24 февраля 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин: «В Вологде разрушаются уникальные объекты культурного наследия»

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин посетил Вологодскую область с рабочим визитом.

21 февраля политик прибыл в Вологду для того, чтобы поддержать на выборах главы Сокольского района председателя Вологодского «ЯБЛОКА» Романа Морозова. Досрочные выборы главы пройдут 16 марта.

В рамках визита Сергей Митрохин встретился с координатором градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольгой Смирновой, которая показала ему, в каком состоянии находятся самые известные старинные деревянные архитектурные памятники города.

Ольга Смирнова рассказала, что активисты градозащитного движения пытаются привлечь внимание общества и власти к проблемам сохранения исторического облика и культурного наследия Вологды. «Несмотря на то, что на нашей стороне 44 статья Конституции РФ, по которой каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, и федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», уникальные архитектурные памятники продолжают уничтожаться и подвергаться поджогам. Например, старинный особняк на Ленинградской, 10 уничтожен огнем», — рассказала градозащитница.

Сергей Митрохин и Ольга Смирнова

Митрохин осмотрел дом купца Шахова, построенный в 1892 году. Дом является объектом культурного наследия федерального значения и сейчас из- за трех поджогов лишился крыши.

Дом купца Шахова

За домом ухаживает и охраняет от вандалов только краевед и фотограф Леонид Стариков. Он мечтает открыть после ремонта в доме купца Шахова музей деревянного зодчества.

Потолок в доме Шахова изнутри

Дом по улице Чернышевского, 2 был построен в 1906 году и принадлежал купцу Василию Назарову, является объектом культурного наследия регионального значения. В ноябре был подожжен неизвестными.

Дом купца Назарова

Дом Засецких — памятник архитектуры федерального значения 19 века разрушается буквально на глазах и нуждается в срочной реконструкции. Сейчас дом пустует, а окна разбиты.

«Все это памятники прошлого с удивительной историей и архитектурой. Но расположены они в самом центре города, где, как известно, земля самая дорогая. Отсюда и возникают постоянные поджоги, а виновных в них правоохранительные органы найти не могут. Мы будем привлекать внимание общественности к этим проблемам и направим обращения в Министерство культуры РФ с требованием остановить вопиющее уничтожение культурных объектов», — рассказал Сергей Митрохин.

Дом Засецких

Лидер Вологодского «ЯБЛОКА» Роман Морозов, Сергей Митрохин и активисты «ЯБЛОКА» провели инспекцию городской свалки твердых бытовых отходов и строительного мусора на улице Мудрова. Несколько лет городская администрация собирает деньги с жителей для строительства мусороперерабатывающего завода.

Еще в 2011 году между Администрацией Вологды и ЗАО «Вторресурсы» было заключено соглашение, в соответствии с которым ввести в эксплуатацию полигон планировалось в 2013 году. Однако организация ЗАО «Вторресурсы», которая выиграла конкурс на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и по сути руководит свалкой, никакими строительными работами до сих пор не занялась.

На этом месте должен был появиться мусороперерабатывающий завод

Охранник «Вторресурсов» пытается не пустить на территорию свалки

Рядом со свалкой стоят жилые дома и, как рассказали местные жители, особенно летом до них доносится невыносимый запах гниения.

Мусор со зловонной свалки разносят вороны

После инспекции свалки активисты партии и Сергей Митрохин отправились на место точечной застройки по адресу Чернышевского, 118.

На центральной площади Сокола была запланирована встреча председателя вологодского председателя «ЯБЛОКА» и кандидата на должность главы района Романа Морозова с избирателями. Однако местные власти тщательно подготовились к встрече с «яблочниками»: сначала на площадь было вывалено несколько экскаваторов снега, а после чего снегоуборочные машины шумно и долго убирали его.

Перед началом митинга

Еще до приезда Романа Морозова в стороне стояла группа молодых людей спортивного вида, которые что- то бурно обсуждали. Как только «яблочники» появились на площади и стали собираться жители Сокола, в основном пожилые люди, провокаторы всей толпой двинулись в сторону площади.

Местные провокаторы

Увидев несколько видеокамер молодые люди набросились на 80-летнюю женщину, которая рассказывала, что в ее частном доме нет отопления, и власти не могут его провести уже с 1959 года. Она вынуждена закупать сама машины с дровами. Стоимость одной машины — 5000 рублей. А пенсия пожилой женщины — чуть больше 10.000. Несмотря на устроенные провокации, Роман Морозов и Сергей Митрохин пообщались с жителями Сокола.

Сергей Митрохин, Роман Морозов и активистка партии

По просьбе сокольчан они проехали на Свердловскую улицу, которая состоит из бараков 40-х годов. Некоторые люди живут в этих домах с 1951 года.

Улица Свердловская вся состоит из таких ветхих домов

В доме 25 в 8-й квартире, без отопления, с отваливающимися кусками стенами, живет Галина Алексеевна Маркова. Условия проживания назвать человеческими сложно, однако в очереди на улучшение жилищных условий Галина Алексеевна стоит после нескольких тысяч человек, а очередь эта только растет. Но и из этой очереди районные власти вычеркнули ее несколько лет назад.

Внутри дома Галины Марковой

Роман Морозов пообещал Галине Марковой решить вопрос с ее переселением, если сокольчане выберут его главой района.

«Абсурдность решений районных властей видна и из того факта, что женщину, живущую в развалине, заставляют платить за так называемые общедомовые нужды (ОДН). Тем «счастливчикам», которые переселились в новые дома из развалин, вряд ли сильно повезло», — отметил Сергей Митрохин.

Платежка Галины Марковой

Сергей Митрохин и Роман Морозов осмотрели новые дома на улице Карла Маркса. Невооруженным взглядом видно, что на строительстве домов для переселенцев сильно сэкономили.

«Конструкции этих домов разваливаются, фасад обваливается, так как допущены технологические нарушения при строительстве. Каркас не стабилен – иначе говоря, дом ходит ходуном. У некоторых оконных рам отсутствует теплоизоляция, в подвале повышенная влажность воздуха, скапливаются токсичные запахи», — так описал ситуацию с новостройками Роман Морозов.

В завершение своего визита в Вологодскую область Сергей Митрохин встретился с активом отделения и сторонниками партии.

На встрече с активом партии

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы