3 февраля 2021
Блог в Facebook

Нет контроля - не будет и доверия

Иван Большаков о решении ЦИК провести электронное голосование на выборах в Госдуму

Элла Памфилова объявила, что электронное голосование на выборах в Госдуму пройдет в шести регионах, включая Москву, протестные и либеральные избиратели которой частенько отказываются участвовать во всероссийском параде «народной любви» к «Единой России».

ЦИК давно носится с этой идеей, но еще ранее эту форму голосования предлагали отдельные оппозиционеры, мечтая об утопической Демократии 2.0. Ну что ж – получите и распишитесь.

Ключевой вопрос любых процедур – прозрачность и доверие участников. Электронное голосование невозможно проконтролировать рядовому избирателю, а если нет контроля – не будет и доверия. Не случайно Конституционный суд Германии признал такое голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов.

Даже в парламентах таких технологически продвинутых стран, как Япония, США или Германия, парламентарии не жмут кнопки, а используют классические способы голосования.

К примеру, японские парламентарии голосуют бумажными бюллетенями или вставанием с места, а поименное голосование осуществляется именной идентификацией бюллетеня. Конгресс США принимает решения путем переклички, когда каждый парламентарий устно сообщает свою позицию «за» или «против» законодательного акта. Примерно так же голосуют британские законодатели. Депутаты Бундестага голосуют поднятием рук, а при невозможности определить результат входят в зал через разные двери и собираются кучками (по типу американских кокусов). Тайное голосование осуществляется по бумажным бюллетеням. Предусмотрено и поименное голосование (т.н. «голосование совести» по важнейшим вопросам), когда карточка с фамилией кандидата и надписью «да» или «нет» опускается в специальный ящик, а результат публикуется в интернете.

И это не только дань традиции: голосование должно быть осознанным и верифицируемым.

В технических деталях онлайн-голосования могут разобраться только специалисты, поэтому массово внедрять электронное голосование – это открывать ящик пандоры в условиях постправды и массовых фальсификаций. Легитимность выборов будет ставиться под сомнение каждый раз, что еще больше снизит доверие россиян к выборным (и в целом к демократическим) процедурам.

Даже если специалистов и допустят к наблюдению за электронным голосованием, проконтролировать весь процесс все равно не удастся.

Во-первых, уязвимости есть везде, и мы это видели на общероссийском голосовании по конституции (сбои, двойное голосование по бюллетеню и в интернете, внесение в список фейковых избирателей).

Во-вторых, электронное голосование создает просто огромные возможности для принуждения бюджетников и контроля их волеизъявления. Никакие IT-специалисты не смогут обеспечить тайну голосования и защитить свободный выбор на другом конце системы.

Источник

Автор

Большаков Иван Викторович

Член Федерального политкомитета партии, руководитель Аналитического центра партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки