Печальнее всего в происходящем сейчас на муниципальных выборах в Петербурге (они пройдут 1 марта) даже не то, что «яблочникам» и идущим вместе с ними независимым кандидатам, представляющим общественные движения и протестные группы, в массовом порядке отказывают в регистрации.
Печальнее всего то, что этому никто не удивляется: ни наши коллеги по «Яблоку», ни наши сторонники, ни те граждане, которые интересуются политической жизнью и следят за происходящим.
Оппозицию не допускают к выборам, применяют любые, абсолютно незаконные приемы, идут на любые подлости и фальсификации? Но именно так оно и должно было быть, чего же иного вы, ребята ждали? Вот если вас зарегистрировали – это большая удача, великое чудо, кто-то недосмотрел, вовремя не дал команды, случайно попалась честная избирательная комиссия…
Рутинная процедура допуска кандидатов к выборам, - в подавляющем большинстве случаев в любой демократической стране вообще не представляющая никакой проблемы, - превращается в нынешних российских условиях в почти непреодолимый «заградительный барьер».
Правило, - возможность претендовать на доверие избирателей, попасть в бюллетень, получить возможность вести кампанию, - для «неугодных» власти кандидатов, которыми сплошь и рядом являются «яблочники» и представители гражданских групп, превращается в исключение.
В свою очередь, исключение – отказ в регистрации, который должен быть своего рода «ЧП» (речь-то идет о фактическом ограничении избирательных прав!), - для оппозиции превращается в правило. Все становится с ног на голову.
Почему – вопрос излишен: власть избавляется от любой конкуренции на выборах. «Единая Россия» в Петербурге, как утверждают самые разные источники, получила «разнарядку» - обеспечить не менее 70% мест в муниципалитетах. А качество ее выдвиженцев и популярность «руководящей и направляющей партии» в народе таковы, что в честной борьбе такого результата не достичь. Значит, борьба должна быть нечестной. Как проще всего не дать конкурентам выиграть «предвыборный забег»? Не выпустить их на старт.
В Кремле, Смольном, штабах «Единой России», районных администрациях прекрасно помнят: как только в 1990 году «несогласованные» в райкомах и горкомах кандидаты получили возможность участвовать в выборах - тут и настал конец «нерушимому блоку коммунистов и беспартийных».
Тогда, чтобы участвовать в выборах вплоть до уровня Верховного совета России, достаточно представить протокол собрания лаборатории или клуба избирателей – а сейчас даже для выборов в питерский муниципалитет надо не только представить несколько десятков подписей (сама по себе эта задача несложна), но и преодолеть массу бюрократических «рогаток», поставленных с единственной целью: максимально затруднить выдвижение.
Надо представить сведения о всех своих доходах за 2007 год (кто их помнит?), открыть счет в банке, положить на него деньги, оплатить с этого счета изготовление подписных листов (подите-ка, найдите типографию, которая возьмет столь мизерный заказ), оформить подписные листы, написать «первый финансовый отчет», заполнить кучу ненужных бумаг…
И при этом понимать, что если ошибешься хоть в чем-то – тебе немедленно откажут в регистрации, потому что задачей избирательной комиссии является, как правило, не помочь тебе участвовать в выборах, реализуя свое избирательное право, а помешать тебе это сделать. Поэтому она будет выискивать в твоих документах любые существующие и несуществующие «прегрешения», искать любую «зацепку» для отказа, а если не найдет, так придумает. Ибо получила жесткое указание: «не пущать!».
Театр абсурда, который мы сейчас видим в Петербурге, поражает.
На Гражданке команду Михаила Амосова, - который 12 лет подряд избирался тут депутатом Законодательного Собрания, - не допустили к выборам. Почему? Кто-то не оплатил три (!) запасных подписных листа из избирательного фонда. Кто-то якобы представил «неверные сведения» об избирателях, хотя тут же выяснилось, что они верные, а врут базы данных, по которым их проверяли. Одна из кандидатов имеет маленького ребенка – избирательной комиссии хватило этого факта для того, чтобы заявить «она не могла с маленьким ребенком собрать подписи, значит, они у нее фальшивые». А главу муниципалитета Ольгу Штанникову (до этого трижды избиравшуюся здесь муниципальным депутатом) обвинили в том, что она вообще, якобы, не имела права собирать подписи! Ибо является «органом местного самоуправления», которым, как и госорганам, участвовать в сборе подписей запрещено. То, что она собирала подписи, ходя по квартирам, как гражданин, а не как «орган», на комиссию не повлияло.
Кстати, на должность зампреда комиссии была специально «делегирована» начальница юридического управления районной администрации, чтобы искать «юридические основания» для отказа… И, опять же, самое печальное то, что то все это было предсказуемо. Еще когда команда Амосова собиралась выдвигаться, все понимали: будут «мочить», отказывая под любым предлогом. И это совершенно не зависит от качества подписей или качества оформления документов: политический заказ. Правда, есть надежда на суд, куда «яблочники» уже обратились: один из наших кандидатов, Андрей Палевич, аналогичный суд в другом районе уже выиграл. Ему также отказывали по совершенно абсурдным «основаниям», и даже судья сочла их таковыми.
Не менее понятна ситуация в муниципалитете «Юнтолово», где отказали в регистрации команде во главе с «яблочницей», известным экологом Ольгой Цепиловой. Ольга вместе с общественной организацией «Сохраним Юнтолово» не первый год борется за спасение уникального Юнтоловского заказника, их хорошо знают жители, и допустить ее команду на выборы – значит, гарантированно обречь на поражение «Единую Россию», чьи списки заранее (как и в других районах) согласованы в администрацией. Значит, надо не пустить, и команду Цепиловой обвиняют якобы в «недостоверных подписях».
Некие «эксперты» представили заключение, что, мол, подписи «вызывают сомнение» - и этого оказалось достаточно для отказа. Вообще-то, сомнения вызывают эксперты, которые не представили никаких аргументов – но комиссия не обратила на это внимания. Более того, в прямое нарушение закона, который обязывает комиссию представить кандидатам не позднее, чем за два дня до вынесения решения о регистрации, все материалы и акты проверки подписей, Цепиловой все выдали… на следующий день после решения об отказе. Здесь тоже впереди суд – и хочется надеяться, что он разберется в ситуации. Как и в ситуации с «яблочником» Андреем Скоркиным, которому предъявили аналогичное «заключение экспертов» о, якобы, сделанных одной рукой подписях избирателей.
Все это мы уже, помнится, проходили на выборах Законодательного Собрания в 2007 году, когда список «Яблока» сняли с выборов под предлогом «недостоверных подписей», а когда граждане лично заявили в Горизбиркоме и даже в ЦИК, что это их подписи, им уверенно ответили: «не ваши, у нас есть заключение специалиста»…
Теперь все повторяется – в ухудшенном варианте: никогда еще на муниципальных выборах в Петербурге не было таких препятствий для регистрации кандидатов. И это – несмотря на сравнительно скромные полномочия муниципалитетов: послушную «вертикаль» стремятся продлить до самого нижнего уровня, чтобы даже в муниципальных советах сидели исключительно лояльные и не смеющие слова сказать поперек чиновников депутаты.
Перечень абсурдных отказов в Петербурге (они касаются не только нас) велик. Кому-то отказывают из-за «несоблюдения равных прав мужчин и женщин на выдвижение» (среди кандидатов не поровну тех и других), кому-то – из-за того, что в паспорте фамилия написана через «Е», а в подписном листе через «Ё», кому-то – из-за неуплаченных партийных членских взносов за декабрь (!).
Все это было бы смешно, если не было грустно. Комиссии ничего не стесняются: главное – отказать по любым основаниям, и пусть потом кандидаты ищут правду в судах, тратят время, нервы и силы на это, а не на ведение избирательной кампании…
Несмотря на все это - будем бороться.
Это – борьба не только за свои права.
Это – борьба за права тех граждан, которые нас поддерживают.
Это – борьба за права всех тех, кто хочет, чтобы в городе и в стране были честные выборы и честная власть.