Большие города,
Пустые поезда,
Ни берега, ни дна —
Всё начинать сначала.
…На линии огня
Пустые города,
В которых никогда
Ты раньше не бывала.
«Би-2». «Полковнику никто не пишет»
На минувшем январском Гайдаровском форуме экс-министр финансов России, а ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета и председатель правления фонда своего имени по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил с программной речью «Устойчивый экономический рост: модель для России». Выступление Кудрина транслировалось в режиме реального времени по каналу «Россия-24», живой эфир на котором предоставляется только тем, кому полностью доверяют власти.
Запасной игрок
Публичные выступления Алексея Кудрина привлекают большое внимание если не рядовой публики, то политической элиты: возможность его назначения на пост премьер-министра России открыто обсуждается в прессе и высоких кабинетах, вопрос только в том, состоится ли назначение до президентских выборов или после, когда именно Владимир Путин решит вытащить свой «экономический джокер», подаривший ему в начале работы в Кремле идею Стабилизационного фонда.
Центр стратегических разработок официально по поручению Путина разрабатывает стратегию экономического развития России, и есть много признаков того, что эта стратегия станет основой экономической программы Путина как кандидата в президенты на новый срок — в новых, очень тяжёлых для России экономических и политических условиях.
Совершенно очевидно, что пародийный Дмитрий Медведев является для Путина большим политическим и административным отягощением, но шанс на расставание с Медведевым дадут только президентские выборы. И первым в ряду возможных сменщиков председателя правительства звучит имя Алексея Кудрина. Это, пожалуй, единственный министр из первого путинского правительства, у которого есть шанс вернуться с повышением.
Путин и Кудрин, естественно, молчат о возможном «втором пришествии» Алексея Леонидовича в правительство на первый пост, но всё сказанное Кудриным становится предметом пристального внимания — возможно, это говорит будущий премьер-министр России.
На самом деле, если читать внимательно, Кудрин остаётся собой — он говорит то же самое, что и 15 лет назад, с одним уточнением: тогда он руководил Минфином и влиял на политику правительства непосредственно, а сейчас он олицетворяет некую альтернативу курсу нынешнего правительства (правительства Путина!) внутри официальной элиты и борется за влияние на Путина и завтрашнюю политику президента.
Так или иначе, жителям России полезно слушать и читать Алексея Кудрина. Потому что — не исключено — его планы коснутся нашей жизни лично и непосредственно.
Предложение для миллионеров
Жителей провинциальной России заинтересуют такие оценки и планы Алексея Леонидовича: «Нужно дать дополнительные возможности крупным городам. Только два города в России могут соревноваться с ведущими городами мира по качеству жизни. Наши опросы показывают, что молодежь в регионах не считает, что она живет в современной стране, она считает, что только переезжая в Москву, Санкт-Петербург или куда-то еще, она приобщается к современному качеству жизни, к современным моделям жизни. На территории России надо создать, для начала, 10-15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы на востоке со своими восточными конкурентами, а в Европе, соответственно, с западными городами. Нужно поддерживать точки, которые станут центрами таких новых возможностей».
На первый взгляд, вполне разумная и позитивная задача.
Попробуем её реализовать — проанализируем имеющуюся ситуацию и посчитаем варианты.
На начало 2016 года, по данным Росстата, в России проживало 146 млн 544 тыс. 710 постоянных жителей.
При этом плотность населения очень низкая — 8,57 чел./км2. И население распределено крайне неравномерно: 68,25% россиян проживают в европейской части России, составляющей только 20,85% территории страны. Плотность населения в европейской России — 27 чел./км², в азиатской — 3 чел./км².
Когда Алексей Кудрин говорит о необходимости создать «для начала 10-15 городов-агломераций», надо помнить, что в России только в 15 городах число жителей превышает 1 млн человек: в Москве (12,330 млн), Санкт-Петербурге (5,225 млн), Новосибирске (1,584 млн), Екатеринбурге (1,477 млн), Нижнем Новгороде (1,272 млн), Казани (1,217 млн), Челябинске (1,192 млн), Омске (1,178 млн), Самаре (1,171 млн), Ростове-на-Дону (1,120 млн), Уфе (1,109 млн), Красноярске (1,067 млн), Перми (1,041 млн), Воронеже (1,032 млн), Волгограде (1,018 млн).
Итого в 15 крупнейших городах России проживает 33,033 млн чел. — 22,54% от всех жителей страны. Территориально эти города распределены крайне неравномерно, что очевидно по карте.
В структуре экономических районов России города-«миллионеры» расположились следующим образом: Уральский экономический район — 4 города, Поволжский экономический район — 3 города, Западно-Сибирский экономический район — 2 города, Центральный экономический район — 1 город, Северо-Западный экономический район — 1 город, Волго-Вятский экономический район — 1 город, Северо-Кавказский экономический район — 1 город, Восточно-Сибирский экономический район — 1 город, Центрально-Чернозёмный экономический район — 1 город, Дальневосточный экономический район — нет, Северный экономический район — нет, Калининградский экономический район — нет.
В России есть также четыре города-субмиллионера с населением от 700 тыс. до 1 млн жителей (Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти) и 17 городов-полумиллионеров с населением от 500 до 700 тыс. жителей.
В городах в целом проживает сейчас 74,15% (108,282 млн) жителей России (в мире городское население после 2011 года составляет более половины жителей). По данным Росстата, в России 2 940 городских населённых пунктов (1 098 городов и 1 842 посёлка городского типа).
Такова картина.
Динамическая труба
Возьмём второй по численности город-агломерацию — Санкт-Петербург: в нём живёт более 5 млн чел.
Создание новых агломераций такого масштаба в России, очевидно, уже невозможно: для этого нет и не будет ни экономических возможностей, ни экономических потребностей. Совершенно очевидно, что новые города-миллионники в России в принципе не появятся, речь может идти о создании городов-агломераций только на базе нынешних городов-«миллионеров».
Предположим, что власти действительно захотят создать 13 городов-агломераций с численностью жителей свыше 2 млн чел. Для этого требуется почти удвоить население в имеющихся городах-«миллионерах» (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), то есть «изыскать» и переселить в эти города с помощью очень мощных стимулов ещё около 15 млн человек.
Откуда взять людей?
Алексей Кудрин прямо и откровенно говорит об этом в том же своём выступлении на Гайдаровском форуме: «Нужно понимать, что мобильность труда должна быть выше. Из более депрессивных зон приезжают в более активные. Там, где создаются предприятия, туда приезжают. Там, где создаются зоны технологий, туда тоже приезжают. Нужно способствовать такой динамике рабочей силы. Иначе мы не сможем сконцентрировать в точках роста достаточно квалифицированные трудовые ресурсы».
Демографическую ситуацию Кудрин, естественно, видит правильно: «Мы перешли к тренду непрерывного снижения численности трудоспособного населения». Говоря простым языком: рабочих рук становится всё меньше.
Ответов на этот тренд Кудрин предлагает два: «повышение пенсионного возраста: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет» и создание «10-15 городов-агломераций», куда (как предполагается) переедут миллионы людей из «депрессивных регионов». В этих городах Кудрин надеется создать современные высокотехнологичные производства, на которых будет держаться экономика страны.
Пустые города
При ближайшем рассмотрении концепция Алексея Кудрина выглядит совершенно не новой. Более того, она экономически и политически устарела.
Это всё та же концепция завершившейся в развитых странах в ХХ веке индустриальной эпохи — концепция концентрации трудовых ресурсов в крупных городах и перевода социальной сферы на нормативно-подушевое финансирование, тотально введённая в России в бытность Кудрина министром финансов при первом и (в большой степени) втором сроке Владимира Путина.
За этой концепцией — агрессивное и быстрое сжатие социального пространства, разрушение сельского и поселкового образования и культуры, переход медицины на принципы страхового финансирования, перевод в неперспективные навсегда местечки сотен малых городов и посёлков России, упадок сельского образа жизни, разрушение федерализма, в том числе бюджетного, и уничтожение местного самоуправления.
Эту позицию политики круга Алексея Кудрина неоднократно заявляли публично. Не далее как 6 лет назад, 8 февраля 2011 года, тогдашний руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме заявила, что в России слишком много «неперспективных» малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжают в мегаполисы.
Соответственно, бюджетная поддержка таких городов «неэффективна и нецелесообразна», правильнее и эффективнее тратить деньги на развитие городов-миллионников, а миллионы жителей малых и средних городов должны быть управляемым перекрытием бюджетной поддержки стимулированы к переезду в крупные города.
Речь шла ни много, ни мало о 15–20 миллионах человек. «Убывание городов небольшого размера — непреодолимая глобальная тенденция», — пояснила правительственные планы тогдашнего премьер-министра Владимира Путина министр экономического развития Набиуллина.
Так что ничего нового, к сожалению.
И такие намерения, как вирусы, распространяются по всей стране, даже не став законами и решениями правительства, и выливаются в варварские зачистки местного самоуправления, как это получилось в Псковской области два года назад.
Коротко эту концепцию можно назвать «монетизацией России».
Результат применения этого сугубо монетаристского подхода в социальной жизни прост и печален: там, где живёт меньше людей, будет не просто меньше, а совершенно недостаточно для жизни денег. Территория будет умирать, люди будут уезжать. Земли будут запустевать.
При таком подходе в нашей стране освободятся огромные пространства — и от людей, и от экономической деятельности. Это — в самом прямом виде — планы масштабного пространственного запустения большой страны.
В постиндустриальную эпоху это означает, что Россия по уровню жизни не сможет догнать развитые современные страны мира и отстанет от них навсегда, потому что история подаёт жестокие примеры непреодолимых дистанций.
Создание городов-агломераций, которые «высосут» человеческие ресурсы из остальной части России, — это путь к распаду страны, это совершенно несовременный подход. В XXI веке сделать развитой большую страну таким способом невозможно.
Всё начинать сначала
Алексей Кудрин предлагает ориентироваться на европейские города по уровню жизни, чтобы выдерживать с ними конкуренцию. Отлично! Но это совершенно не означает, что численность жителей положительно влияет на уровень и качество жизни, это абсолютно не так.
Да, в Европе тоже есть мегаполисы: Лондон (8,4 млн), Берлин (3,8 млн), Мадрид (3,3 млн), Рим (2,7 млн), Париж (2,3 млн). Так сложилось исторически.
Но правительство ни в одной европейской стране не тянется к этим планкам, города растут естественно и обеспечивают своим жителям высокий уровень жизни не принудительным «собиранием народа», а грамотной политикой развития, раскрытия человеческих способностей.
Более того, власти стараются как можно более равномерно распределять население по территории, чтобы земли были освоены, а это требует усилий по поддержанию уровня жизни в провинции, в малых городах и сёлах. На это направлена управленческая, экономическая, налоговая и бюджетная политика.
Большинство больших европейских городов, которые являются, естественно, и крупными экономическими центрами, находятся по числу жителей или на уровне российских городов-«миллионеров», или даже уступают им: Гамбург (1,8 млн), Будапешт (1,7 млн), Варшава (1,7 млн), Вена (1,7 млн), Бухарест (1,7 млн), Барселона (1,6 млн), Мюнхен (1,4 млн), Милан (1,3 млн), Прага (1,3 млн), София (1,3 млн), Белград (1,2 млн), Брюссель (1,2 млн), Бирмингем (1,1 млн), Кёльн (1 млн), Неаполь (1 млн), Турин (0,9 млн), Марсель (0,9 млн), Стокгольм (0,9 млн), Валенсия (0,8 млн), Амстердам (0,8 млн), Краков (0,8 млн), Загреб (0,8 млн), Франкфурт-на-Майне (0,7 млн), Севилья (0,7 млн), Лодзь (0,7 млн).
Во многих европейских столицах население находится на уровне 0,5–0,6 млн человек — и кто-то скажет, что это отрицательно влияет на уровень и качество жизни? Что там люди живут хуже, чем в крупнейших городах? Скорее наоборот, это города повышенного комфорта, города с человеческим измерением жизненного пространства.
Искусственно поставленная задача создания «городов-агломераций» может обернуться для России не развитием, а большой трагедией.
Принудительное выдавливание миллионов людей с исторически обжитых мест приведёт только к двум последствиям: к усилению бедности и безнадеги на самим Кудриным названных депрессивными территориях и к появлению в больших городах фактически вынужденных переселенцев — бедных, неустроенных, ищущих кусок хлеба.
Модернизация России и превращение страны в современную и благоприятную для жизни десятков миллионов людей находится совершенно на другом пути.
Для этого нашу страну надо сделать по-настоящему европейской — свободной, демократической, открытой.
Необходимо прекращать войны и заняться собой, своим домом.
Необходимо создать основы демократического государства — цивилизованное законодательство, честные выборы, сильный парламент и ответственное перед ним правительство, обеспечить свободу слова, независимый суд, гарантии прав и свобод граждан, защиту собственности, прозрачный бюджет, стабильные налоги, надёжную правоохранительную систему, честную борьбу с коррупцией и преступностью, реальный федерализм, сильное местное самоуправление.
Стране нужны горизонтальные экономические связи: межрегиональная экономическая кооперация, доступные электричество и газ, хорошие автомобильные и электрифицированные железные дороги, стабильная региональная авиация, гарантированные государством здравоохранение, образование, культура и социальная защита. А их может обеспечить только сильная конкурентная экономика.
Эти основы политической и экономической жизни должны покрывать всю территорию страны — все регионы, все города, все посёлки и деревни. И люди, располагая всеми возможностями для ответственного выбора, решат сами, оставаться ли им на родине, ехать ли за лучшей жизнью куда-то по стране или за её пределы.
Но в программном выступлении Алексея Кудрина «Устойчивый экономический рост: модель для России» об этом не было сказано, к сожалению, ни одного слова.
А именно эти слова и вещи — главные.
Их отсутствие в речи идеолога возможных реформ не позволяет надеяться на перемены к лучшему в России только в результате замены премьер-министра и состава правительства.
В этой консерватории нужно менять дирижёра. Тогда сложится действительно другой оркестр и зазвучит другая музыка.