Только все разобрались, в чём заключается и почему не будет работать реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, как на сцену выходит новый игрок – Российский экологический оператор. Новая структура создана указом президента 14 января и будет отвечать за формирование комплексной системы обращения с ТКО.
Первое, что вызывает недоумение, – в законе об отходах производства и потребления и в последних поправках к нему, нет ни одного упоминания о национальном операторе. Поправки 2017 года, которые и составляют основу для так называемой «мусорной реформы», вводят понятие регионального оператора и наделяют его вместе с региональными властями полномочиями по организации системы обращения с ТКО в регионах.
Указ президента создаёт новую публично-правовую компанию, в руках которой будут сконцентрированы финансовые средства и возможности по прямому участию в создании предприятий и объектов по обращению с ТКО в каждом отдельно взятом регионе или муниципалитете. Кроме того, компания должна будет проводить экспертизу и осуществлять контроль территориальных схем обращения с ТКО, привлекать инвесторов, участвовать в подготовке программ и законодательных актов, осуществлять просветительскую деятельность и т.д. и т.п.
Налицо очередная попытка создать вертикальную систему в ещё одной области хозяйства. Очевидно, нет доверия у президента властям на местах, хочется все процессы контролировать из Москвы.
Но бытовой мусор – вопрос локальный, невозможно согласовывать с Москвой вывоз каждого бака из двора. Поэтому логично, что организовать систему обращения с ТКО должны муниципалитеты с учётом местных особенностей. Единый оператор – ещё одна монополия, и она совсем не естественная.
Поскольку из одного центра разобраться во всех территориальных особенностях невозможно, будут унифицированные способы решения проблемы, которые где-то будут работать (вероятно, в Москве), а где-то нет. Скорее всего, будут создаваться крупные предприятия, мусоросжигательные заводы или большие центры по сортировке и частичной переработке отходов и полигоны. Крупные монополии стремятся создавать крупные предприятия, а не мельчить инициативу, чтобы не терять контроль. Система вряд ли будет гибкой и, скорее всего, будет дорогой.
Создание национальной структуры имело бы смысл, если бы это был государственный фонд для распределения средств между муниципалитетами на проекты по обращению с ТКО и контролировал правильное использование этих средств. Но указом предполагается, что оператор будет сам участвовать в проектах на местах, вплоть до приобретения земельных участков и оборудования, что совсем не эффективно.
Вместо очередной неповоротливой структуры в Москве с огромными полномочиями, надо создавать систему экономических стимулов и экологических ограничений, закреплённую в законе, чтобы система обращения с отходами выстраивалась на основе инициативы частного бизнеса и местных властей, а не на указе президента.