Трагическим событиям на Хованском кладбище были посвящено обсуждение в Общественной Палате России. Вел обсуждение руководитель Постоянной комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.
Вначале собравшиеся начали критиковать полицию (и агентурную работу среди землячеств ведут не так, и на предупреждения, мол, не прореагировали), но выступления представителей ГУВД Москвы, в первую очередь заместителя начальника полиции Москвы Г.С. Голикова, убедили собравшихся, что действия полиции были профессиональны.
Я также отметил хорошую работу дежурных частей, профессиональные и адекватные действия уголовного розыска и сотрудников ППС. Трудно сказать, сколько людей погибло бы, да и просто стало инвалидами, если бы полиция сработала иначе. Мне почему- то вспоминаются предновогодние события в Кельне, где место беспорядков находилось в 2 шагах от полицейского управления, однако виновные в нападения на граждан были задержаны отнюдь не по горячим следам. На Хованском в первые же часы задержали 50 человек. Следует отметить: на кладбище не загнали дюжину автозаков, не стали хватать всех, кто подвернется под руку, чтобы задержать, а потом лишь разобраться, кто прав и кто виноват. Задержание было точечным. Это , разумеется, не защищает от ошибок, но позволяет сделать так, чтобы ошибки не были массовыми. Важно, что сотрудники ГУВД не пошли по пути размахивания пугалом под названием «нелегальный мигрант»: среди 1300 среднеазиатов, работавших на кладбище, оказалось всего лишь 7 нелегальных мигрантов. Надо отметить и меры, предпринятые полицией по оказанию помощи пострадавшим.
Разумеется были и недостатки. Я покритиковал уголовный розыск. Борьба против преступных этнических группировок, дело, конечно же, хорошее, но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Изучая ряд приговоров, я вижу, что многие «этнические преступные группировки» существуют только на бумаге. Например, по одному делу о разбое проходил таджик Фарухи и русский Комаров. Вроде бы не тянет на этническую группировку. Но слава Богу, по делу имелся и водитель –таксист киргиз Конушбаев, которого привлекли в качестве обвиняемого и в фантазиях суда группировка стала этнической.
Не мог не сказать я о странной позиции судов, явно мешающей нормальной работе полиции. С подачи судов полиция стала задерживать иностранцев, не нарушающих миграционное законодательство, но не имеющих при себе документов. Хотя по 110-ФЗ данное нарушение – вовсе никакое не нарушение, московские суды зачем-то пытаются навязать полиции данный подход.
Мысль, которую я озвучил последней, вызвала острый спор. Кладбища, - сказал я, из ведения Департамента потребительского рынка должны перейти в ведение Департамента культуры. Место захоронения наших предков и наших близких – не место коммерции, а место памяти. Здесь не надо зарабатывать деньги, а надо брать не более того, что позволит достойно содержать тот кусочек земли, что стал для усопших местом последнего пристанища. Меня тут же стали критиковать: ну как так можно, хоронить за спасибо! Но я убежден, что криминал лишь тогда покинет кладбища, когда они станут объектом культуры, а не бизнеса.
Многие выступающие говорили о необходимости восстановления лицензирования ритуальной деятельности. Я с этим согласен: ритуальное дело – очень деликатная сфера, и государство (органы самоуправления) должны знать, кто туда приел.