12 августа 2019
Пресс-релиз

Лес: сохранить нельзя вырубить

Наталья Чубыкина и Оксана Лукьянец об участии Новосибирского «Яблока» в борьбе за экологические интересы горожан

2 августа Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска провел публичные слушания по довольно скучному поводу – перезонирование земельных участков. Правда, мероприятие оказалось нескучным. 

В слушаниях участвовало, в том числе, несколько яблочников. Мы пришли поддержать тех, к сожалению, немногих новосибирцев, кто пытался отстоять от вырубки один небольшой лес, чудом оставшийся пока нетронутым посреди микрорайона с новостройками. Сохранение лесов города Новосибирска – в зоне наших экологических интересов как граждан и горожан. 

Перезонирование, кто не знает, ‒ это изменение разрешенного вида использования земельных участков на территории города. Например, предназначение земли в зоне Р-2 – для рекреации, парка или сквера. А изменение её на зону Р-4 – тоже для рекреации, но теперь на ней можно строить капитальные объекты культурного и спортивного назначения. В этом случае к строящемуся объекту вырубка деревьев прилагается неизбежно. Именно так предлагается изменить участок с расположенным на нем сейчас лесом в микрорайоне «Стрижи», что на северо-востоке города, на границе с поселком Мочище. 

Несмотря на то, что зоны рекреации относятся к общедоступным пространствам, и их значение для экологии всего города не зависит от прописки, застройщик жилья в микрорайоне с одноименным названием ГК «Стрижи» смог внушить людям, что всё что есть на этой территории принадлежит именно местным жителям, разве что не на правах собственности де-юре. Поэтому именно от желания местных и благосклонности мэрии зависит, вырубят ли несколько сотен деревьев, под строительство долгожданного социального объекта – бассейна, а не какой-нибудь тривиальной многоэтажки или магазина. 

Выступления на слушаниях большой группы жителей «Стрижей» – от молодых спортсменов до пенсионеров, явно организованных застройщиком, – звучали как поручение «народа» к мэрии дать карт-бланш щедрому застройщику построить долгожданный бассейн и превратить остатки дикорастущего «не леса» в образец садово-паркового искусства. А противников вырубки деревьев они приравнивали к противникам развития спорта, социального развития и вообще культуры. Поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» была напрочь забыта. 

Со слов целой дружины молодых людей спортивного вида на оспариваемой территории «никакой не лес», а страшное место, где такие заросли кустов, что даже пройти невозможно, встречаются злые собаки без намордников и опасные наркоманы. Навязывалась очевидная связка: лес – в интересах наркоманов и прочего деклассированного элемента, а освобождение бывшей [неправильной] лесной территории в интересах жителей микрорайона «Стрижи», одноименной с компанией-застройщиком. Их уверенность в правомерности такого взгляда подогревал и выступивший представитель самого застройщика: мол, таких лесов не бывает, потому что подсчет деревьев строителем выявил, что при парковой (!) норме в 250 штук на га, там [незаконно] находятся 900 с хвостиком экземпляров на полгектара. 

Строитель даже не понял, что такими подсчетами он невзначай подтвердил убеждение противников вырубки, что плотность и количество деревьев говорит о нахождении на данной территории именно леса, а не парка или «опасных» зарослей кустов. Парк, по мнению застройщика, должен быть непременно «облагороженным», т.е. с редкими деревьями и просторными травяными газонами, судя по представленным картинкам. Отсутствие наркоманов и собачников на такой территории, по-видимому, гарантируется автоматически. Непонятно, к слову, кто в дальнейшем будет поддерживать картиночную лепоту. Судя по состоянию Сада им. Дзержинского и Березовой рощи, процветание городским парковым территориям не гарантируется. 

К сожалению, уровень экологического сознания новосибирцев пока невысок, немногие понимают, чем отличается декоративный парк с дорожками, созданный руками садово-парковых дизайнеров, от настоящего леса, естественно-сформированного природой, с его особой экологической функцией. Не все горожане хотят видеть в городской черте кусочек настоящего леса. Поэтому еще одна из удивительных претензий к фактически растущему там смешанному лесу, по мнению многих выступавших, заключалась в том, что этот лес – не старовозрастной, а состоящий из молодых деревьев с «тонкими стволами», среди которых мало сосен, и вообще эти деревья «выросли из самосеянцев» (?!) Словом, в глазах части горожан оздоровительная функция природного объекта проигрывает его дизайну и комфортному в нем пребыванию. 

Впрочем, всё в этих слушаниях по перезонированию было обычно, т.е. так, как давно повелось в Новосибирске при фактическом правлении застройщиков-депутатов в союзе с мэрией: и уверенность жителей микрорайона, что они единственные, кто могут решать судьбу общественных, экологически значимых для города территорий; и их уверенность, что экологи – это такие специальные люди, которые должны чистить лес от мусора, а не мешать осуществлению мечты о бассейне на территории «не леса»; и уверения застройщика в чистом своем альтруизме, т.е. в отсутствии желания по-простому прихватить территорию для дальнейшей застройки коммерческих (а не социальных) объектов. И даже упреки тем из горожан, которые сомневаются в этом чистом альтруизме. 

Необычным было два момента. 

Во-первых, один из экспертов (профессиональный проектировщик), приглашенных мэрией, сообщил, что сомневается в своевременности и необходимости вырубки леса для постройки бассейна. Аргумент: именно в микрорайоне Стрижи есть другие земли, где желаемое спортивное сооружение можно разместить не перезонируя зелёный участок в зону «под застройку». Например, неподалеку есть уже давно перезонированный в Р-4 именно под спортобъект участок, хотя ничего спортивного там до сих пор не воздвигается. Это замечание эксперта вызвало бурю среди группы общественной поддержки застройщика: как можно (!), спортобъект не строится, потому что мэрия этот участок ПРОДАЛА, и с собственником, который хоть и получил территорию под целевую застройку, ничего сделать не может. 

Т.е. разбазаривать зеленые зоны и городскую территорию мэрия может, а заставить строить обещанные социальные объекты – нет? Что за мэрия у нас? И не боятся ли люди точно так же похоронить свои надежды на желаемый бассейн в очередном месте под «спортобъект»? 

Во-вторых, как случайно выяснилось, те самые спортивного вида молодые люди имеют непосредственное отношение к партии «Зелёных». Напомним, новосибирский председатель отделения этой партии позиционирует себя большим защитником экологических интересов граждан. Всех граждан Новосибирска, а не только микрорайона «Стрижи». 

В кулуарах описываемых публичных слушаний один спортивного вида юноша напористо допытывался у нас, пришедших препятствовать перезонированию участка из категории Р2 в Р4, почему мы настойчиво упоминаем свою принадлежность к партии «Яблоко», вроде как это делает нашу защиту лесной территории подозрительной и чуть ли не заказной, в отличие от их, жителей микрорайона, заботе о народном благе. На наш ответный вопрос, а не является ли он с коллегами-зеленодружинниками частью партии «Зелёных» с Игорем Украинцевым во главе, последовал неохотный утвердительный ответ. «Зелёным», по-видимому, публично афишировать свою партийную принадлежность при явном лоббировании интересов застройщика в войне против естественной зеленой территории было не выгодно. Напомним, что даже офис партии «Зелёных» тесно связан с застройщиком «Стрижей», о чем в городе знают многие. 



Словом, 2 августа у нас был повод вспомнить то, что пишут некоторые политические телеграмм-каналы про партию «Зелёных»: она, мол, пытается оседлать экологическую повестку единственно ради купирования «зеленых протестов» и обслуживания интересов т.н. «элит» (среди которых много застройщиков). 

Ну и на «закуску» одна почти детективная история. Она была озвучена на описываемом мероприятии: оказалось, что местные жители успели в последний момент собрать около сотни подписей против вырубки деревьев в лесу, но именно эти подписи удивительным образом исчезли. Пропажа выглядит особенно примечательно на фоне того факта, что другие местные жители под предводительством ТОСа, связанного с застройщиком, благополучно сдали в мэрию более трехсот подписей за строительство бассейна. 

Не знаем как вам, дорогие читатели, но нам даже в подаче вопроса союзниками застройщика был очевиден предмет манипуляции мнением: если ты против вырубки деревьев, то ты почему-то автоматически становишься противником стройки бассейна для жителей «Стрижей». Что естественно не так. 

На фотографиях: группа спортсменов зелёнодружинников на публичных слушаниях, отстаивающих интересы застройщика в м/р «Стрижи» во главе с Андреем Шмалевым, который оказался связан с партией «Зелёные». Почему-то в других случаях, не связанных со стройкой в «Стрижах», «зелёные» Украинцев и Шмалев возмущаются вырубкой деревьев под застройку. 

На видео: два выступления - председателя комиссии общественного совета при мэре по вопросам градостроительства Журавкова А.Ю. и эколога, члена федсовета партии «Яблоко» Чубыкиной Н.Л., которой пришлось отвечать общественникам «Стрижей» (в т.ч. представителям партии «Зелёные» и ТОСа), почему в деле защиты городского леса от вырубки не может быть «понаехавших» и «чужих».

Автор

Чубыкина Наталья Леонидовна

Член Федерального совета партии, член Бюро Новосибирского регионального отделения

Автор

Лукьянец Оксана Анатольевна

Активист экологической фракции партии, координатор общественных экологических инициатив Новосибирска

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование