Реально существующая российская экономическая система принципиально не соответствует Конституции страны и даже в значительной мере противоречит ей. Российская экономическая система и российская Конституция - несовместимы. Это ни сейчас, ни в будущем не позволит Конституции практически работать ни в одной важной части. С таким заявлением Григорий Явлинский выступил на международной конференции «Новая Конституционная Россия», которая проходила 17 декабря.
По мнению политика и экономиста, путь в тупик начался в 1992 году, когда «произошла конфискационная реформа – гиперинфляция 2600%, а потом мошенническая ваучерная приватизация и криминальные залоговые аукционы». «Вследствие этого важнейший экономический и политический институт частной собственности в России был торпедирован в принципе на многие годы. В итоге в стране сложилась колоссальная неопределенность в отношениях собственности, нелегитимность крупной частной собственности. Но самое плохое - в России произошло фактическое слияние собственности и власти, слияние бизнеса и власти», - заявил Григорий Явлинский.
Он подчеркнул, что в итоге это вылилось в «тотальный дефицит доверия, сегментацию рынков, искаженную хозяйственную систему, порочную институциональную среду и коррупцию». Сложившейся системе неофициальной экономики, уверен Явлинский, соответствует адекватная ей неофициальная система власти. «Ну а при чем тут Конституция?» - обратился политик к собравшимся.
Григорий Явлинский считает, что вместо правового государства в России создана «система случая и силы». От этого правила не спасают ни деньги, ни положение, ни близость к власти, потому что у кого-то другого этого может быть больше, пояснил политик.
Он констатировал, что в результате ошибок и преступлений при попытке проведения экономических и политических реформ 90-х годов, их консервации и даже углубления в последнее десятилетие сегодня в стране целый букет проблем: кризис идентификации, легитимности, конституционности и экономико-институциональный кризис.
Серьезнейшим препятствием для решения этих проблем, создающим угрозу для будущего России, Григорий Явлинский назвал категорический отказ власти и общества от честного и открытого обсуждения государственного переворота 1917 - 1918 гг., оценки большевизма и сталинизма, государственных экономических преступлений 90-х годов.
Политик настаивает на том, что обсуждение именно этих проблем должно стать центром политического процесса формирования альтернативы нынешней власти и создания эффективной демократической оппозиции.
«Отказ от этого может привести вновь к полному краху российской государственности, с которым Россия дважды сталкивалась в 20 веке – в 1917 и 1991 году», - подчеркнул Григорий Явлинский.
Международная конференция «Новая конституционная Россия: качество власти – парламентаризм – качество жизни» была организована Президентским центром Б.Н. Ельцина. Конференция посвящена 20-летию принятия Конституции России и 20 летию Федерального Собрания – Парламента РФ. В конференции приняли участие видные российские политические и общественные деятели, историки, социологи, предприниматели. В частности с докладами выступили: президент Центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель правления и исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке Тамара Морщакова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада.