17 мая 2009
Сайт Челябинского "ЯБЛОКА"

Приоритеты могут и должны меняться

Александр, какие события последнего времени, связанные с трудовыми и социальными проблемами, экономическим кризисом, заставили Вас обратить на себя внимание?

Из информации федерального уровня стоит отметить признание Президентом Д.Медведевым масштабов безработицы в России. Не ожидал, что глава государства назовет реальное количество людей, уже потерявших работу в нашей стране. До сих пор картинку «припудривали», занижая степень проблемы в два–три раза.

Внимательно прослушал непростую часовую беседу В.Путина с шахтерами Кузбасса. Еще более сложной стала его встреча с работниками АвтоВАЗа. Редкое общение высокой власти с рабочими.
Считаю, что именно названные события с участием первых лиц государства стали в последнее время наиболее заметными. Как говорится: «Нет худа без добра». Убежден, непосредственное общение первых лиц с простыми людьми - важнейшая и необходимая составляющая движения вперед. Говорят, что управлять можно только тем, что можно измерить. Я бы дополнил: и теми, кто понимает тебя, и кого понимаешь ты!
Из региональных новостей наиболее важной является информация о проблемах на предприятиях, в поселках и городах России. К примеру, развитие ситуации на Златоустовском металлургическом заводе, горно-обогатительном предприятии и в поселке Светлогорье на Дальнем Востоке.

Странно, названные Вами события не являлись основными на новостных лентах и в аналитических передачах центральных СМИ.

А разве не странно, что СМИ практически не обратили внимания на факт внесения Президентом России в Госдуму на ратификацию Европейской Социальной хартии? Ведь это важнейшее событие последнего времени, а пресса молчит.

Вот и руководство ФНПР в своих лозунгах к 1 Мая данную инициативу Президента не поддержало! Причем, в этом совершенно ничего странного нет! В сложные времена четко проявляется, кто с кем и за кого!

Считаете, что власть повернулась к проблемам людей?

Об этом говорить рано. Жизнь заставляет повернуться.
Уровень безработицы и соответствующие проблемы стремительно нарастают. Власть с помощью специальных служб постоянно снимает информацию о положении дел в регионах и не хуже нас понимает, что в одиночку непосильно решить все проблемы. И те из окружения руководителей государства, кто предложил внести на ратификацию Европейскую Социальную хартию, назвать истинный размер бедствия по уровню безработицы, равно как и те, кто настаивает на публичных встречах с людьми труда, вынужденно, но поступают правильно. Диалог с людьми - реальное влияние на ситуацию. У нас ведь зачастую видимость работы заменяет саму работу, общение с людьми заменялось заигрыванием перед выборами. Хроническая российская вредная привычка – заниматься имитацией и проектами.

Но ведь национальные проекты направлены именно на решение целевых и наиболее актуальных проблем?

Проблемы обозначены верно, но проекты во многом – жирные куски для тех, кто их курирует и в них задействован. У одних проект по лекарствам, у других по образованию, у третьих по жилью и т.п. Но серьезных результатов люди не ощущают. Или лекарства, образование, жилье стали доступней?

Вы считаете, что средства, направленные на национальные проекты, разворовываются?

Украдены они или ушли на вознаграждения, измеряемые миллионами рублей, вопрос второй. Факт, что вся эта история не прозрачна. Последний пример с бонусами начальства в Фонде реформирования ЖКХ.

Кроме того, пресса сообщила, что уже потрачено больше половины от 43 миллиардов рублей и на борьбу с безработицей. Куда конкретно уходят бюджетные миллиарды? Кому конкретно они помогли? Хорошо бы организовать прозрачность расходования бюджетных денег по столь важным статьям расходов, размещая информацию, к примеру, в Интернете.

Беседа с шахтерами Вам показалось содержательной и актуальной?

Содержания и актуальности для самих шахтеров, по моему мнению, в беседе было недостаточно, две трети был монолог. Но сам факт встреч с рабочими актуален и верный политически. Важно, чтобы они стали постоянными.

Встречу с работниками АвтоВАЗа Вы назвали более сложной?

Да, особенно ее вторая половина. Люди задавали актуальные именно для себя вопросы, а не те, которые просило задать начальство.

Считаете, что ответы рабочих устроили?

Сегодня у власти нет ответов, которые могли бы устроить народ. И потому, что кризис масштабный и ему не видно конца. И потому, что люди не могут понять, почему пострадавшими опять стали они, никак не виновные в кризисе. Да и адресных мер, направленных на помощь большинству граждан России либо наиболее ее пострадавшей части, люди пока реально не ощутили. Совершенно точно сказал Д.Медведев на совещании в Красноярске при обсуждении антикризисных мер: «Болтаем, болтаем…»
Власти непросто и очень непривычно перейти на сторону большинства граждан России.
В данном же случае, дело не только в качестве ответов, а в том, что приехал и встретился.

В беседе с шахтерами В.Путин подчеркнул, что в людях, прежде всего, ценны деловые качества и характер.

Согласен, причем это относится и к построению отношений в обществе. Сегодня нужна на деле новая идеология общения с гражданами. Кстати, в начале первого президентского срока В.Путин провел эффективную встречу с трудящимися Магнитки, которая в рабочей среде получила должный резонанс. К сожалению, она осталась единственной.

Вы сами пятнадцать лет отработали на заводе и, наверняка, почувствовали обстановку в зале во время встреч с шахтерами и автомобилестроителями.

Мягко говоря, есть вопросы. Лед будет таять только при более частом и искреннем общении. Уже сегодня, пока еще есть время, пока число безработных не превысило критическую массу со всеми вытекающими последствиями, нужны эффективные меры с опорой на большинство. Важно, чтобы это не превратилось в имитацию общения с народом.

Почему, действительно, прямого диалога и встреч высокого ранга руководителей государства с людьми труда за последнее годы было крайне мало?

У власти долгое время была другая идеология, не за людей труда. Заметьте, встречи с олигархами и членами правящей партии проводятся постоянно, участие в мероприятиях силовиков, прокуроров, судей регулярно. Разного формата общения с журналистами бьют рекорды. Как говорится, охвачены самые важные для власти группы. А количество целевых, специальных встреч с людьми труда, не считая мимолетных, в рамках визитов в регионы, по пальцам можно пересчитать. Причина на поверхности – влияние людей на происходящее в стране минимизировано. А, следовательно, смысла и необходимости во встречах не было. И второе – на встречах надо что-то отвечать и обещать. Приоритеты же были другие!
Убежден, идеология и приоритеты могут и должны меняться, особенно в сложное время.

Но, согласитесь, такая политика была обусловлена острой необходимостью подъема экономики, повышения эффективности и конкурентоспособности. Что-то надо было принести в жертву?

Хочется спросить: и как? Подняли? Что за последние годы у нас появилось эффективного и конкурентоспособного? Футбол благодаря Гусу Хиддинку? А еще?
И вообще, что можно решить и поднять без нормальных отношений с большинством граждан своей страны? Тысячу раз прав Григорий Явлинский: «Здесь хорваты нам не помогут!»
Кто поднимать-то будет? Двадцать олигархов и прошедшие отбор на лояльность депутаты? Опираться можно только на то, что сопротивляется.
Одну страну, нашу Родину – СССР, мы по причине единодушного одобрения одними начальниками других уже потеряли.
Основа любого подъема – понимание, поддержка и доверие людей. Вот и прикиньте: кто и что стало жертвой?

Есть мнение, что в России сейчас кризис не только финансово-экономический, но и кризис менеджмента, управления людьми?

Полностью согласен! Красивостей вокруг управления людьми хватает. Краткосрочные стажировки за рубежом, слепое копирование их подходов и неудачные переводы западной литературы не способны заменить самих отношений управленцев и работников…
В нашей стране зачастую управление людьми подменяется оптимизацией. У нас, в большинстве своем, не управленцы, а оптимизаторы. Для многих на первом месте – бонусы. У управленцев в России заметный дефицит желания и умения говорить с простыми людьми на их языке. Дефицит людей, имеющих реальный опыт разрешения сложных ситуаций в производственных коллективах. В нынешней же ситуации прохождение сигнала сверху вниз является определяющим, важней, чем деньги. Равно важна и обратная связь.
Не выгрести из кризиса, не достигнуть стабильности и благополучия в обществе и в стране, пока будут удовлетворяться все прихоти одних, игнорироваться и ущемляться права и интересы других. Ведь эта как в лодке. Чтобы идти к цели, необходимо одинаково успешно грести обоими веслами. Одно весло - бизнес, хозяева и работающие на них менеджеры, второе весло – работники и их профсоюзы. Иначе будет плавание по кругу.

Но есть и третья сторона отношений – власть.

Совершенно верно, роль власти - очень важная составляющая результата. Власть в этом экипаже играет роль рулевого, который, учитывая влияние «гребцов», должен регулировать правила игры так, чтобы соблюдались интересы и бизнеса, и работников. При этом и здесь рассчитывать на успех можно лишь при конкуренции и в бизнесе, и в профсоюзах, и на политическом поле.
Только в условиях, когда власть слышит людей, а люди понимают власть, возможны реальные и позитивные результаты, можно всерьез рассчитывать на решение заявленных задач.
Власть, говорящая на своем языке, профсоюзы, многие из которых не уважаемы людьми, работодатели, зачастую преследующие лишь краткосрочные задачи бизнеса, и отсутствие должного понимания сторонами друг друга неизбежно ведут к повышению социальной напряженности.

Вы считаете, что слова Б.Грызлова на последнем съезде «Единой России» о том, что партия успешно работает со всеми категориями граждан, не соответствуют действительности?

Они могут вызвать лишь горькую улыбку. Причем в их справедливость не верит просто никто, думаю, и сам автор.

Продолжается подписание различных соглашений: между фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе и ФНПР, между партией «Единая Россия» и отдельными профсоюзами, что это?

И я не понимаю, что это. Думаю - имитация. Никакого отношения к реальной жизни нормальных людей такие соглашения не имеют. А зачем Б.Грызлову дружба с руководством ФНПР, если он и без того успешного работает со всеми категориями граждан?
А потом, если руководство фракции «Единая Россия» и ФНПР - уважаемые, влиятельные и влияющие на благополучие и настроение большинства граждан люди, почему они практически не бывают в регионах, там, где сейчас особенно сложно?

А действительно почему?

Может быть, они боятся народа? Может быть, они не умеют и не готовы говорить с людьми без «переводчика» и сопровождения?

А может причина в народе?

Видимо так же думают и эти начальники. Бумаги-то в Москве подписывать проще.

А Вы как считаете?

У нас замечательный народ, и, если с ним по-человечески и на его языке, он ответит взаимностью и в долгу не останется. Только народ чувствует - свой или чужой. Кто помогает в трудное время, а кто бумажки подписывает.

А, правда, зачем нужны эти договоры?

Так профбоссы проявляют лояльность к власти. Говорят: мы свои, разрешите нам еще поруководить и т.п. Так они решают свои персональные проблемы.
За это некоторые высокие чиновники нахваливают руководство ФНПР, «загоняя болезнь игнорирования прав работников вглубь». Короче, «кукушка и петух»! Итог – хромая экономика и неразвитое гражданское общество.

Как Вы оцениваете предложения ФНПР в антикризисную программу Правительства?

Для меня предложения руководства ФНПР окончательно подтвердили – ждать от них чего-то для людей труда бесполезно. Это надо принимать как факт! Это – диагноз!
Ведь дело ни в призывах к забастовкам. Но и, согласитесь, не в постоянном «одобрямсе». Реальная антикризисная экономическая программа – сумма мнений и интересов власти, бизнеса и работников. И другого варианта нет!

Недавно председатель Федерации профсоюзов Башкирии обратился с открытым письмом к господину Шмакову о кризисе в профсоюзах, о резком падении членства, авторитета и доверия к профсоюзам со стороны работников.

Кстати, это тоже прошло незамеченным. Там не только об этом. В обращении главное - предложение о срочном реформировании структуры ФНПР.
На мой же взгляд, от перемены прежних слагаемых сумма, вряд ли, станет в пользу работников! Это не тот случай, когда минусы дадут плюс. У дедушки Крылова еще точней сказано, что «не от рассадки зависит результат!»
Убежден, что нужна эффективная реформа профсоюзов в целом. Не революция и не слом всего и вся, а осознанная и поэтапная реформа.
Я разделяю тревогу председателя Федерации профсоюзов Башкирии и искренне сожалею, что крупнейшее профсоюзное объединение России не имеет авторитета у очень многих членов профсоюзов и работников в целом.
В одночасье профсоюзы уважаемыми людьми не сделаешь, но дальнейшая имитация работы приведет к окончательной дискредитации ФНПР. А эффективной рыночной экономики и полноценного гражданского общества без эффективных рыночных профсоюзов не бывает.

Но, как сказал классик, «других писателей у нас нет!»

Вы правы – с резервом кадров в профсоюзах огромная проблема. Причем во многом кадровый кризис создан нынешними высокопоставленными монополистами от профсоюзов ради сохранения своих кресел.

Так что? Тупик?

Ни в коем случае!
В регионах, на предприятиях есть вменяемые, уважаемые людьми лидеры рабочих. И это ни какие-то маргиналы или экстремисты, как их часто преподносят некоторые столичные профбоссы. В регионах, на предприятиях есть хорошо образованные, профессиональные и ответственные профсоюзные руководители. Лично знаю десяток уважаемых рабочими лидеров, способных уже сегодня строить современные профсоюзы на самом высоком уровне. Причем, что особенно важно, они не растерялись во время кризиса, они держат удар и влияют на ситуацию в коллективах. Берут ответственность на себя.

А на деле реальна реформа в профсоюзах?

С нынешним руководством ФНПР реформа сверху не реальна. Система будет «стоять насмерть». Мы услышим много демагогии о реформах. Они будут проводить различные конференции и слеты, будут в сто первый раз говорить правильные слова… Толку не будет. Нынешнее руководство ФНПР в переменах не заинтересовано.

Как Вы думаете, будь выборы руководства ФНПР прямым голосованием, как, к примеру, депутатов или президента, ситуация в профсоюзах поменяется?

Это не реально. Такого профбоссы не допустят. Они не захотят быть зависимыми от мнения работников – членов профсоюза.

Возможно, нет оснований для паники и серьезных переживаний?

Паника в любом деле не помощник. А вот кризиса такого масштаба, с потерей десятка миллионов рабочих мест не было никогда. И, к сожалению, ситуация лучше не становится.
Бюджеты городов и субъектов Федерации уже имеют такие пробоины, что никто не находит ответа: как выруливать. Причем, если лето еще народ проживет садами-огородами, отпусками–каникулами, то к концу года ситуация может стать совершенно иной.
Информация из регионов приходит очень тревожная. В одном небольшом уральском городе люди, потерявшие работу, занимают очередь в службу занятости в шесть утра. К закрытию не все успевают пройти регистрацию, хотя сотрудники службы работают без перерыва на обед. А таких рабочих городов и поселков в России тысячи. Как жить семьям, потерявшим средства к существованию?

Может быть, ситуацию спасет малый и средний бизнес? Сегодня появились новые предложения в помощь по открытию своего дела.

При российском уровне коррупции (прессе на бизнес, огромных поборах со стороны отдельных чиновников и разных контролирующих организаций, устроивших свое персональное обогащение на оказании государственных услуг) малый и средний бизнес не имеет шансов к развитию. Об этом знают все, говорят на самом высоком уровне, но уровень коррупции не снижается! При всевластии чиновников и олигархов коррупцию не победить! Люди справедливо говорят: «Ворон ворону глаз не выклюет!»

Наша страна отличается тем, что в сложные исторические времена люди могли найти выход и победить.

Важнейший вопрос, и сегодня он, пожалуй, один из самых актуальных!
Необходимо уточнить: отличалась.
Да, в этом была сила нашего народа и общества. Сегодня с этим большие проблемы. Нет объединяющего начала.
Главной идеологией, если хотите, национальной идеей в России стали деньги. А, как известно, деньги портят отношения. Перевод отношений на принцип: а что я с этого буду иметь, - самая губительная зараза нынешнего общества…
Надо создавать свои сообщества, не дожидаясь, что кто-то будет решать наши проблемы. Надо самим проявлять солидарность и соучастие, не надеясь на кого-либо.
Реальная жизнь строится на местах. И надо ее строить.

Какой вопрос Вы бы хотели задать?

Когда дойдет очередь до людей? Когда также искусно политики будут придумывать легенды и отрабатывать в пользу людей так, как в последние годы работали на крупный бизнес и на себя?

А что бы Вы сами ответили на свой вопрос?

Никогда! Пока люди не станут более активно и ответственно влиять на ситуацию, на свою жизнь, на то, что происходит вокруг!
Если ты сам себя не уважаешь, кто же будет тебя уважать? Нельзя жить лучше, не прилагая собственных усилий!

Что необходимо решать сегодня?

Нужен здоровый прагматизм и работа на завтра и послезавтра. Если мы хотим жить в приличной и стабильной стране, то выстраивать отношения с большинством надо уже сегодня. Именно с большинством граждан, а не с узким кругом начальников от бизнеса, власти и профсоюзов.
Нужны объединяющие меры, понятные и конкретные сигналы, и не обязательно все должно сопровождаться миллиардными затратами.
В такие времена важно открыть заслонку в допуске на общественно-политическое поле демократических гражданских партий и организаций. Надо перестать создавать режим полного благоприятствования лишь отдельным, избранным партиям, приближенному бизнесу и удобным профсоюзам. Монополия губительна для всех, неужели еще не понятно?
Оказалось, что мало освоить и искусно из года в год проводить «выборы под ключ». Проблемы загнаны вглубь. Люди ушли в себя. Они даже могут сходить и проголосовать за навязываемую партию или человека, чтобы отвязались. Но люди, на самом деле, не верят, не поддерживают и не уважают такие партии, таких начальников! А эти партии и начальники реально не управляют ситуацией. К большому сожалению, то же самое относится и ко многим профсоюзным руководителям.
Главная проблема даже не в большом разрыве доходов одних от других, серьезней проблема с провалом в понимании и доверии.
Надо думать о дне завтрашнем, а не только тушить нынешний пожар.
Стиль общения и работы с людьми - одна из главных причин низкой эффективности нашей экономики и политики.
Убежден, проблема коммуникаций и отношений людей, власти и бизнеса - главная проблема. Это гораздо важнее Олимпиады в Сочи, срока полномочий президента, депутатов и даже выхода из кризиса, потому что это первично.

Интервьюировал Александр Петров

Смотрите также:

Оригинал статьи

Александр Кузнецов

Заявление о Социальной политике в условиях кризиса, принято на заседании Бюро 14 февраля 2009 года

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика

Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы