3 июля 2021
Стенограмма, видео

«Вы не за нас голосуете, вы за себя голосуете!» Стенограмма речи Григория Явлинского на предвыборном съезде

Дорогие друзья, я даже постараюсь побыстрее, покороче. Потому что работы у нас сегодня с вами очень много. И работа будет непростая. А начну я вот с чего. С того, что вы только что уже слышали. Сегодня исполняется ровно 18 лет со дня, когда погиб Юрий Петрович Щекочихин. До сих пор непонятно, что с ним случилось. Но есть все основания думать, что он был отравлен. Отравлен по политическим мотивам.

Он вел расследование столкновения между таможней и ФСБ по делам «Гранда» и «Трех китов». И, видимо, как человек непререкаемой честности и искренности, человек известный, депутат Государственной Думы фракции «Яблоко», был уничтожен, отравлен. Расследование до сих пор оставило этот вопрос открытым.
После этого было немало политических убийств. Все вы их хорошо знаете. Сегодня 116 фигурантов уголовных дел, в основном по политическим соображениям, находятся за решеткой в 30 городах России. 22 человека продолжают оставаться в СИЗО.

Так вот, наша с вами ответственность и смысл того, что мы сейчас будем делать… мы ради этого идем на выборы, чтобы этого не было. Ради того, чтобы этого не было в нашей стране, чтобы в нашей стране не было политических заключенных, чтобы в нашей стране не было людей, попадающих под пытки, чтобы в нашей стране люди жили без страха. Да, мы не сможем это сделать быстро. Да, система, которая сегодня есть, она становится не просто все более полицейской – она становится системой, в которой спецслужбы, слежки, репрессии, преследования начинают играть решающую роль в политике, просто решающую.

Там решают, кого допускать к выборам, кого не допускать, кому можно было в Государственной Думе, кому нельзя быть в Государственной Думе. Там определяют, о чем можно писать в собственном вашем фейсбуке, чего нельзя. Там определяют даже, что если вы переслали понравившееся вам небольшое сообщение, вас могут преследовать в судебном порядке.

Вот о чем на самом деле то идет речь. Вот для чего мы с вами собрались. Вот если, как говорят, в сухом остатке, вот наша сегодня главная цель – чтобы этого не было в нашей стране, чтобы жизнь в нашей стране была устроена иначе. И едва ли не главной целью… в числе самых главных наших задач будут всегда (сколько будет существовать наша партия) свобода, жизнь без страха, верховенство права. Настоящего права. Не просто написанных на коленке в угоду кому-то «законов». А права, выражающего интересы граждан нашей России, нашей с вами страны.

Освобождение всех политических заключенных. Их больше 400. Находящихся в заключении по самым разным мотивам. А я напомню, что такое политический заключенный. Это человек, который формально осужден за одни якобы проступки, а реально находящийся в заключении по совсем другим причинам и мотивам. Это заключенные, которые находятся в связи с невероятным ограничением (политическим) выражения мнения, свободы совести, свободы слова. Вот на чем сегодня основаны политические репрессии.

Отмена всего этого безумного пакета репрессивных законов, принятых в последние годы. Мы как никто знаем смысл и природу этих законов. Именно «Яблоко» сделало самый крупный перечень, самый подробный перечень всех этих законов и представило его на общественном конституционном совете, и сделала это Елена Дубровина.

Отмена странных решений типа обнуления президентских сроков и восстановление конституционного порядка, конституционной основы в России, возвращение к свободе собраний, митингов, честная оценка прожитой нами жизни без прихлопывания и пританцовывания. Вот наши задачи.

И в числе наших задач в том числе и то, с чего я начал: мы будем добиваться внятного и убедительного расследования отравления Алексея Навального. Мы хотим понять причину того, что произошло в нашей стране. Это, возможно, продолжение того, что случилось со Щекочихиным. Это, возможно, продолжение того, что случилось с Немцовым.

И еще приходите к нам в офис. У нас вся стена уже занята членами «Яблока», которые отдали свою жизнь за то, чтобы жить в свободной стране и быть свободными людьми.

Расследование всех политических убийств – это тоже одна из наших задач. И это невозможно сделать без решения остальных, таких как судебная реформа, как сменяемость власти и честные выборы, как достижение наконец свободы слова. У нас с вами стоят колоссальные задачи. Просто колоссальные.

Вы, наверное, привыкли к тому, что я чуть больше, чем про все остальное, говорю про экономику. Но я и сейчас скажу пару слов. У нас в стране создана экономика бункера. Это такая экономика, в которой как бы все есть и ничего не развивается. У нас сейчас совсем неплохие, говоря теоретически, показатели… Ну сейчас чуть выросла инфляция, что, конечно, очень неприятно, но она все равно в пределах (по крайней мере формально) разумного. Все основные макроэкономические показатели, которыми обычно хвалятся перед, скажем, международными экономическими институтами, Международным валютным фондом, сейчас в России в весьма прилично состоянии. А доходы падают и роста нет.

Это как в погребе банки консервные стоят. Это наши золотовалютные резервы. Это наш Фонд национального благосостояния. Это у нас еще какие-то резервы Центрального Банка. Они очень такие толстые, банки здоровые. Только экономика их не получает, люди их не получают.

И когда это имеет решающее значение, как во время эпидемии, как во время пандемии, когда нужно поддержать граждан, поддержать частных предпринимателей… нет, к ним отношение такое: «Никуда не денутся. Вырастут, как трава. Плевать на это на все». Вот и все. Вот такая экономика.

Поэтому перед нами будет стоять задача: много и честно говорить об уходе от экономики государственного монополизма, об уходе от экономики, построенной на коррупции, от государственного капитализма и государственного корпоративного стиля управления экономикой.

До сих пор за 30 лет так и не достигнута неприкосновенность частной собственности. То, с чего мы все начинали, ради чего проводились все экономические реформы – так и не решен этот вопрос. Так и не решен вопрос, чтобы миллионы людей были акционерами крупнейших российских предприятий. Они так и остаются в руках узкой группы лиц. Как и добыча и реализация природных ресурсов.

Я не могу с уверенностью сказать, но у меня есть серьезное предположение, что вот замена ректора Высшей школы экономики – это неслучайное явление. Это один из шагов именно в это время. Там очень много людей, студентов, интеллектуалов. Многие из нас в ней работают. Наведение там, так сказать, порядка: «Хватить вольнодумства». Кузьминов создал хороший университет. Мы все ему должны быть благодарны за это. Но то, что там будет теперь, у меня пока на сегодняшний день вызывает большое беспокойство. А я почему сейчас об этом говорю? Потому что тема экономики знаний, новой современной экономики – это ключевая тема. Просто ключевая.

Инвестиции в образование, в научные исследования, в зеленую энергетику – вот о чем сейчас должна идти речь. Вот нам чем следует заниматься. Вот какие перед нами стоят задачи. Фундаментальная перестройка всей системы права и экономического фундамента для ухода от системной коррупции. Вот в чем задача. Не только и даже не столько расследование отдельных эпизодов, сколько создание системы, в которых эти эпизоды были бы случайностью, а не системой, как сегодня.

Сегодня сама система из этого состоит. А это совсем другое дело. От нас с вами, от нашей с вами работы будет зависеть и благосостояние людей, и доступность медицины, и уровень качества и доступности образования, и обеспечение роста доходов семей. Вот какие перед нами стоят задачи. А знаете почему? Потому что никто, кроме нас, по-настоящему и даже не предполагает этим заниматься.

Обязательно скажу вам, что и внешняя политика – теперь тоже наша с вами забота. Виданое ли дело – составлять списки недружественных стран? И в эти недружественные страны входят как такие гигантские страны, как Соединенные Штаты, так и маленькие страны. Многие из вас были в Праге. И вы знаете, что там почти все можно делать с русским языком. Там абсолютно открытое отношение. И теперь Чехия относится к недружественным странам. Это что такое? Это полный провал всей внешней политики. Внешняя политика должна существовать, для того чтобы создавать друзей, а не врагов. Зачем нужна внешняя политика, чтоб создавать врагов? Враги сами появляются. Это ж простая вещь. А вы прочтите последнюю статью Лаврова, лидера списка «Единой России». Вам станет понятно, что эти люди очень далеки от действительности. Живут в мифах, в которые, я думаю, сами не верят. Но им же надо что-то писать.

Но то, что я говорю вам – это имеет к нам прямое отношение. Потому что сегодня мы должны задуматься и ответить на вопрос не только о том, что мы должны делать, но и, скажем, ради чего мы участвуем в выборах в Государственную Думу. Вы сегодня будете принимать программу нашей партии.

Но и как это сделать? Вот в чем не менее сложная задача. Как это сделать в нынешних условиях? А мы находимся с вами в новых условиях. Наступила новая эпоха. Сейчас известный нам мир трансформируется буквально на глазах: рушатся структуры, иерархии. Огромные страны выбирают президентов, мягко говоря, очень серьезного возраста, не могут подыскать других кандидатов. Происходят совершенно неожиданные вещи. Очень плохо работают политические партийные структуры. Многие институты становятся неэффективными, на которые полагались десятки лет и даже веками. Опиралось на них и общество, и государство. Закачался центр глобального лидерства. Появляются конкуренты в сфере глобального лидерства.

В России закончилась эпоха постсоветской модернизации. Закончилась она тем, что цели постсоветского развития за 30 лет достигнуты не были. Россия не стала правовым государством. В России нет института частной собственности и конкуренции. Россия не стала страной свободы и человеческого достоинства. Уважение к человеку в России очень далеко от того, что жизненно важно и необходимо людям.

Вот в этой новой ситуации власти пытаются как-то действовать. Они пытаются разобраться, как действовать в такой ситуации. Но скажу вам откровенно: на мой взгляд, почти все, что делается – это как поиск выхода в совершенно темной комнате. Они тыкаются в разные стороны.

Посмотрите, что у нас получилось с пандемией. Это очень показательный пример. В нашей стране есть люди, которые создали, на мой взгляд, качественную вакцину. И весь мир это пусть сквозь зубы по политическим причинам, но признал. В России есть качественная вакцина. Но противник в данном случае у государства оказался такой, которого нельзя купить, напугать, договориться, обмануть. Настоящий противник, с которым ничего нельзя сделать. И это тест для государственной системы, это тест для государственного управления, насколько оно может справиться с реальной (непридуманной и неподкупной) угрозой. И то, что мы сейчас наблюдаем, говорит о том, что достижений в этом нету. А почему?

И это один из вопросов, имеющих прямое отношение к нашей с вами партии. А потому, что люди не верят в нашей стране государству. Вот момент, когда это совершенно очевидно. Понимаете? Когда есть страны, в которых 75% людей вакцинировалось, половина населения, больше половины. Там идет этот процесс, потому что там есть контакт между людьми и государством, там есть определенное доверие. А здесь его нет. Здесь люди не верят в голосование, здесь люди не верят ни во что. И ко всему этому они относятся безразлично.

А вот когда касается лично человека, вот здесь уже вопрос доверия становится ключевым. И здесь становится ясно: нет этого доверия, ну вот его нет.

И что Россия придумала в этих условиях? То, что сказал Путин – что мы теперь отдельная цивилизация. Мы хотим теперь закрыться, сформировать такой суверенный кокон и в нем сидеть. А для этого что нужно? А вот для этого нужна жесткая зачистка не только политики, но и всей общественной жизни, всей общественной деятельности, всего правозащитного направления. Мы создаем такой суверенный авторитаризм.

Я хочу подчеркнуть, что суверенный авторитаризм – это угроза национальной безопасности. Сейчас внутри России нет диалога ни между различными группами. Но самое главное – нет диалога между обществом и теми, кто считает себя вечным государством. Нет никакого обмена мнениями. Есть только всепроникающая логика противостояния и стремления уничтожить противника. Вообще говоря, то, что мы сейчас наблюдаем – это такое строительство державы или империи в стиле XVIII или XIX века. И происходит это вместо того, что диктует время – вместо освобождения человека для жизни без страха и творчества. Это очень серьезная и грубая ошибка.

Самодержавная централизация вместо самоуправления и земства. Это на самом деле дезинтегрирующая централизация. Потому что все сжимается до точки центра. А потенциал всего живого и настоящего единства в стране исчезает.

Управление страной с помощью страха. Причем, для каждого находится свой страх. Включая транслируемый ему страх, что если будет выражать недовольство, протестовать, требовать что-то менять – все это неприемлемо. Здесь же и страх войны, здесь же и страх, исходящий от врагов, здесь защита государства («пусть уж будет такое, хоть какое-нибудь»).

Архитектура безопасности и суверенитета, основанная на страхе, силе и принуждении, будет нежизнеспособной. Время другое. Она даже не будет долгосрочной. И ее разрушителями, этой архитектуры, будут не мифические враги, а объективные обстоятельства и процессы, к которым государственная система, выпавшая из времени, окажется неготовой.

Мы сейчас находимся в моменте политическом, когда мы выпали из политического времени. Политика, которую осуществляет Владимир Путин, выпала из политического времени. Хотите – приведу вам пример из нашей с вами жизни.

1991 год. В мире начинает глобализация. Европа идет к построению Евросоюза. В мире быстро расширяется так называемая мягкая сила. Что происходит в России? В России происходит ГКЧП и Беловежская пуща. Все прям наоборот. Вот за это мы расплачиваемся до сих пор. Вот за это мы расплачиваемся Донбассом. Вот за это мы расплачиваемся Белоруссией. За это мы будем расплачиваться еще долго. И это притом, что была концепция экономического договора, что этот экономический договор предполагал единую валюту, единое таможенное пространство, то есть использование всех тех преимуществ, которые были на этапе трансформации из советской экономики.

От всего отказались. Поставили на пьедестал национализм, личные амбиции – и все пошло по другому направлению. Вот что такое выпасть из времени. Вот и сейчас происходит и с внутриполитическим, и с внешнеполитическим курсом, что мы оказываемся где-то в стороне.

Это ключевая наша задача. Потому что перспектива, к которой идет выпадение из времени – это разрушение страны, депопуляция вследствие демографических факторов и эмиграции. То есть сжимание, уход населения, уменьшение наших возможностей. При этом и интеллектуальный уровень, и возможности, и уровень творчества – все будет снижаться.

Вот наша задача. Не занять место в этой системе, а создавать альтернативу для страны, показать траекторию движения в реальное, а не мифическое будущее. Должен сказать вам, что наше дело – нести ответственность за будущее нашей России, нашей страны. Даже в ситуации, когда государство на это неспособно. Не скатываться в популизм и теории заговора. Не допустить окончательного исчезновения публичной политики, предотвратить распад государства и общества, требовать диалога с властью. Без нас никто это не сделает. Держава XVIII-XIX века в нашем веке не равна сильному государству.

Настоящая борьба в современном мире (вот это обратите внимание) идет уже давно вовсе не за территории, а за мозги и за души. Не то время, чтобы делить границы. То время, чтобы понять смысл будущего. А смысл этот в свободе, творчества человека. Вот какое время. Отказ от этого ведет в тупик. Современная политика Путина введет в тупик. Это уже ясно. И будет ясно еще более с каждым годом.

Так будет еще долго. И это смысл времени, которое нам открывается. То есть смысл его заключается в том, что все главное (повторю в третий раз) заключается в человеке, в уважении к человеку, в создании для него возможностей. И это будет долго. И это не заменит никакие танки, никакие ракеты.

Смотрите. Мы такая страна, в которой люди могут все. Мы могли создать первую лампочку, мы могли создать радио, мы могли создать первый цифровой компьютер в Европе. Мы могли первыми полететь в космос. Но мы ничего из этого не смогли сделать системно. То есть светлые люди, прекрасные умы в России были и есть всегда. Но система всегда была устроена так, всегда, что она не давала из этого сделать политику и всемирное явление.

Поэтому лампочку придумывают в России, а атрибутируется она к Эдисону. Радио придумывают в России, а атрибутируется оно к Маркони. И так далее. Наша с вами задача – построить в России такую общественную систему, которая сможет реализовать это. А для этого мы должны понимать, что будущее за свободой, будущее за интеграцией, а не за разделениями. И для России эта интеграция – европейский вектор.

Вместе с Европой формирование третьего центра экономического могущества в мире. Один такой центр – Юго-Восточная Азия, другой – Северная Америка. А Европа только вместе с Россией имеет шанс стать третьим центром мирового экономического могущества и конкурентом. Если этого объединения не будет, интеграции в той или иной форме… Это вовсе не означает, что надо вступать в Евросоюз. Вовсе. Это совсем другая модель. Ее еще надо создать. Но это цель, к которой нужно стремиться. Именно об этом мое сегодняшнее выступление. О том, к чему стремиться.
Так вот для Европы это важнейший фактор будущего. А для России это вообще вопрос жизни. Если этого не будет, Россия развалится. Это будет страшная, ужасная вещь.

Вот теперь в контексте этой новой жизни, которую определяет четвертая промышленная революция, суть которой на сегодняшний день заключается в том, что этот прогресс развития цифровых технологий идет настолько быстро, что возможности людей отстали во всем мире от того, как быстро развиваются технологии, созданные самими же людьми. Отстали от того, как развиваются эти цифровые технологии.

Можно говорить о глобализации беспорядка. Потому что люди растерялись: как управиться с тем собственно техническим прогрессом, который они создали? Вот в этих условиях нам с вами придется работать.

И, в частности, участвовать в выборах. Вот на фоне всего, что я вам рассказал, вот перед нами стоит такая задача – участвовать в выборах. Я хочу напомнить вам то, что вы уже, наверное, забыли. Но я с этого должен начать. Уже довольно давно Сергей Викторович Иваненко, который перед вами, сформулировал очень важный тезис: «Есть вещи поважнее Государственной Думы». Это правильно. И это так было и так есть. Тем не менее, мы будем в них участвовать. Это не значит, что в них не надо участвовать. Надо. И бороться за голоса избирателей надо. И мы будем бороться всерьез, в полную силу. Будем делать это по полной программе. Это я говорю к тому, что ваш скепсис и сомнения по отношению к тому, как работает сегодняшняя Государственная Дума, оправдан. Это не та Государственная Дума, которая должна быть в России. Это совсем не тот парламент и даже не тот парламент, в котором 10 лет работало «Яблоко», а Володя Рыжков работал 14 или 15 лет. Это совсем другой парламент.

Мы должны понимать, что после изменений и плебисцита по Конституции уже нельзя, как прежде, относиться ко всему этому. Если мы уважаем наших избирателей и считаем их умными, самостоятельно мыслящими людьми, мы должны придумывать новые подходы, отражающие новое понимание, наше понимание изменившейся ситуации. И адекватную реакцию на нее. Нельзя просто делать как раньше. Понимаете, нельзя. Даже разговаривать людьми, как раньше, нельзя. Теперь не получится.

Обратите внимание. Все наши так называемые конкуренты все делают… Никакой разницы нет, что 1995 год, что 1990 год. Министр обороны, министр иностранных дел, тот же самый лидер здесь, тот же самый лидер там. Все то же самое. Разговоры все те же самые.

Мы должны по-другому решать эту задачу. Так вот. Помните, на предыдущем заседании нашего съезда я вам говорил, что нам надо придумать что-то такое, что будет соответствовать времени и будет отличать нас от всех остальных, чтобы людям было интересно, чтобы люди этому поверили, чтобы это было сделано так, чтобы вызвало у людей понимание, доверие и надежду.

Я обещал, выступая, что я попробую предложить вам такое решение. Вот сегодня мы будем вам такое решение предлагать. Совершенно иначе, нежели раньше, построить наш избирательный список. Совершенно иначе построить нашу избирательную стратегию и тактику.

Мы будем сегодня об этом говорить целый день, но смысл для того, чтобы открыть это обсуждение… скажу не просто от своего имени, а скажу от имени политического комитета партии, который вчера до 3 часов ночи обсуждал. 12 часов обсуждал эту тему. Это была очень острая дискуссия. И были внесены самые противоречивые предложения.
То есть предложения разные, составившие реальную альтернативу. Предложения очень серьезные. Одно из них было внесено Эмилией Эдгардовной Слабуновой. Ну, и, пожалуй, главная альтернатива тому, что рассматривалось на политкомитете. 12 часов с участием временами 15, а временами 12 членов политкомитета обсуждался этот вопрос.

В результате обсуждения и альтернативного голосования политический комитет партии предлагает вам следующую предвыборную конструкцию. Построить федеральный список таким образом, чтоб его центральная часть (так она, по-моему, называется). Центральная часть федерального списка. На этот раз впервые в истории нашей партии (а, может быть, даже… не помню, бывало ли так у других, по-моему, нет) предлагается из одного человека – председателя партии. А дальше весь федеральный список строится на равноценной, равноправной основе между всеми регионами. И большинство регионов имеет равные возможности за счет своей работы попасть в Государственную Думу в случае нашей победы.

Уйти от темы президиума. Вот великий президиум – и вы все давайте на нас пашите. А мы потом кого-нибудь 2-3 из вас еще прицепим. Все. Так не надо делать. Это первый принцип. Там десятки теперь регионов находятся в равном положении. Мы к вам обращаемся: «Давайте, все, теперь нет привилегированного класса в партии. Есть лидер, который символизирует. И этот лидер – председатель партии». А все остальные регионы мы постараемся сделать равными, чтобы они конкурировали друг с другом.

Второе обстоятельство. Вы сегодня будете внимательно рассматривать списки и вы увидите. Мы сделали все возможное, чтобы федеральный список, особенно первые номера, которые имеют реальный шанс прохождения, были молодые люди. По состоянию на вчерашний день у нас средний возраст чуть меньше 40 лет. Мы считаем это очень важным. Я считаю это ролью и задачей партии – открывать будущее. И открывать это для следующего поколения. Вот это такая важнейшая задача. С этим подходом мы подходили и к округам. Да, мы хотим сформировать принципиально новую фракцию в Государственной Думе. Не из спортсменов, певиц, уважаемых… я даже не знаю кого, а из молодых людей с хорошим образованием, которые профессионально хотят заниматься политикой.

И здесь я хочу, обращаясь уже к нашим избирателям, сказать. Поймите наконец, вы не за нас голосуете. Вы не за меня голосуете. Вы за себя голосуете. За себя. Это ваши дети. Вы не можете им предъявлять претензии, что они что-то не то делали в 1990 году. Хватит. Это будущее. Да, у них нет огромной политической биографии. Так это и хорошо, что ее нет. Вот все открыто, все перед вами. Не надо больше ни упреков, ни претензий. Мы вам предлагаем голосовать за ваше будущее, за ваших детей, за себя голосуйте. Не за нас. Вы уже поняли, что происходит в стране, когда вы голосуете не за себя: не за свою свободу, не за уважение к самим себе. Вы лишаетесь, если вы не голосуете за это. Вы лишаетесь политического представительства. И тогда с вами можно делать все что угодно: отбирать бизнес, устраивать бесконечные обыски, хватать вас за шиворот, закрывать СМИ. Наивные СМИ подумали, что они уже над схваткой, они уже живут в стране с настоящей демократией. В Америке еще так не живут. Там еще нет настоящей демократии. Там одни газеты поддерживают одного кандидата в президенты, другие – другого. Так же и партии. У нас – другое дело. У нас газеты подумали, что они уже всё.

Птичка запела. Она думала, что ее выпустили на свободу. Это просто с клетки сняли тряпку. Это еще совсем всё другое. Это же касается и общественных деятелей, и правозащитников. Нам еще бороться надо за свободу. Вот у вас у всех, наши дорогие избиратели, есть шанс. Мы будем его предоставлять, чтоб вы проголосовали.

Но на сегодняшний день ситуация такова, что в силу объективных обстоятельств и в силу нашей работы, и в силу нашей общей работы у нас действительно есть шансы преодолеть 5%. Причем, надежно. Да, конечно, трехдневное голосование. Да, конечно, еще и электронное. Да, конечно, результаты, скорее всего, будут выписываться. Особенно по одномандатникам. С наслаждением. Да, мы это знаем и понимаем.

Но от вас, обращаюсь к нашим избирателям, от вас зависит, сколько нас придет. Если вы думаете, что сейчас самое главное – отказаться от всего…

Если вы не почувствовали, что до сих пор… всех соседей, всех друзей, всех одноклассников – всем вместе прийти на эти выборы, чтобы из нашего миллиона, который у нас признан даже официальными властями, сделать 3 миллиона, 5 миллионов. А уж если вы 10 человек приведете на участок – 10 миллионов. И в стране многое изменится. Конечно, будут фальсификации. Что-то там… Но если 10 млн человек голосует, с нами будут считаться. Не с нами, а с вами. Тема свободы, достоинства, свободы политическим заключенным, расследование политических преступлений, частная экономика, конкуренция, демонополизация, реформа госкорпораций, прекращение систематической коррупции – вот что начнется. От вас зависит. Как однажды очень точно сформулировала карельская организация, как голосуем – так и живем. Вот и все.

Я думаю, что наш съезд важный, потому что перед нами стоит задача – организовать выборы в принципиально новых условиях. Я желаю всем удачи. Спасибо большое.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля 2022
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января 2022
Все статьи по теме: Выборы-2021