Если убрать из речи Путина приметы, указывающие на 2016 год, то можно составить конспект предыдущих и последующих посланий главы государства.
Час и пятнадцать минут выступления в Кремле Владимира Путина перед командой депутатов, чиновников, силовиков, послушных клириков и «других официальных лиц» – настоящая энциклопедия самонадеянности российских властей, праздник самоуспокоения, ухода в частности, непонимание стратегического провала, к которому привела страну сегодняшняя авторитарная система. Модернизация России не состоялась, страна все 17 лет правления Владимира Путина, близких ему чиновников и госпредпринимателей не поспевала за стремительно уходящими вперед западными странами и Китаем. Сегодня, в 2016 году, после тяжелого спада в экономике России и медленного восстановления, которое растянется на годы и точно не завершится до президентских выборов в марте 2018 года, это очевидно. Но этот факт давно пережившими себя эгоистическими властями, ставшими тормозом на пути модернизации России, не признан. Заметно лишь одно стремление – до бесконечности длить свой контроль над страной.
Поэтому вместо разговора о сути – предложении плана коренных реформ – свободных выборов президента в 2018 году, свободы слова на телевидении, роспуска Госдумы и проведения свободных выборов, предложений по изменению экономической модели – опоры на частную инициативу, создания социального государства при резком сокращении военного сектора и бюрократии, – речь о другом. Все те же «старые песни о главном».
Главный смысл выступления Владимира Путина – устройство российской власти отлично, никакие системные реформы здесь не нужны. То же самое касается экономики с чудовищно выросшим за годы правления Владимира Путина государственным сектором. Не нужен и коренной пересмотр российской внешней политики. Единственное, что нужно, должно, необходимо, – это мелкие и как можно более частые, создающие видимость динамики косметические перемены, – консервация сути сегодняшней системы. Слова «должны, нужно, необходимо» с различными окончаниями встречаются у Владимира Путина 95 раз за 75 минут выступления. Если убрать из его речи даты и другие приметы, указывающие на 2016 год, то, комбинируя блоками и абзацами, сочленяя их с помощью слов «должны» и «нужно», можно было бы составить каркас для предыдущих и последующих посланий главы государства. Это и есть показатель застойности, когда год от года одно и то же опустошенное содержание по-разному комбинируется, а страна тем временем продолжает деградировать.
По стилистике речь Владимира Путина – не выступление политического лидера. Это эклектическое сочетание проповедей с кафедры, посылаемых миссионером пастве, отца сидящего в забитом кремлевском зале номенклатурного семейства, с зачитываемыми время от времени кусками справок от Минфина, Минздрава и прочих ведомств. В такие минуты глава государства перевоплощался в замминистра, – с запинками (особенно в экономической части) читающего подготовленные ему в ночь аппаратом справки, наспех просмотренные утром в машине – перед выступлением.
К тому же на всем действии лежит тень затхлого советского прошлого – партийных съездов, когда генсеки осыпали аудиторию цифрами о натуральных и стоимостных показателях, говорящих о позитиве в экономике. Это превращение формата нового российского государства в советский антик не случайно и само по себе говорит об омертвении российской политики.
Наконец, Владимир Путин очень однобоко понимает необходимость извлечь у роки из событий двух российских революций, столетний юбилей которых будет отмечаться в 2017 году: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь… Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
Недопустимо иное – не видеть, что революция пришла в Россию 100 лет назад в том числе и из-за бездействия или недостаточных действий властей, которые годами не проводили нужные реформы, как сегодня, надеялись на прочность административного аппарата, успокаивали себя всенародной любовью да опорой на Церковь. Только с сегодняшними властями дело обстоит много хуже, чем в Российской империи.
«Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», – оптимистично напутствует равнодушный народ и холодных чиновников российский президент, перед тем как удалиться в свои кремлевские покои.
Да-да, разумеется. «Римская империя времени упадка/Сохраняла видимость твердого порядка:/Цезарь был на месте, соратники рядом,/Жизнь была прекрасна, судя по докладам».