2020-й подходит к концу. Этот выпуск еженедельного дайджеста (кстати, последний в 2020-м) — особый. В нем мы постарались кратко рассказать о главных событиях года и подвести его итоги.
Сохранить систему
Для российской политики год начался с поправок к Конституции, анонсированных Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию 15 января.
Реакция «Яблока» сразу же после выступления президента была однозначной. Поправки — это институциализация, цементирование коррумпированной и авторитарной системы власти, сложившиеся в России за последние 30 лет. Путин хочет сохранить эту систему как можно дольше, ограничившись формальной передачей власти без реальных изменений. Так или иначе, эта система станет еще более авторитарной, более закрытой и окончательно неэффективной.
Всего несколько дней спустя после Послания «Яблоко» объявило о создании совета по разработке альтернативных поправок к Конституции и о том, что будет добиваться их рассмотрения на референдуме. Проект получил название «Конституция свободных людей». Со всей страны предложения собирала специальная комиссия, а непосредственно проекты поправок готовил Общественный Конституционный комитет (о его основателях читайте здесь).
Альтернативные поправки были объединены в несколько пакетов, первый из которых в начале февраля на рассмотрение пяти региональных парламентов внесли депутаты «Яблока». Все материалы по «Конституции свободных людей» смотрите на нашем сайте.
У власти — навечно?
Власть, между тем, начала подготовку к одобрению путинских поправок. В «Яблоке» неоднократно доказывали, что поправки не только по содержанию, но и по процедуре рассмотрения незаконны. Ключевым элементом этого разрушения права должно было стать «всенародное голосование». В начале марта Путин внес второй, еще более противоречивый пакет поправок к Конституции. «Социальные» же поправки президента, которые рекламировали власти, оказались фейком. Настоящие социальные изменения в Основной закон сформулировало «Яблоко».
10 марта, наконец, выяснилось, зачем затевалась история с переписыванием Конституции. В этот день, в ходе второго чтения путинских поправок, депутаты Госдумы разыграли спектакль с «внезапным» предложением «обнулить» президентские сроки Путина в случае принятия поправок (президент «экстренно» приехал на заседание и поблагодарил парламентариев за «народную поддержку»).
Эта поправка, впоследствии принятая, разрешает Путину, который правит уже 20 лет, избираться еще на два срока по 6 лет каждый. Лидеры нашей партии назвали это «фарсом» и «подлой аферой». Примечательно, что еще в январе о том, что главная цель поправок Путина — остаться у власти после 2024 года, в опросе «Левады» заявила почти половина россиян.
Парламент единодушно (без оглядки на партийную принадлежность) проголосовал за предложения Путина во всех трех чтениях. 12 марта, всего за один день, поправки одобрили все региональные парламенты. Депутаты «Яблока» стали единственными, кто вышел на их трибуны и сказал правду о том, что происходит (рекомендуем посмотреть выступления «яблочников»). Активисты «Яблока» вышли на акции протеста в 50 регионах.
Наконец, к «обнулению» российских законов покорно присоединился Конституционный суд, в большинстве своем состоящий из путинских назначенцев. Осталось только всенародное голосование. Его хотели провести в апреле, но тут произошла новая напасть — мировая пандемия коронавируса.
Два месяца в карантине
В конце марта в России ввели режим карантина и самоизоляции, голосование перенесли на неопределенный срок. Многие компании закрылись, так же как и предприятия малого бизнеса, например общепит. Многие люди были отправлены в вынужденный отпуск или вообще уволены, оставшись без возможности к заработку. Пока врачи занимались спасением жизней, ученые разрабатывали вакцину, задачей политиков было разработать адекватные меры поддержки.
Власти различных стран приняли масштабные программы поддержки, в России все ограничилось мелкими подачками и имитацией бурной деятельности. «Яблоко» взяло инициативу в свои руки и разработало программу экономических и политических мер. Общую стоимость программы оценили в 10% ВВП (примерно столько же на эти цели потратили в других странах). Были у нашей партии и предложения по поддержке отдельных групп населения, например преподавателей и мигрантов.
Главный лейтмотив предложений «Яблока»: бремя кризиса должно быть возложено не на средний класс и частных работодателей, а на государство и его резервы. Этот план дорогой, но деньги у государства есть, и принадлежат они народу, особенно в такое время. Однако универсальным ответом государства на призывы о поддержке стала откровенная фраза московского мэра Собянина: «Бюджеты треснут!». Людям пришлось надеяться только на самих себя, и это сработало. В Петербурге и Пскове депутаты «Яблока» успешно организовали сбор пожертвований на помощь медработникам. Также на базе нашей партии работала сеть волонтеров под названием «Ты не один», которые помогали нуждавшимся.
Государство воспользовалось карантином, чтобы усилить контроль за обществом. Были запрещены публичные собрания (этот запрет действует до сих пор) и опробованы новые инструменты типа электронных пропусков и видеослежки с распознаванием лиц. Стало ясно, что технологии вполне подходят для усиления авторитарной власти.
К лету стало понятно, что карантин нужно снимать, так как страна не может жить в самоизоляции. Между тем, за два месяца государство так и не смогло вывести из коронавирусного кризиса российскую медицину. В конце мая Бюро «Яблока» предложило план действий для активной помощи врачам и всей системе здравоохранения.
«Новая реальность» после 1 июля
В начале июня власти начали снимать карантин. Формально — из-за снижения официальных показателей коронавируса. Впрочем, реальной причиной мог быть возврат Путина к «всенародному голосованию» по поправкам к Конституции - его назначили на 1 июля. Параллельно в парламенте активно готовились к голосованию, вводя в избирательное законодательство возможности для массовых фальсификаций.
Политкомитет «Яблока» объяснил, почему в голосовании нельзя участвовать. А еще в июне у «Конституции свободных людей» появился свой сайт. Накануне голосования «Левада-центр» выяснил в результате опроса, что в случае альтернативного голосования россияне предпочли бы путинским поправкам альтернативные предложения «Яблока». Но Кремль превратил голосование в плебисцит с таким большим количеством фальсификаций и пренебрежением к процедуре, что в народе все это получило насмешливое название «голосование на пеньке».
Глава «Яблока» Николай Рыбаков назвал произошедшее «издевательством над здравым смыслом», а Григорий Явлинский — окончательным поражением демократии в России.
Государство начало окончательный возврат к большевистской модели власти, основанной на лжи и насилии. Это вылилось в том числе в усиление политических репрессий. Приговор по делам «Сети» и «Нового величия», длительный тюремный срок для карельского историка Юрия Дмитриева, массовые суды над ингушскими активистами — все это признаки «новой реальности» после плебисцита 1 июля. Что «Яблоко» намерено делать в новых условиях, читайте здесь.
В августе в Беларуси состоялись президентские выборы, в результате которых о победе объявил действующий президент Александр Лукашенко. Ни у кого не было сомнений, что победу он себе просто-напросто нарисовал. Сотни тысяч белорусов вышли на акции протеста по всей стране. Лукашенко ответил на это кровавыми разгонами протестующих и жестокими пытками в следственных изоляторах. Его не поддержала ни одна страна, кроме России, а точнее Кремля. «Яблоко» жестко осудило действия Лукашенко, а наши региональные депутаты призвали проявить общество максимальную солидарность с народом Беларуси.
Под конец лета произошло самое громкое политическое преступление этого года в России — отравление Алексея Навального. В итоге его жизнь удалось спасти. Но уверенности в том, что российская власть к этому не причастна, нет ни у кого в мире. Явлинский предложил один способ, как это доверие восстановить, — провести международное расследование. Лидеры «Яблока» уже не раз призывали российских силовиков хотя бы возбудить уголовное дело. Но Кремль продолжал отмалчиваться.
14 сентября в этой же «новой реальности» прошел Единый день выборов. Эта была одна из самых грязных избирательных кампаний в истории России. Но мы не могли предать избирателей и отказаться от легальной политической борьбы. Благодаря большим усилиям нашим представителям удалось зарегистрироваться на выборах в 36 регионах. По итогам голосования были избраны более 50 кандидатов от «Яблока».
Осенью Госдума начала ударными темпами принимать законы в соответствии с путинскими поправками к Конституции. Первыми на очереди оказались отнюдь не разрекламированные властью «социальные» поправки, а инициативы, направленные на дальнейшее усиление власти Владимира Путина. В ответ на это Общественный Конституционный совет возобновил работу и назвал своей главной задачей подготовку к созыву Конституционного (Учредительного) Собрания, которое должно рассмотреть и принять новую Конституцию России как демократической страны, в которой не на словах, а на деле реализуются права каждого человека на свободную и достойную жизнь».
На южной границе России под конец сентября разразилась война между Арменией и Азербайджаном. Вопреки многолетнему построению образа «влиятельной мировой державы» и участию в далеких внешнеполитических авантюрах, Кремлю не сразу удалось остановить конфликт между своими ближайшими соседями. Перед нашей страной стояла задача не допустить кровопролития, и она ее не выполнила.
В новый год — с надеждой
Пандемия сильно повлияла на весь мир и ускорила изменения, происходящие в политике, экономике и обществе. Это влияние мы еще долго будем наблюдать в будущем. Глобальным переменам посвящен цикл статей Григория Явлинского под названием «Политическая энтропия», опубликованных в декабре. Публикации можно прослушать в формате аудио (в Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс. Музыке» и Soundcloud). В середине декабря Бюро «Яблока» обсудило работу нашей партии в новых реалиях.
Предварительные итоги подвел председатель «Яблока» Николай Рыбаков и глава Политкомитета партии Григорий Явлинский. 2020 год оказался для России богат на события. Скажем прямо: к сожалению, во многом политические и экономические итоги года безрадостные. Впрочем, в 2021 году у российского народа будет возможность дать российской власти оценку — на выборах в Госдуму. И «Яблоко» будет в них обязательно участвовать.
В это непростое время мы должны помнить о том, что в любых обстоятельствах важно оставаться человеком и гражданином. Сохранять собственное достоинство. Уважать себя и других. Быть честным. Уверены, каждый в эти предновогодние дни, несмотря на все трудности, сможет найти радость и утешение в кругу семьи и близких. Главное — сохранять надежду на лучшее. Этого и хотим пожелать.
С наступающим Новым годом!
Ваше «Яблоко»
О ком статья?
Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.