Якутия охвачена пламенем, дым Отечества простирается от берегов Камчатки до Уральских гор. Да что там – он достиг Гренландии. В отличие от державинского дыма, этот – настоящий.
Удушающая углекислота, выброшенная количеством в 500 миллионов тонн (столько в год выбрасывает, допустим, промышленно развитая Мексика).
Огнем в Якутии сражены легкие нашей планеты – таежные леса в шесть миллионов гектаров. Площадь, сравнимая с территорией полутора Швейцарий.
В огне пострадали или уничтожены многие тысячи животных, не имеющих сил бежать от огня и удушья. Испепелена растительность. Нарушена экосистема.
И угроза очередного удара по экологии – испарение вмерзших углекислоты и метана, пробуждение патогенных микроорганизмов, катастрофическое переформатирование ландшафта, способное сделать обитание человека на Севере невозможным, оборвать уклад жизни коренных народов.
Ущерб от пожаров только нарастает – ежедневно огонь охватывает сотни тысяч гектаров леса. Пожары подрывают уклад жизни и здоровье людей, истощают ресурсы, рушат планы, лишают крова – огонь, подобравшийся к якутскому селу Бясь-Кюёль, сжег три десятка домов. Плотная завеса дыма погрузила ряд районов во тьму.
Виновником этих бед власти объявили глобальное потепление и вызванную этим рекордную более чем за тридцать лет засуху, а также сухие грозы и «поджигателей».
Изменение климата, возможно, первопричина. Но это порочный круг, в который можно войти, если не предупреждать и не тушить лесные пожары, только усиливающие парниковый эффект.
Главное же - это наплевательство властей, преступная халатность – разрушение инфраструктуры по предотвращению лесных пожаров. И позднее реагирование на многочисленные обращения граждан.
А теперь о том, что надо делать. А надо нести ответственность. Федеральный и региональный центры будут делать это только если граждане проявят волю – в частности, на выборах. И проголосуют за совсем другое отношение. «Яблоко» готово взять на себя роль в разработке нормальной, современной системы охраны лесов – совместно с экспертами лесного хозяйства, лесоводческими научными организациями, природоохранным сообществом.
Вот что мы предлагаем:
- Восстановление лесного хозяйства и обеспечение достаточного уровня финансирования.
- Делегирование полномочий регионам – с целью достижения санитарной безопасности (очистка от захламления лесных зон) и полноценного противопожарного обустройства лесов, должного обеспечения противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и лесами;
- Кратное увеличение расходов, а также системная политика по подготовке кадров, техниеского оснащения лесной службы, просветительская работа;
- Обеспечение достаточной численности Авиалесоохраны, техническое переоснащение службы, развитие средств мониторинга за состоянием лесов. Авиалесоохрана должна быть обеспечена современным воздушным пожарным транспортом;
- Государственное финансирование добровольных пожарных дружин, подготовка добровольцев для тушения пожаров, их оснащение и оплата труда;
- Комплектование кадров и техники, формирование резервов, нормирование службы охраны лесов в соответствии с запросами регионов и муниципалитетов на обеспечение надежной системы охраны лесов.
Но здесь мы вновь упираемся в политику. Реализация этих мер невозможна без сильного института местного самоуправления, ответственной и наделенной полномочиями и ресурсами региональной власти.
Суд, «одинаковый для всех», раз за разом оправдывает поджигателей лесов. Криминальные монополии, подмявшие под себя вырубки.
Власть не должна заниматься вопросом, в руки какого клана отдать «Рослес». А должна создать открытую систему сохранения лесного фонда страны. Нашей уникальной природы.
Ну и немного пафоса. Думаю, именно чувство принадлежности к своей земле, ответственность за право устроить свою жизнь здесь, взращивают в человеке гражданственность – необходимое для жизни демократического государства. Власть в России сейчас – это люди, не связывающие с ней свое будущее. Уберечь нашу страну от отчаяния может только гражданский подъем.
Выбирайте свободу и человечность.