7 ноября 2024
Пресс-релиз

Дональд Трамп – миротворец или популист? Лидеры «Яблока» о новом президенте Америки

В США состоялись президентские выборы. Окончательные результаты еще не подведены, однако выбор большинства американцев уже известен: представительнице Демократической партии, вице-президенту Камале Харрис граждане предпочли республиканца, бывшего президента, бизнесмена, замешанного в крупном коррупционном и этическом скандале, Дональда Трампа. Лидеры «Яблока» комментируют результаты предвыборной гонки, за которой следил весь мир, а также рассуждают о перспективе урегулирования военного конфликта между Россией и Украиной.

Фото: социальные сети

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков:

Трамп привнес в высший эшелон политики, причем сделал это, пожалуй, сразу на самый высокий пост, куда проходят выборы – пост американского президента – беспорядок и хаос. Можно было что-то заявить и завтра сделать все ровно наоборот. Сегодня можно было демонстрировать одно направление, а завтра – противоположное. В этом и проблема. Он может заявить что угодно и это не будет означать ничего.

Одно из самых громких обещаний Трампа – положить конец войнам. Благая цель, но именно такой подход к политике, как у него, войны провоцирует. Когда все стороны заигрывают с популизмом, уперты и живут прошлым, мира не получается. Да, сама цель понятна и необходима, но его новые методы и их эффективность, а также искренность нам всем еще предстоит проверить. Читать полностью

Зампред «Яблока» Борис Вишневский:

Исход президентских выборов в США был неясен до самого конца, кандидаты шли буквально вровень по данным самых разных опросов, на выборах была реальная политическая борьба, дебаты кандидатов в президенты и кандидатов в вице-президенты,  все то, чего мы очень давно не видели в России.

И закончилось все это тем, что мы, к сожалению, не видим в России уже почти тридцать лет: сменой власти и предстоящей мирной ее передачей победителю на выборах, ранее находившемуся в оппозиции.

Между тем, за то время, что в России правит Владимир Путин (период местоблюстительства Дмитрия Медведева не в счет), в США правило пять президентов: Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама, Дональд Трамп, Джо Байден, и сейчас власть меняется в пятый раз. 

Причин победы Дональда Трампа, по моему мнению, несколько.

Это, в первую очередь, нерешенность действующей властью двух ключевых проблем: роста цен и высокой инфляции и нелегальной миграции.

А во вторую очередь – раздражение немалой части населения от прогрессирующей «левизны», с ее «культурой отмены», толерантностью и эмпатией к тем, кто сам ни малейшей толерантностью и эмпатией не отличается, коллективной травлей тех, кто без всякого суда заранее назначен виновными «прогрессивной общественностью», или осмеливается высказывать мнение, отличающееся от ее мнения, и заменой принципа равенства прав и недопустимости дискриминации меньшинств на принцип непрерывного предоставления им все новых и новых привилегий и квот.

Все это прочно связывалось с правлением и политикой Демократической партии – и стало одной из причин ее неудачи.

Что дальше?

А дальше для меня, как для российского политика, главным является то, приложит ли новый президент США усилия,  и окажутся ли они эффективными,  для того, чтобы состоялось прекращение огня в Украине.

Чтобы перестали стрелять.

Чтобы перестали гибнуть люди.

Чтобы велись дипломатические переговоры, а не боевые действия.

До выборов Дональд Трамп не раз говорил, что будет этого добиваться.

Хотелось бы, чтобы он сдержал обещание.

Зампред «Яблока» Максим Круглов:

Мы живем в условиях продолжающейся трагедии: уже больше двух лет каждый день в боевых действиях гибнут люди. Погибают не только военные, но и мирные жители, дети. 

Поэтому если будущий президент страны, от которой во многом зависит возможность прекращения боевых действий, публично заявляет своей целью остановить  войны и закончить конфликт в Украине – я отношусь к этому с надеждой. Время покажет искренность его намерений и возможность этого добиться, однако это верное направление. 

Американские граждане показали, что политический истеблишмент, который управлял страной предыдущие четыре года, их не устраивает. Показали это на открытых выборах, ясно и четко. Американские выборы продемонстрировали  масштабный смысловой разрыв между управляющими элитами и гражданами. 

Возможно, это заставит западно-европейские и другие элиты задуматься о своих подходах к управлению, станет побудительным мотивом для поиска новых смыслов для преодоления очевидного кризиса либеральных демократий по всему миру.

Зампред «Яблока» Владимир Дорохов:

В демократиях так часто случается: правящая партия проигрывает выборы. Несмотря на весь драматизм, отражающийся на лицах сторонников проигравшего кандидата, пока никакой трагедии нет. Через четыре года у демократов будут все шансы вернуть Овальный кабинет, а еще раньше побороться за большинство в парламенте, так как уже через два года пройдут промежуточные выборы. Многое будет зависеть от того, как они, будучи в оппозиции, смогут организовать работу по защите институтов американской демократии.

Так как есть все основания полагать, что Трамп, учитывая опыт своего первого срока, будет более умело атаковать эти институты, и если у него получится подмять их под себя, то западные демократии окажутся в таком кризисе, в котором не были последние 90 лет.

После американских выборов 2020 года было ощущение, что волна популизма начала сходить на нет, но это не так. Популисты очень сильны в западных странах и это вопрос не только США. Даже куда в более либеральных Нидерландах в прошлом году первое место заняла партия правого популиста Гирта Вилдерса. Про успехи популистов всех мастей в Германии, Франции, Италии и Испании тоже хорошо известно. Западные демократии находятся в кризисе и это вопрос ответственности их элит и государственных институтов, как им этот кризис преодолеть. Пока не очень получается.

Мир в предстоящие четыре года столкнется с последствиями главных пунктов программы Трампа – устремлениями к изоляционизму во внешней политике и протекционизм в экономике. Но есть еще одна характеристика Трампа – непредсказуемость. Поэтому когда после инаугурации 20 января начнется работа новой администрации нас будут ждать не мало сюрпризов, мало никому не покажется.

Зампред «Яблока» Анна Черепанова:

Трамп во время предвыборной кампании выступал как миротворец, способный завершить военные конфликты по всему миру: «Я не собираюсь начинать войны, я собираюсь останавливать войны». Заявлял, что в интересах США прекратить вооруженное противостояние в Украине, и обещал это сделать за 24 часа.

Как истинный популист, Трамп не раскрывал, как именно он будет действовать, чтобы остановить военные действия в Украине. Его антивоенная риторика адресована не России и не Украине, не основана на гуманистических соображениях, это реакция на запрос американских избирателей, которые сомневаются в необходимости продолжать оказывать военную помощь Украине и больше не желают ее финансировать за счет бюджета США. Трамп с его курсом на изоляционизм и сосредоточение на решении внутренних проблем уловил запрос Америки и будет на него отвечать. 

В чем состоит план нового президента США по урегулированию российско-украинского конфликта, мы не знаем. Возможно, ответ на этот вопрос лежит не только в области внешней политики и дипломатии, но и экономики. Экономическая политика Трампа по наращиванию нефтедобычи и поставок нефти на внешний рынок будет способствовать снижению мировых цен на нефть и ослаблению экономики России, которая критически зависит от нефтегазовых доходов. В 80-е годы прошлого века экономическая политика другого президента-республиканца – Рональда Рейгана привела к стремительному падению цен на нефть. Именно этот фактор стал решающим в крахе советской экономики.

Президент Трамп – это выбор американского народа в конкретный исторический момент, но это и шанс на мир в Украине. Будет ли он реализован,зависит не только от США, но от России и Украины, и всех, кто прямо или косвенно  участвует в конфликте.  Партия «Яблоко» для урегулирования вооруженного противостояния настойчиво предлагает заключение соглашения о прекращении огня без предварительных условий и немедленную остановку кровопролития.

Зампред «Яблока» Лев Шлосберг:

Обе кампании достигли пика популизма, и содержание программ практически никого не интересует: американская машина перемелет любого. Идёт борьба стилей, борьба типов, борьба символов.

Ключевое слово в образе действий Дональда Трампа – сделка. 

...Трамп – любитель простых решений сложных проблем. Простое решение в его понимании – тоже сделка, причём – лучшая сделка. То, что простых решений сложных проблем не существует, Трамп, возможно, знает. Но никогда в этом не признается. Потому что намерение решать сложные проблемы простыми способами показывает классику политического популизма.

«Великолепный Трамп» вступает в должность президента США с желанием стать великим снова в ситуации, когда величие потребует не только цинизма, но и человечески качеств, для избавления от которых в себе Трамп сделал всё возможное и невозможное. «Да, я сукин сын, сукины дети!», – самодовольно показывал Трамп–кандидат. Трамп–президент при таком подходе не сможет решить множество проблем, начнёт злиться, ошибаться и терять поддержку.

Иллюзия простых решений постепенно развеется и общество это начнёт понимать. «Мир за 24 часа» между Россией и Украиной не установишь. Всех мигрантов не выселишь. Бетонные стены на всех границах страны не поставишь. Оппозиции в лице уязвленных демократов рот не заткнешь. Нелояльную прессу замолчать не заставишь. Судам не прикажешь, даже если там большинство судей – республиканцы и назначены тобой лично.

...Что нам с этого? Трамп – американец, президент Соединённых Штатов Америки. Ничьи другие интересы его не интересуют и не будут интересовать никогда. Все сделки он будет предлагать и заключать, исходя из своего понимания интересов США и его собственных интересов. Хочешь иметь дело с Трампом – предлагай ему сделку, которая его заинтересует. Но помни о цене.

Не питайте иллюзий. Трамп продаст всё, что сочтёт нужным продать и купит всё, что сочтёт нужным купить. Кроме того, что не покупается и не продаётся. Читать полностью

Член Федерального политического комитета партии Иван Большаков:

Трамп мастерски играет на эмоциях, упрощая проблемы и решения до самой примитивной формулы. Он смог заставить американцев усомниться в компетентности Харрис, убедить их в том, что камаланомика ударит по благосостоянию и рабочим местам. Его оружие – дезинформация и нападки, его рецепты – жесткая иммиграционная политика, дерегулирование и протекционизм.

Кампании Харрис не хватило времени и харизмы. Ее штаб считал, что у нее хорошо получаются подготовленные выступления, но спонтанные речи даются с трудом, из-за чего она была слишком осторожна с прессой. Ей также сильно помешала непопулярность Байдена и усталость американцев от событий в Украине и Палестине.

Между тем, надежды на скорую заморозку конфликта в Украине скорее всего окажутся напрасными. Главная проблема в логике Трампа – он верит, что может потребовать что-либо от Путина, а тот непременно будет вынужден подчиниться. Военные конфликты не заканчиваются по телефонному звонку из Овального кабинета.

Трамп обещает, что США больше не будут мировым жандармом, но его патологическая самоуверенность и агрессивность вряд ли оградят американцев от вовлеченности в мировые конфликты. Он жестче относится к Китаю и Ирану. Его ключевая стратегия – казаться крутым парнем и в случае реальной эскалации он будет готов принять любое решение, чтобы никто не сомневался в его брутальности и крутизне. 

Американское общество становится все более разделенным. Об угрозах свободе и безопасности не говорит только ленивый. Накануне выборов The New Yorker выпустил обложку со Статуей Свободы, шагающей по канату. Жизнь как метафора. Метафора как жизнь. Читать полностью

Член ФПК партии Александр Гнездилов:

Американские выборы-2024 отчётливо выразили, что большинству общества не нравится, когда политические протесты на улицах перерастают в мародёрство. Не нравятся расизм, сексизм и дискриминация, какой бы «новой этикой» они не прикрывались. Не нравится, когда кампусы университетов превращаются в центры защиты исламистских террористических организаций вроде Хамаса.

Но как быть с попыткой государственного переворота 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа, ворвавшись на Капитолий, ничем не отличались в лучшую сторону от погромщиков BLM?

Как быть с тем, что, выступая на словах за мир в международных делах, на деле Трамп защищает внутри страны свободную продажу не просто стрелкового, но и автоматического оружия, которое приводит к массовым жертвам во время регулярных побоищ-шутингов в школах и колледжах?

Как быть с тем, что к власти, на голосах недовольных своим положением бедняков из депрессивной глубинки приходят мечтающие о политическом могуществе  миллиардеры, контролирующие крупные соцсети – Трамп, Маск и ко?

Всё это, как и по сути партийный Верховный суд – существенные вызовы базовым основам либеральной демократии: разделению властей, отделению бизнеса от государства, равенству перед правосудием... Особенно в условиях преобладания одной партии в обеих палатах Конгресса.

Запрос на «сильную руку», на маскулинных вождей (обычно правого, если не крайне правого толка) отчётливо выражен по всему миру: Трамп, Моди, Эрдоган, Орбан,.. Имран Хан в Пакистане, Вучич в Сербии, Каис Саид в Тунисе... или экс-президент Филиппин Дутерте, за публикации о пребывании которого у власти Мария Ресса была, вместе с нашим коллегой по «Яблоку» Дмитрием Муратовым, удостоена Нобелевской премии мира.

Это делает 2020-е похожими на 1920-е и 1930-е годы в Европе, где бал правили Муссолини, Салазар и позже Франко, а также Хорти и Антонеску, Пилсудский и Сметона, Ульманис и Пятс, австрийские Дольфус и Шушниг...

Есть среди них сейчас (как и тогда) патологически обиженный на либеральные демократии диктатор, уверяющий, что хотел только мира, диалога и немного уважения, но ему не дали, вот и приходится теперь лить кровь...

Как и в XX веке, это зло выросло из ошибок, слабостей и ложного триумфализма парламентских демократий, решивших в 1989, как и в 1919, что наступил конец истории. Нет, отнюдь, увы.

Борьба за свободу, за либеральную демократию, за её ценности и одновременно за её институты будет куда серьёзнее, чем предполагалось большинством экспертов и политических лидеров в конце прошлого столетия.

Конца истории не будет и наоборот, грядущее возвращение Трампа в Белый дом лишь подчёркивает, что  «сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!»

Советник председателя партии Григорий Гришин:

Сейчас мир тонет в море объяснений причин триумфа нового старого президента, каждое из которых имеет право на существование.

С полным основанием можно говорить и об усталости от радикально левацкой повестки нынешней американской администрации, и анализировать возрастно-половую структуру электоральной поддержки каждого из кандидатов, и углубиться в их индивидуальную психологию. Во всем будет смысл, все будет правдой.

Поэтому не об этом. Поговорим о стержневых месседжах  медийных кампаний кандидатов. Что сообщали Камала Харрис и Дональд Трамп американскому избирателю, призывая голосовать за себя. Как они их убеждали.

Ключевым образом кампании Камалы Харрис было «‎‎Joy» – радость. После избрания Харрис, дорогие американцы, ваша жизнь станет лучше. В ней станет больше счастья и удовольствия. Из образа радости росла вся кампания.

Избирательная кампания Дональда Трампа фокусировалась на критике действующей администрации и лично Камалы Харрис. Настоящее Соединенных Штатов рисовалось в черных тонах. Главным методом воздействия был страх.   

И случилось то, что случилось. Страх победил радость. Так бывает.

Историю любого общества, существующего достаточно долго, можно рассмотреть как смену периодов воодушевления и разочарования. Поиска радости и усталости. Юношеских надежд и старческих страхов. 

В этом раунде в США страх победил радость. Не первый раз. И не последний. Так тасуется колода. Причем в США она не крапленая. Поэтому давайте будем меньше волноваться и попробуем дожить до следующего розыгрыша. 


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения