30 октября 2024
Telegram Николая Рыбакова

Как живут потомки заключенных и сотрудников Тугачинского Краслага. Рассказывает Николай Рыбаков

После таких поездок тексты выходят не быстро. Впечатления после обдумывания расходятся по своим полочкам. Важное останется с тобой навсегда. Коллеги ругают – после поездки прошел уже месяц, все старались, организовывали, а текста с рассказом о Красноярске так и нет. Дописываю его сейчас, в автобусе, который в день памяти жертв политических репрессий 30 октября, идет из центра Москвы на расстрельный полигон в Бутово.

Итак, в начале октября мы прилетели в Красноярск и поехали в поселок Тугач. Его основали в 30-е годы как отдельный лагерный пункт (ОЛП) Краслага – одно из многочисленных отделений накрывшего страну ГУЛАГа.

По разным данным в лагере отбывали срок от двух до четырех тысяч заключенных, значительная часть из которых – политические, осужденные по 58-й статье, «враги народа» – врачи, инженеры, офицеры, музыканты, художники, артисты, священники. Многие из них попали сюда из-за неосторожного слова или неудачной шутки, по доносу. 

Заключенные трудились в суровых сибирских условиях до изнеможения. Валили лес и перетаскивали бревна для сплава по реке. Укладывали гати через непроходимые болота, вручную строили дороги. Голодали и терпели издевательства надзирателей. 

Условия содержания заключенных были невыносимыми: это и отсутствие медикаментов, теплой одежды и обуви сибирской и снежной зимой, и клопы в бараках, которые постоянно заедали, 12-часовой рабочий день, превышающий норму на три часа, чтобы успеть выполнить план – иначе ущемляли в и так скудной еде. Если кто-то из заключенных высказывал свое недовольство и пытался заявить о своих правах – их сразу же переводили в БУР (внутренняя тюрьма лагеря). Тут условия содержания были абсолютно нечеловеческие, а смертность в разные годы была от 8% до 26%. 

После смерти Сталина Тугачинский ОЛП закрылся. Незначительная часть заключенных после освобождения уехали, но многим вышедшим на свободу часто некуда было возвращаться – денег совсем не было, да и от многих заключенных отказались семьи и друзья. Поэтому они остались здесь, построили дома и создали свои семьи.

На базе бывшего лагеря организовали леспромхоз  то есть, собственно говоря, продолжили ту же работу, что и в лагере. Тут начали работать и бывшие охранники лагеря, и сами бывшие заключенные. Политические и уголовные. Те, кто когда-то был по разные стороны лагерного забора, остались жить и работать вместе. 

Многие живущие в Тугаче сейчас – потомки заключенных и сотрудников ГУЛАГа. И часто даже в одной семье есть и те, и другие. Именно они и восстанавливали историю Тугачинского ОЛП по архивам и свидетельствам тех, кто помнит лагерь. 

В Тугаче мы познакомились с хранителем интерактивного музея под открытым небом «Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг» Валентиной Марковой. Она рассказала про историю лагеря, репрессии, жизнь политзеков в Краслаге, а также про то, как жители Тугача самостоятельно проводили свои исследования и восстанавливали трагическую историю своих предков. 

Вместе мы прошли по округе лагеря – по местам расположения бараков, плотины и других построек, которые возводили узники лагеря. Побывали на кладбище, где хоронили заключенных. Могил там не видно, на их месте образовались провалы характерной формы, заросшие мхом и деревьями. Поднялись вместе и на смотровую площадку, откуда открывается вид на территорию, которую раньше занимал Краслаг, а также на горы Саяны и реку, по которой в те времена сплавляли лес.

В конце встречи принесли цветы к мемориалу жертв политических репрессий. Этот памятник был открыт 30 октября 2010 года силами самих жителей Тугача. Инициатива его создания принадлежит учителям и школьникам Агинской средней школы №2. Деньги выделили председатель сельсовета Александр Антонов и местные жители – Надежда Вишталюк и Людмила Миллер. Последняя – дочь надзирателя и самый уважаемый в поселке педагог. А построил памятник собственноручно глава Тугачинской сельской администрации Николай Стариков по собственному проекту. 

Восстанавливают историю места и жертв политрепрессий не профессиональные историки, а обычные жители, потомки заключенных и сотрудников лагеря. Естественно, после открытия музея в Тугаче, интерес к теме прошлого, к истории своего края и своей страны стал проявляться не только у взрослых, но и у школьников. Периодически детей из разных школ Саянского района привозят в Тугач на экскурсию, чтобы рассказать неприятную правду о нашей стране и ее прошлом. Многие дети всерьез интересуются этой темой и продолжают проводить свои исследования о Тугачинском Краслаге. В этом и заключается настоящий патриотизм. В этом трагическом периоде истории нашей страны есть важный урок, который молодым людям важно понять. И чего – увы, поколение их родителей сделать не смогло.  

Кроме мест Тугачинского Краслага мы побывали в сельской библиотеке – от имени партии передал в дар им несколько книг современной публицистики. На обратном пути ознакомились с экспозицией по Краслагу и Тугачу в Агинском краеведческом музее.

И в самом Красноярске есть места памяти жертв политрепрессий. Одно из таких – Свято-Никольский храм-памятник жертвам политических репрессий, построенный на правом берегу Енисея. Здесь проходил Сибирский каторжный путь и размещался пересылочный лагерь заключенных. По замыслу создателей, храм стоит на кургане, как памятник на могиле – на этом месте сваливали с баржи в яму тела репрессированных, умерших во время тяжелой дороги в Сибирь. Вместе с членами Красноярского «Яблока» почтили их память.

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность