31 июля 2021
Facebook Николая Рыбакова

Дайджест поездок по городам Приморского края. Часть 1

АРТЕМ

Первым городом на нашем маршруте по Приморскому краю стал Артем. Утром мы встретились с семьей Раисы Цилюрик и другими жителями дома, в котором опасно жить. Дом не такой уж и старый, был построен в советское время как общежитие для работников угольной промышленности. Но запасы угля отрабатывались, шахты закрывались и процветающий (по советским меркам) город пришёл в упадок. А само общежитие, как обычно, передали в муниципалитет со всеми вытекающими (в прямом смысле слова) последствиями. Стены и потолки в следах протечек. Полы в коридорах покрыты толстым слоем старых ковров, чтобы не проваливаться между досками. Не только общие душевые, но и все коридоры покрыты плотным слоем чёрного грибка.

Но, конечно, квитанции на оплату коммунальных платежей приходят регулярно и по тарифам выше, чем у соседних «безгрибковых» домов.

Улучшать условия жизни людей ни управляющая компания, ни артемовские власти не готовы. Хотя, надо сказать, у муниципалитета, конечно, нет таких средств. Без вмешательства региональных властей тут ситуацию не исправить. Мы постараемся помочь людям.

Николай Рыбаков на встрече с жителями г. Артем 

ШКОТОВО

Шкотово стал второй точкой нашей остановки. Этот поселок хоть и небольшой, но находится в очень живописном месте — на берегу Уссурийского залива. Жители рассказали об итогах мусорной реформы. Мусор им отвозит приходится за несколько кварталов от дома, площадок для сбора отходов очень мало. Мы изо дня в день твердим, что нам пора начать раздельный сбор отходов — а у людей нет даже общего контейнера возле дома. А глава Шкотовского района, Виктор Михайлов (Единая Россия), тем временем, продолжает занимать свою должность вот уже 16 лет.

БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

В Большом камне мы встретились с главой города и с председателем думы города. На встрече обсудили глобальные вопросы, которые без федерального участия не изменить:

- привлечение кадров в школы и поликлиники;

- обеспечение жильем очередников;

- возможности для получения высшего образования в малых городах.

Город, получивший статус ТОР - территории опережающего развития, и звание «любимого города президента» (Владимир Путин ежегодно посещает этот приморский город с населением чуть больше 40 тысяч человек), имеет особые трудности. Расположившиеся в городке предприятия заманивают большими зарплатами и в итоге социальная сфера остаётся без кадров. А последняя пандемийная тенденция в крае - закрытие филиалов ДВФУ - лишает возможности молодежь получить в своём малом городе образование и остаться здесь работать. Как итог - выпускники школ ищут, как построить себе карьеру вне малой родины.

ФОКИНО

Легендарный город, до недавнего времени - абсолютно закрытый (хотя статус ЗАТО сохранен до сих пор). И это ясно - город является базой Тихоокеанского флота России.

Интересно, что первоначально (1891) сюда по столыпинской реформе было направлено 88 человек с Украины. Посёлок назывался Промысловка, а уже при советской власти решили создать базу Военно-морского флота.

Когда мы прошлись по улицам Фокино и пообщались с горожанами, стало понятно, что людей, которые готовы голосовать за «Яблоко» за последние годы стало только больше, люди хотят перемен в жизни страны.

ООПТ ЗАЛИВ ВОСТОК

Приехали в государственный природный морской заказник «Залив Восток» Японского моря - редкую для нашей страны морскую ООПТ. Побывали в Национальном научном центре морской биологии, где профессор Анатолий Дроздов рассказал о работе РАН по изучению эндемиков Японского моря. Здесь же встретились с вице-президентом РАН Андреем Адриановым - говорили о том какую роль наша страна будет играть в мире в снижении углеродного следа, о ситуации с пожарами, о том как России остаться легкими планеты.

НАХОДКА

В Находке мы увидели одну из главных экопроблем Приморья — угольную пыль. Причина - давно устаревшие технологии. На Дальнем Востоке уголь складируется на открытых площадках, прямо в портах. Зимой, в сухую погоду, поднимающаяся при перевалке в воздух угольная пыль оседает не только в порту, она покрывает и соседние территории, на которых часто располагаются жилые дома, социальные и детские учреждения. В ветреную погоду облака разносят пыль на очень большие расстояния. Отсюда болезни органов дыхания и преждевременные смерти в регионе.

Тема угольной пыли официально стала федеральной, когда в июне 2017 (!! 4 года назад) года мальчик из Находки в ходе прямой линии пожаловался президенту Путину на пыль в городе из-за перевалки угля в порту. Тогда президент поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие с экологическими нормами. Привели? Нет, так и осталась открытая перевалка в порту. И Дума не может принять закон, который бы защитил жителей города.

Завтра нам предстоит приехать с визитом еще в 3 города Приморья: Партизанск, Арсеньев и Уссурийск. Продолжаем работу!

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля 2022
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января 2022
Все статьи по теме: Выборы-2021