22 мая 2024
Пресс-релиз

«Всем счастья, всем свободы». В «Яблоке» прошло обсуждение документального фильма об Андрее Сахарове

21 мая в «Яблоке» прошло обсуждение документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» (Россия, 2022). Показ был приурочен ко дню рождения академика и правозащитника. Картина Дмитрия Завильгельского и Бориса Альтшулера рассказывает о научном пути академика, его трагических отношениях с советской властью, ссылке и последовавшей после нее политической карьере. События и дух того времени воссозданы посредством воспоминаний соратников Сахарова, рассекреченных документов ЦК КПСС и КГБ СССР, хроники, снятой КГБ в городе Горьком, а также рисунков на полях авторства самого академика, «оживленных» аниматором Дмитрием Геллером.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков выступил перед зрителями с предположением, что фильм вызовет разные чувства: «С одной стороны – чувство уверенности в том, что мы с вами делаем правильное дело, а с другой – чувство тревожности и горечи. Потому что все, о чем будет сказано, – имеет острую актуальность и сегодня».

«В самом финале Андрей Дмитриевич будет говорить о надеждах, которые были у людей в конце 80-х, начале 90-х, и о том, как важно было их не обмануть. Эта часть, я уверен, откликнется и отзовется в каждом из вас», – резюмировал Рыбаков.

Модератор беседы Федор Рендницкий в начале обсуждения отметил, что на партии и правозащитниках лежит особая ответственность, потому что «большинство гражданских организаций закрыто, но мы можем собраться здесь, в «Яблоке». Рендницкий напомнил о выставке фотографий Андрея Дмитриевича Сахарова и цитат из его работ и выступлений, открытой в «Яблоке» в 2021 году. Выставка готовилась Сахаровским центром для экспонирования на Чистопрудном бульваре в Москве, однако не была согласована столичными властями. В этом году, кроме возложения цветов к дому Сахарова на Земляном валу, публично анонсировалось только мероприятие  в «Яблоке».

Автор сценария документальной картины об академике, советский и российский физик, правозащитник Борис Альтшулер посетовал, что мировой интерес к Сахарову небольшой. Сахарова не понимали почти никогда, считает правозащитник. При этом «этот фильм говорит об Андрее Дмитриевиче изнутри».

Отвечая на вопрос из зала о том, как повлиять на отношение власти к памяти об академике, Альтшулер отметил, что «сейчас нужно влиять только на одно: чтобы кончилось это безобразие», имея в виду боевые действия между Россией и Украиной, которые Сахаров, будь он жив, переживал бы с большой болью.

Говоря об идеологической платформе Сахарова, Альтшулер вспомнил формулу правозащиты, которую вывел врач, писатель, член Московской Хельсинкской группы Леонард Терновский: правозащита – это противление злу ненасилием. Этого принципа придерживался академик Сахаров.

«Всем счастья, всем свободы!» – слова, которые Андрей Сахаров произносит встречающим его из горьковской ссылки журналистам, и которые после семи лет несправедливой и жестокой ссылки может произнести только настоящий гуманист.

Сотрудник «Мемориала» Алексей Макаров, занимающийся изучением диссидентского движения, отметил, что фигура Сахарова очень многогранна, и документальный фильм «По ту сторону окна» показывает лишь одну сторону его жизни.

«Всегда есть время для [изучения биографии] Сахарова, но не всегда есть возможность понять, насколько это была великая фигура», – заключил исследователь.


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность