13 июля 2010
Борис Вишневский, специально для сайта

Пир мракобесия

Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство - 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова к штрафам соответственно в 150 и 200 тысяч рублей, признав их виновными по статье 282 УК РФ в совершении действий, "направленных на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам". Просьбу прокурора – отправить обвиняемых на три года в колонию, - суд, к счастью, отклонил, но и то, что произошло, не может расцениваться иначе, как пир мракобесия, и несмываемый позор для России.

По решению суда, на выставке (экспонаты которой можно было увидеть лишь в том случае, если очень этого захотеть - через специальные отверстия в стене, отделявшие их от зрителей) демонстрировались произведения, «содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих», причем – независимо (!) от того, видели они экспозицию или нет. При этом суд основывался на показаниях свидетелей, которые в подавляющем большинстве не посещали выставку (что, тем не менее, не помешало им испытать, узнав о ней якобы от знакомых, «глубочайшие нравственные страдания»). Свидетели, что характерно, большей частью, представляли такие организации, как «Народный собор» (по заявлению этой структуры и было возбуждено уголовное дело), возглавляемый Олегом Кассиным: в 90-е годы этот господин входил в полуфашистскую РНЕ Александра Баркашова, а затем баллотировался в Госдуму от ультранационалистических организаций.

Сейчас этот «борец за православие» требует изъять и уничтожить часть картин, показанных на выставке, как «орудие преступления», и сокрушается «мягкостью приговора», заявляя о «двойных стандартах». Мол, редактору газеты "Русь православная" Константину Душенову по этой же статье УК РФ дали 3 года колонии-поселения. Стоит, однако, напомнить, что труды самого Душенова, - в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с его «творчеством», которое он демонстрировал отнюдь не на выставке и не через «специальные отверстия в стене, а выпуская журнал и снимая соответствующий фильм, - трудно было не назвать фашистскими.

В соответствии с заключением экспертов, труды Душенова «разжигали вражду и ненависть к евреям и приверженцам иудаизма и унижали», при этом русские в них представлены жертвами еврейской агрессии, а евреи - преступниками, «стремящимися путем заговора физически уничтожить или обратить в рабство другие народы (в основном русских)». Душенов заявлял об «антихристианской и человеконенавистнической сути иудейской религии», и называл евреев «антирусская сволочь» и «жадная, бессовестная пучеглазая и горбоносая группа негодяев» - не этим ли он заслужил такую симпатию у православных мракобесов? Заметим, что на судебных заседаниях по делу Душенова в Петербурге происходило почти то же самое, что в Москве на процессе Самодурова-Ерофеева – зал наполняли «православные хоругвеносцы» с крестами и иконами, и истерически-фанатичные старушки, обзывавшие всех, кто им не нравился, «жидами» и «богохульниками». Разница лишь в том, что в Петербурге они требовали оправдать фашиста, а в Москве – осудить организаторов художественной выставки. Вот где поискать бы «двойные стандарты» - искать пришлось бы весьма недолго…

Ни малейшего отношения к закону приговор Таганского суда не имеет – потому, что ни Юрий Самодуров, ни Андрей Ерофеев не разжигали никакой «религиозной ненависти». И потому, что никто не заставлял никого из якобы «оскорбленных верующих» посещать «Запретное искусство». И потому, что закон «О свободе совести и религиозных объединениях” запрещает демонстрацию изображений и проведение акций, которые чем-либо могут задеть религиозные чувства граждан, лишь вблизи мест религиозного почитания, каковым выставочный зал Музея и общественного центра имени Сахарова, где проходила выставка, не является.

Тем не менее, приговор вынесен – и он очень характерен для нынешней системы, где чудесным образом сочетаются любовь к советскому прошлому (для которого был характерен воинствующий государственный атеизм и преследования верующих) и нынешнее показное православие и ханжеская набожность. И нельзя не заметить, что тем самым создан опасный прецедент. До сих пор православные мракобесы и обласканные государством церковные «иерархи» требовали запретить не нравящиеся им «кощунственные» фильмы, спектакли и выставки - нынче они (трудно сомневаться в том, кто на самом деле стоит за преследованием организаторов «Запретного искусства») требуют уголовного наказания для «богохульников». И пользуются при этом явной поддержкой власти, все больше и больше заигрывающей с РПЦ, и «клерикализующейся» на глазах, несмотря на конституционные принципы светского государства и свободы совести.

Для путинской власти и православных мракобесов в равной степени ненавистны и свобода, и демократия. И потому борьба с клерикализацией страны видится одной из главных задач российских демократов и либералов.

Борис Вишневский

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Культура и искусство


Все статьи по теме: Культура и искусство