11 апреля 2018
«Известия»

Отпустить поезд прошлого

Эксперт по транспорту и член партийного арбитража «Яблока» Кирилл Янков — о том, как скоростные трассы могут спасти исторический облик городов

В 1861 году в город Владимир пришел первый поезд — строилась Московско-Нижегородская железная дорога, пятая в России. Стальные рельсы были проложены вдоль реки Клязьмы, под холмами, на которых за семь столетий до того был построен город, несколько веков бывший первым среди городов Руси. И сейчас в двухстах метрах над стальными рельсами возвышается Успенский собор, славный многими святынями и украшениями, к примеру, фресками Андрея Рублёва.

Впрочем, в середине позапрошлого века сохранение древних памятников не представлялось еще сколь-либо важным. А первая реставрация Успенского собора, вернувшая ему шлемовидные купола и позакомарное покрытие, состоялась несколькими десятилетиями позже. И вряд ли кому-то приходило в голову, что отделять центр губернского города от реки гудящими паровозами — не есть хорошо с точки зрения градостроительства. Наоборот, проложить рельсы поближе к пристани тогда еще вполне судоходной Клязьмы, обеспечив прямой перегруз товаров, было делом выгодным. Немногим позже, придя в Ростов, железная дорога отделила от центра города Дон, а шагнув в Пермь — Каму.

Обосновавшись практически в центре Владимира, железнодорожное хозяйство стало разрастаться. Главное расширение состоялось в 60-е годы века прошлого: с уходом паровозов к городу подошла электрификация, причем двух типов. Со стороны Москвы — на постоянном токе, а со стороны Горького (как назывался тогда Нижний Новгород) — на переменном токе. А на станции Владимир устроена так называемая станция стыкования типов питания: поскольку до недавних пор электровозы были рассчитаны только на один вид тока, тут останавливались и меняли локомотивы все составы, и пассажирские, и грузовые. Лишь в нынешнем веке некоторые скоростные пассажирские поезда могут проезжать тут без смены локомотива.

Хозяйство станции стыкования большое и сложное: множество путей, постоянно снующие по ним электровозы, подстанции электропитания. Все это отлично видно и слышно сверху, от Успенского и Дмитриевского соборов. При этом никаких исследований о том, как вибрация от проходящих поблизости поездов влияет на состояние самих соборов, их бесценных фресок, обнаружить не удалось. Людям, живущим в 200–300 метрах от полотна железной дороги, хорошо известно, как в доме всё дрожит при проходе тяжелого грузового поезда. Но музейщики даже не пытались изучить, насколько железная дорога сокращает срок жизни древних белокаменных храмов, видимо, полагая, что в центре Владимира она навсегда.

Но неожиданно шанс избавиться от этого хозяйства появился, и этот шанс — предполагаемое строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода. В рамках такого строительства власть, озабоченная сохранением и показом исторического Владимира, могла бы поставить условие: убрать из города все грузовые поезда вместе с шумным хозяйством станции стыкования, оставив на действующей линии только современные пассажирские поезда — для них не нужно менять локомотивы, а шум и вибрация от них на порядок ниже, чем от грузовых. При всех минусах для планировки города расположение вокзала в центре удобно пассажирам, а особенно туристам.

Но, судя по всему, этот уникальный шанс наше поколение упускает: высокоскоростная магистраль проектируется обходом к северу от Владимира, с новым вокзалом в полях знаменитого владимирского Ополья.

Надо сказать, что в уже советское время напряженные грузовые линии старались из крупных городов убирать, а градостроительным трендом стало развертывание центров городов «лицом» к рекам. Уже давно нет рельсов на набережной Дона в Ростове, а в прошлом году новый пермский губернатор Максим Решетников заявил о том, что надо убрать из городской черты линию вдоль Камы.

Историческое и культурное значение Владимира-на-Клязьме для нашей страны велико. Стране нужны и высокоскоростная магистраль, и сохранение наследия. Причем в данном случае обе эти задачи можно решить совместно.

Автор — заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Общественного совета при Минтрансе России, председатель МОО «Союз пассажиров».

Оригинал

Автор

Янков Кирилл Вадимович

Член Партийного арбитража партии «Яблоко». Председатель Союза пассажиров. Сопредседатель Союза потребителей России. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Транспорт


Все статьи по теме: Транспорт