Каждый человек в России за свою жизнь производит около 23 тонн бытовых отходов. Большинство отходов остаётся лежать на свалках. Мусорные полигоны сегодня занимают в России площадь более 4 миллионов гектаров. В одной только Вологодской области официально зарегистрированы 152 свалки. Они разрастаются с каждым годом, периодически горят, загрязняя воздух. Продукты разложения отходов просачиваются в грунт, отравляя почву и воду. Затем вредные вещества попадают в нашу воду из крана, провоцируя различные заболевания, в том числе онкологические.
Очевидно, что так продолжаться не может – нельзя накапливать мусор до бесконечности. Отходы необходимо безопасно утилизировать. Для этого мусор необходимо сортировать, то есть разделять на компоненты, фракции, а уже затем отправлять на переработку. Продукт переработки можно использовать в качестве ресурса для производства новой продукции. Мировой опыт показал, что разделять мусор удобнее и эффективнее не на мусоросортировочных станциях, а самостоятельно в домашних условиях.
Давайте рассмотрим подробнее, зачем это делать, и почему сортировать мусор – наилучший из имеющихся на сегодняшний день способ утилизации отходов?
1. Сжигание отходов вредит окружающей среде и здоровью. Популярная среди властей идея строительства мусоросжигательных (МСЗ) заводов, на самом деле, очень опасна. При сжигании бытовых отходов образуется большое количество разнообразных выбросов в атмосферу, в том числе высоко токсичных диоксинов. Рассказы о том, что установка современных фильтров на дымовые трубы очистит выбросы, не внушают доверия. Скорее всего, отечественные заводы будут использовать самые дешёвые фильтры, которые не гарантируют полноценной очистки. Кроме того, даже при использовании хороших фильтров будут происходить выбросы углекислого газа, повышенная концентрация которого в атмосфере является причиной изменения климата. От процесса горения остаётся шлак и токсичная зола, то есть до 30% от первоначального веса отходов, которую также надо где-то складировать и захоранивать. Мусоросжигание – дорогая технология. Электроэнергия, которая вырабатывается от сжигания мусора, стоит в 16 раз дороже электроэнергии, полученной при сжигании газа, и в 7 раз дороже атомной энергии. С другой стороны, наличие мусоросжигательных заводов не стимулирует бизнес и население снижать количество отходов, потому что один раз построенный завод, будет постоянно требовать одинаковое количество сырья – мусора – для поддержания собственной рентабельности. Сжигание отходов уничтожает материалы, которые можно было бы использовать повторно. Строительство МСЗ стимулирует добычу новых природных ресурсов и способствует их истощению. Нам предлагают ориентироваться на Европу. Нам говорят: «Все развитые страны сжигают мусор и довольны!» Действительно, в Европейском Союзе работает около 300 МСЗ, на которых сжигается около 27% отходов. Тем не менее, для стран ЕС это уже устаревающая технология. Сейчас европейцы предпочитают не строить новые МСЗ, а делать акцент на повышении доли переработки, которая на сегодняшний в некоторых странах составляет 95%. Мы, в России, вполне можем перескочить этап строительства МСЗ и сразу перейти к раздельному сбору отходов и переработке.
2. Это выгодно для граждан. Если относиться к мусору, как к ресурсу, то его можно продавать предприятиям, которые используют этот ресурс для производства своей продукции. Некоторые предприятия по переработке картона, например, бесплатно готовы приезжать и забирать макулатуру или расставлять специальные контейнеры для её сбора. Конечно, одна семья вряд ли сможет обогатиться на продаже вторсырья, но раздельный сбор разных ресурсов позволит снизить тариф за вывоз мусора.
3. Это выгодно для мусороперевозчиков. Предприятия по сбору и траспортировке мусора смогут продавать раздельно собранные вторичные ресурсы предприятиям по переработке. Сейчас за возможность складирования мусора на полигонах платят перевозчики. Раздельный сбор увеличит прибыль от перевозки и будет стимулировать конкуренцию в этой области.
4. Сортировочные линии на мусорных полигонах дорогостоящи и неэффективны. Ещё одна популярная идея российских властей – это осуществлять сортировку отходов непосредственно на полигоне или мусороперерабатывающем заводе. Но такая система имеет очень ограниченную эффективность. Она оправдана только, когда есть первичная сортировка мусора. Например, если есть общий бак для сбора макулатуры, пластика и железа, то разделить такой мусор на автоматической сортировочной линии не трудно. Но когда в одном баке находятся и потенциальные ресурсы, и органические отходы, и неперерабатываемый мусор, то выделение полезных компонентов становится трудоёмким, зачастую требует ручной сортировки. В итоге процент полезной продукции гораздо ниже, чем при раздельном сборе мусора, осуществляемом в домашних условиях. Например, намокший от соседства с пищевыми отходами картон, переработать уже нельзя. Из общего мусора удаётся выделить только 2-3% сырья, тогда как по статистике бытовой мусор состоит на 17% из картона и бумаги, на 16% стекла и на 13% из пластиковых отходов. Всё это потенциально можно переработать!
5. Дополнительные рабочие места. Заводы по переработке отходов нуждаются в большем количестве рабочих рук, чем обычная свалка или мусоросжигательный завод, благодаря большему количеству технологических процессов. Переход к системе переработки отходов создаст в 6 раз больше рабочих мест, чем строительство МСЗ, и в 30 раз больше, чем складирование мусора на полигонах.
6. Опасные отходы не попадут в окружающую среду. Если каждый будет раздельно собирать дома отходы, то такие опасные бытовые отходы, как испорченные ртутные градусники, батарейки, просроченные таблетки, электроника не окажутся на обычной свалке, не предназначенной для захоронения опасных отходов. Токсичные отходы необходимо собирать отдельно, поскольку для их утилизации нужны дополнительные процессы по обезвреживанию. Также необходимо применять особые меры предосторожности при захоронении, чтобы опасные вещества не отравили почву, воду и воздух.
7. Раздельный сбор стимулирует производить меньше отходов. Известно, что самый эффективный способ избавиться от отходов – это не производить их. Если подходить ответственно к сбору мусора, то можно существенно снизить его количество. Процесс раздельного сбора в домашних условиях поможет проанализировать, каких отходов накапливается больше всего, почему это происходит, и как их можно сократить.