Сегодня в «Яблоке» простились с основательницей и председательницей Гендерной фракции партии «Яблоко», доктором политических наук, профессором РГГУ Галиной Михайловной Михалевой. На церемонии прощания присутствовали родные, друзья и коллеги Галины Михайловны по политической, правозащитной и научной работе, ученики и единомышленники. На адрес партии были присланы соболезнования от лидеров европейских демократических партий, российских и международных правозащитных организаций, представителей мирового научного сообщества.
О жизненной силе, мужестве, внутреннем стержне и при этом изящности и изысканности Галины Михалевой говорил председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Лидер партии заверил, что просветительская работа правозащитницы будет продолжена. В ближайшее время в «Яблоке» откроется именная библиотека. Кроме того, «Яблоко» учредит премию имени Галины Михалевой.
«Мы очень вам благодарны, за то, что вы были такой звездой нашей партии. И в памяти людей навсегда ей останетесь. Я хочу вам сказать, что мы в этом году учредим премию Галины Михайловной и будем ее вручать человеку, который сделал в этом году в России значимые поступки для достижения гендерного равенства. Я обещаю, Галина Михайловна, что неизвестно, это будут мужчины или женщины, главное, что они выступали за равенство. Спасибо, профессор, что вы дали нам возможность работать вместе с вами», – выступил Николай Рыбаков.
Первый заместитель председательницы Гендерной фракции «Яблока» Ольга Радаева рассказала о колоссальной работе Галины Михалевой по созданию в партии нового направления работы:
«Гендерная фракция, наша Женская фракция, которую создала Галина Михайловна, – это титанический труд, который со стороны был не виден. Я горжусь тем, что у нас есть Гендерная фракция именно в нашей партии. Это действительно равенство. И хотелось бы, чтобы так было везде, и в нашей стране, и в других странах. Все мы знаем, что сотрудничество мужчин и женщин в работе дает самые лучшие результаты. Все это понимают, но на деле воплотить это сложно. Вот я считаю, что в нашей партии это получилось благодаря Галине Михайловне».
Российский правозащитник и общественный деятель Ян Рачинский отметил, что для Галины Михалевой было естественным совмещение работы в «Мемориале» и «Яблоке»: обе организации объединены ценностями, которые защищала Галина Михалева:
«Она не отвлекалась на какую-то мишуру, она ничего не делала ради собственной политической известности. Ей было важно главное. И это очень ценное и нечастое качество. И да, конечно, мы будем ее помнить и в Москве, и в Екатеринбурге, и не только в Екатеринбурге. Галя сделала много, могла бы сделать еще очень много. Не случилось. Но я надеюсь, что мы будем продолжать. Помня о ней».
По мнению второго председателя партии Сергея Митрохина, соратника и друга Галины Михалевой, России не хватает таких людей, как Галина Михайловна – новаторов, которые не бросают начатое и последовательно движутся к цели, а также хороших и преданных друзей:
«Она была прекрасным человеком. Она была другом, моим личным другом, но и, я думаю, другом очень большого числа людей, которые сейчас находятся здесь. Или просто не смогли в силу разных обстоятельств здесь присутствовать. Надо подчеркнуть, что она была верным другом. Это не просто круг знакомых, нет, она была верным другом, последовательным. И никогда друзей не сдавала и не предавала. Я думаю, что будем помнить ее не только мы – огромный круг людей будет хранить в своих сердцах память о Гале».
Заведующая кафедрой культуры и мира РГГУ Мария Гордеева отметила, что для Галины Михалевой не было работы, с которой она не могла бы справиться:
«Не было ни одного проекта, который мы начинали, и она бы сказала, что она не может, не будет, ей это неинтересно. Более того, когда мы писали коллективные монографии, она первая присылала весь свой материал и во многом вдохновляла коллег двигаться. И во многом все, что сделано кафедре за эти двадцать с лишним лет, это ее импульс, ее энергия, ее вера в то, что любая задача по плечу, и мы можем сделать буквально все, что задумаем. Так и было».
Вице-президент клуба Раисы Горбачевой, руководитель общественно-политического центра Горбачев-Фонда Ольга Здравомыслова отметила мужество Галины Михалевой, которое позволило ей заниматься авангардным для нашей страны направлением науки:
«Галина Михайлова была очень важной фигурой среди тех, кто в России развивал гендерные исследования, кто занимался и занимается общественной темой, связанной с положением женщин, правами женщин, семьей. Эта тема исключительно важна. Так последовательно, так решительно, так упорно, как делала это Галина Михайлова, для этого требуется мужество. Прежде всего, интеллектуальное мужество. И она этим обладала».
О жизнерадостности Галины Михалевой как вдохновляющем качестве для окружающих говорила заместитель директора Центра социально-трудовых прав, научная сотрудница института социологии РАН Юлия Островская:
«Она всегда, казалось, была полна оптимизма. И мне, конечно, она запомнилась человеком очень веселым. И это тоже важное, вдохновляющее качество для нас всех. И одна из наших коллег написала как раз в своем сообщении следующее про Галину Михайловну: ее смелые поступки на протяжении всей ее жизни были свидетельством ее веры в то, что мы все обязаны действовать в соответствии со своими ценностями, независимо от того, с какими сложностями при этом нам предстоит встретиться».
Соболезнования семье и близким Галины Михалевой передал также находящийся сейчас в заключении правозащитник Григорий Мельконьянц:
«Знаю ее как сильного ученого, как яркого политика, как смелого активиста, как истинного гражданина, человека, сделавшего очень много для нашей страны. Мне посчастливилось испытать радость общения с Галиной Михайловной, посчастливилось совместно участвовать в различных мероприятиях на протяжении многих лет, и я всегда восхищался этой выдающейся женщиной. Галина Михайловна прожила наполненную смыслом жизнь и оставила после себя наследие, которое нам все еще предстоит осмыслить».
Директор «Левада-Центра», социолог Денис Волков отметил, что в партии «Яблоко» навсегда должна остаться память о Галине Михалевой.
«Для меня партия “Яблоко” во многом всегда ассоциировалась именно с ней. Поэтому мне сложно будет представить партию без нее. Я надеюсь, что те программы, в которых она участвовала, будут продолжены. И это будет такая память о ней».
Полномочный министр посольства Германии в России г. Хуберт Книрш отметил значительную роль Галины Михалевой во взаимодействии российского и немецкого обществ:
«Галина Михайловна была неизменно мудрым, теплым, сердечным и очень доброжелательным человеком. Любовь к людям была ее мотивацией, ее руководящим принципом и в политике. Что для нас очень важно, она была посредником между Россией и Германией. Я очень благодарен, что она сделала так много, много для понимания между нашими обществами. И для очень многих немцев, в том числе и для меня, она была таким важным, ценным человеком».
Ученик Галины Михалевой в РГГУ Арсений Лытарь от имени всего студенческого сообщества выразил соболезнования в связи с уходом профессора:
«Я, наверное, в этот вуз поступил, потому что знал, что на факультете будет читать лекции Галина Михайловна. И пары с ней всегда проходили в такой комфортной, дружелюбной обстановке... Всегда всем было интересно. Наверное, это был единственный, ну, хотя бы один из немногих преподавателей в вузе, на пары к которому было действительно интересно приходить, интересно слушать и интересно дискутировать с ней, если кто-то в чем-то был не согласен».
Член Московской Хельсинкской группе Илья Шаблинский поделился воспоминаниями о Галине Михалевой:
«По-моему, Галина Михайловна прекрасно олицетворяла собой особый тип характера – вообще-то мы привыкли его связывать с понятием русская интеллигенция. Неизменно доброжелательная, терпимая, добродушная – вот какой я ее запомнил».
Дочь Галины Михалевой Мария Маркс-Люхтерханд произнесла прощальные слова о маме и самом дорогом, что их объединяло:
«Мне не хватает тебя, как спутницы, как подруги, с которой я проводила летние отпуска и новогодние праздники. Мне не хватает тебя, как бабушки, которая терпеливо и бесконечно читала книги твоему внуку Тимофею, учила его русскому языку, учила его считать и писать, хорошим манерам.
Мама, мне тебя будет не хватать. Человека, которому всегда можно было звонить, поплакаться в жилетку.
Мне тебя будет не хватать как самого близкого человека, который меня поддерживал, безусловно, в меня верил, меня любил. Несмотря ни на что.
Мне очень горько, мама, но я прощаюсь с тобой. Я отпускаю тебя туда, куда ты ушла, когда наш мир стал для тебя слишком малым».
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в своем выступлении сказал об исключительной роли Галины Михалевой в развитии нашей страны:
«Галя посвятила свою жизнь полностью новой России. В этом был смысл всей жизни. При этом она делала вещи и работала с предметом, с которым в то время, да и сейчас, но в то время не мог работать никто, вообще никто. Это было неинтересно, непопулярно, странно. И вот работать с таким непониманием, с таким восприятием ее деятельности как странности, с такими темами как гендерная политика, люди различных ориентаций сексуальных. Это была исключительная деятельность отважного человека по защите слабых. Она свою жизнь отдавала тем, кто был слабым».