Как же давно это было: двадцать лет назад – 26 марта 1989 года. Выборы народных депутатов СССР. Помните? Когда впервые за долгие годы в бюллетенях (правда, не во всех) оказалось больше, чем по одному кандидату на депутатское место?
Каждый раз, когда мне говорят «Ну не за кого же голосовать! Никого нет, кроме Путина, Медведева, Матвиенко, Лужкова и прочих, облеченных властью, и непрерывно показываемых по телевизору! Где политики, которые могли бы составить им конкуренцию?», - я задаю простой вопрос: а тогда, в 1989-м, откуда они взялись? Кто за два месяца до выборов знал десятки людей, ставших впоследствии депутатами, и победивших тех, кто представлял власть? Узкий круг их знакомых – и только.
Однако, стоило провести выборы, на которых хотя бы небольшой части «незапланированных» кандидатов удалось пробиться через сито так называемых «окружных собраний» (тогда они, а не избиркомы, брали на себя отбор кандидатов, включаемых в бюллетень) – и сразу же выяснилось, что есть множество людей, которые достойны доверия избирателей, способны грамотно и уверенно изложить свои мысли, переиграть оппонента в теледебатах, и сформулировать свое видение будущего страны. Имена многих из них сегодня полузабыты – но двадцать лет назад они были куда популярнее, чем сегодня популярны звезды эстрады, тенниса, хоккея и фигурного катания…
День 26 марта 1989-го мы с товарищем провели в Пушкине (где тогда работали) на избирательном участке – работали наблюдателями. И с раннего утра, отлучаясь лишь по очереди, следили за голосованием, а затем – за подсчетом. В депутаты избирался председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев – при наличии «спарринг-партнера», фамилию которого сегодня уже и не припомнить. Больше никого, - в том числе, Андрея Ошуркова с Ижорского завода (впоследствии – депутата Ленсовета и председателя Колпинского райсовета), в группе поддержки которого мы работали, - предвыборное собрание не пропустило. И делом принципа для нас стало «завалить» высокопоставленного номенклатурщика, который «посадил» Ленинград на продуктовые талоны через сорок с лишним лет после войны.
«Куда вы лезете?, - твердили нам. – Ничего у вас не выйдет, все равно они выберут тех, кого надо, а не выберут – так посчитают, ваша жалкая кучка энтузиастов не сможет ни на что повлиять!». Но мы верили, что сможем повлиять: раздавали самодельные листовки, разговаривали с людьми на улице, собирали митинги (которые, заметим, тогда никто не разгонял!). Так было не только в Пушкине – так было в Невском районе, где баллотировался первый секретарь обкома КПСС Юрий Соловьев, в Московском, где баллотировался первый секретарь горкома КПСС Александр Герасимов, и во многих других местах. И утром 27 марта мы проснулись в другом городе: шестеро из семи членов бюро обкома проиграли выборы! Для обкома это был шок, для нас – знак невиданной победы, доказательство того факта, что мы можем противостоять Системе, и можем сломать ее планы. А пройдет год – и на российских выборах в марте 1990 года блок «Демократические выборы-90» одержит победу в Ленинграде…
Тогда, перед выборами, раздавались голоса радикальных оппозиционеров (больше других усердствовал «Демократический союз»): участвовать в выборах нельзя, советская власть нелегитимна, избираемые органы власти незаконны, мы их не признаем… Заметим: очень похожие речи звучат и сегодня – например, из «Другой России»: участвовать в выборах не будем, потому что это «легитимизация режима», мы «не будем играть по их правилам», мы будем навязывать им свои правила, а с этим кровавым режимом мы будем говорить только о его безоговорочной капитуляции. И каждый раз, когда кто-то заводит подобные речи, я отвечаю: что было бы, если в 1990-м демократы пошли бы по пути, предлагаемом «ДС» во главе с Валерией Новодворской, и не стали бы участвовать в выборах народных депутатов России, Ленсовета, Моссовета, районных советов? Ответ прост: мы бы упустили важнейший шанс изменить нашу жизнь.
Весна 1989-го подарила нам доселе невиданное зрелище – публичную политику и политическую конкуренцию. Газеты со стенограммами заседаний съезда народных депутатов расхватывали в киосках в один миг, а сами заседания повторяли по телевидению дважды – чтобы вечером их могли посмотреть те, кто не видел днем. И мы увидели, насколько беспомощны, косноязычны, неубедительны в полемике те, кто правит страной – и насколько их превосходят те, кого до этого времени близко к власти и к депутатским значкам не подпускали. Именно тогда начала рушиться коммунистическая система – когда ее интеллектуальное убожество стало всеобщим достоянием…
Выборы двадцатилетней давности, конечно же, были лишь «полусвободными» - но они стали подлинным глотком свободы для нас, которые за всю свою жизнь видели только «выборы без выбора» с одним-единственным кандидатом в бюллетене.
Потом были выборы-90 – на которых уже не было окружных собраний, на которых зарегистрироваться можно было, собрав собрание по месту работы в лаборатории, и на которых, если ты выигрывал, то не надо было опасаться, что подделают протокол и лишат тебя победы. Увы: это были первые, - и последние свободные и честные выборы в стране.
Дальше все покатилось по наклонной плоскости: выборы становились все менее и менее свободными и все менее и менее честными. И уже в 1996-м нам продемонстрировали, что ельцинское окружение (при одобрительном хоре тех, кто кликушествовал о «продолжении реформ» и «недопущении коммунистического реванша») ни за что не отдаст власть по такому ничтожному поводу, как выборы, и пойдет на любые нарушения, ложь и фальсификации, чтобы сохранить власть независимо от воли народа. И народ понял: сменить власть, - как бы она не была непопулярна, - ему не дадут. И начал постепенно отворачиваться от выборов, полагая их ненужным для себя занятием.
Сегодня, двадцать лет спустя, почти все надо начинать сначала. И иметь дело не с дряхлеющим коммунистическим режимом, а с вполне еще здоровым и сильным путинским, представители которого прекрасно понимают, чем им грозят свободные выборы. Не отставка будет маячить перед некоторыми, не чтение лекций за границей, не удобные кресла в советах директоров сырьевых компаний и руководстве придворных институтов – а расследования деятельности, общение с правоохранительными органами, и неприятные вопросы относительно небывалого личного процветания и удачного приобретения имущества в путинские годы…
Понимая это, ОНИ сделают все, чтобы не вернулись демократия и свобода.
Понимая это, МЫ должны сделать все, чтобы они вернулись. Потому что отнять демократию и свободу можно только при нашем общем непротивлении и равнодушии.
Автор - член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»