении Минприроды также говорится, что при обращении с животными не допускается отказ от исполнения обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты или отчуждения иным законным образом. Вместе с тем, в приютах для животных запрещено умерщвлять животных за исключением случаев неизлечимого тяжелого заболевания, которое доставляет страдание. Иные случаи умерщвления животных не предусмотрены. 

За нарушение требований Закона Об ответственном обращении с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность, подчёркнули в Минприроды.

«Ответ Минприроды поставил точку в споре между зоозащитниками и теми, кто считает, что домашнее животное – всего лишь собственность владельца. Эвтаназия здоровых животных запрещена. Владельцы животных не могут из прихоти усыпить свою собаку или кошку, потому что надоело ухаживать», – комментирует позицию Минприроды Алексей Чумаков.


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Алексей Карнаухов про политику непрозрачности, и почему автократия без неё невозможна
19 августа
ЦАП подозревает ГКУ «Информационный город» в коррупции
19 августа
Ранее ЦАП обнаружил нарушения в закупке антикоррупционной рекламы в Приморском крае на 18,8 млн руб. 
03 августа
Приморский край закупает рекламу на 18,8 млн руб под конкретного поставщика
22 июля
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики