8 января 2020
facebook Эмилии Слабуновой

Эмилия Слабунова: Нужна воля к миру

Новый 2020-й год начинается тяжело – с больших человеческих жертв и угрозы войны. Крушение в Иране украинского Boeing 737 оборвало 176 жизней граждан семи государств. Ракетный обстрел американцами аэропорта в Багдаде, удар иранских вооруженных сил по базам США в Ираке, ожидание ответа с американской стороны держит в напряжении всех, на каком бы расстоянии от эпицентра конфликта они не находились. Иначе уже быть и не может в современном мире - любой региональный конфликт в считаные минуты может стать глобальной войной.

Глобализирующийся мир характеризуется ростом неопределенности, разнообразия и сложности. Это требует и на национальном и на международном уровнях непрерывной корректировки целей, постоянного процесса целеполагания, новых форматов согласительных процедур, диалоговых площадок, институтов арбитража, медиации, сложноорганизованных процедур осмысления реальности, коллективного знания и формирования экспертократии.

Новая реальность ставит вопрос и о смене установок сознания. Цивилизационно эпоха варварства начиналась с формирования установок «свой-чужой». Через них складывались механизмы формирования идентичности, а также закреплялась человеческая потребность в причастности. Так достраивался 3-й этаж в пирамиде человеческих потребностей, названной по имени ее создателя «пирамидой А.Маслоу».

Конфронтационная парадигма исчерпывает себя в эпоху глобализационных процессов, входит в противоречие с ней. Нужна перекодировка сознания на другую установку - «все свои» и формирование новой идентичности - общепланетарной. Иначе будущего нет. ХХ век стал апогеем конфронтационности во всех форматах: две мировых войны, холодная война, множество тяжелых локальных войн. 
«Новые варвары» 21-го века, неспособные к восприятию усложняющихся реалий, пытаются упростить их, продуцируя тем самым конфликты и бесконечно их воспроизводя.

Нежелание понять и принять установку, что «мы все в одной лодке и должны найти согласие», будет производить/стимулировать новые форматы вражды: кибервойны, терроризм. Причем формы усложняющиеся, так как они имеют не государственное и не национальное измерение – транснациональные движения, одиночки и пр. И борьба с ними, соответственно, потребует не государственного измерения. Мир придет от биполярности и многополярности к бесполярности и хаосу. Такое переформатирование акторов противостояния ставит вопрос о тупиковости дальнейшей мировой судьбы.

Очевидно, что международному сообществу необходимы идеи и институты, адекватные новым запросам, обновление существующих международных организаций, создание новых международных процедур и институтов, представляющих общечеловеческие интересы в планетарном измерении и являющихся носителями воли к миру. 

Промедление будет уносить все больше человеческих жизней! 

Вечная память погибшим! Соболезнования их родным и близким.

Оригинал

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения