7 апреля 2016
Наталья Калинина, председатель Амурского ЯБЛОКА

Наталья Калинина: Нашего «Кощея» прихватили за самые за архивы?

1 апреля 2016 года президентом России был утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годыЖурналисты - добровольные помощники президента Владимира Путина по борьбе с коррупцией не заставили себя долго ждать. Уже 3 апреля были преданы гласности «Панамские» архивы компромата размером в 2,6 терабайта.

Прошло несколько дней с момента публикации материалов «панамгейта». Интересная складывается картинка-мозаика и по словам журналистов это только начало… Нас, граждан России, в этом скандале более всего волнует российский фрагмент мозаики: как могло случиться, что из авторитарного государства с жестко выстроенной вертикалью власти, где каждое «насекомое» находится под постоянным присмотром «Большого Брата», беспрепятственно выводятся за рубеж колоссальные валютные ресурсы? Только у одного фигуранта расследования - «виолончелиста» - журналисты вскрыли «утечку» в 2 млрд. долларов. Для сравнения - это 28 % денежных средств, заложенных на здравоохранение в бюджете России 2016 года или 4-х летний бюджет ликвидируемой Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Речь идет об очень больших ресурсах в масштабах России: мы говорим о десятках тысячах неспасенных жизней как в первом, так и во втором случае. По всем признакам в офшоры были уведены бюджетные деньги, а не авторские гонорары за издание миллионными тиражами сверхпопулярного компакт-диска с новым альбомом игры на виолончели. Средства, спрятанные от уплаты налогов,  - это взятки и откаты за предоставленные услуги? Учитывая, что все акторы российской схемы являются связанными с представителями высшего эшелона власти, то речь, по всей вероятности, может идти о манипуляциях с госзаказами, схемах ухода от уплаты налогов и прочих уголовно наказуемых деяниях.

Казалось бы, журналисты, общественники добрались до секретных материалов и вскрыли коррупционную сеть. По сути сделали работу многочисленных спецслужб и следственных учреждений, которые по роду своей деятельности обязаны были этим заниматься. А тут все главные сведения предоставлены на блюдечке. Кушать подано! Берите, господа следователи, прокуроры и судьи быка за рога, бегом в архивы, пока они еще не пропали в огне. Дела ждут своих героев!

Но не тут-то было. Вместо этого, российские пропагандистские медиа включились в организованную из единого центра кампанию по травле занимавшихся расследованием бюджетных хищений. Лишь некоторые из подобных публикаций:

http://www.amur.kp.ru/daily/26512/3382041/

http://www.politonline.ru/interpretation/22885800.html

http://topnewsrussia.ru/davlenie-na-putina/

Депутаты парламентских партий на этой теме как будто впали в анабиоз, и даже главный гопник политического олимпа «Вольфович» где-то скрылся в тумане, трусливо поджав хвост. Знает кошка, чье мясо съела!  Ведь в панамгейте вспыли и фамилии нескольких действующих депутатов Государственной Думы.

Не менее занятна и показательна реакция товарища «Первого». Обычно спокойный и неторопливый в решениях, здесь он вдруг заметался и с утра в понедельник принял два несомненно связанных с утечкой информации решения.

1) Внес на срочное рассмотрение парламента блок законодательных новаций, связанных с созданием нового силового органа (и это в условиях жесткой экономии средств на социальные статьи)  - «Национальной гвардии», которая будет иметь беспрецедентное право стрелять в граждан своей страны без предупреждения: «Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия». В новую силовую структуру вольются – Внутренние войска, ОМОНы и СОБРы, ФГУП «Охрана».

2) Вывел из Министерства культуры Федеральное архивное агентство (Росархив) и придал ему самостоятельный статус. Спросите, зачем? Отвечаю словами Михаила Успенского из повести «Змеиное молоко»: «Гнор Гин знал, в каком состоянии безопасность. Яйцерезы, как только начался штурм дворца, защищать Его Алайское Высочество не стали за недосугом, поскольку яростно принялись жечь свои же архивы. Подготовлены архивы к уничтожению были много загодя - честно говоря, все время были готовы. И все, в общем, остались довольны.- Без архивов работать нельзя, -глубокомысленно сказал генерал, подумал и добавил: -А с архивами жить нельзя».

И в первом, и во втором случае как Нацгвардия, так и Росархив поступают в непосредственное подчинение Президента. Каким образом, эти решения связаны с «панамгейтом» и связаны ли вообще? Безусловно, аналитики просчитывают разное течение развития политической ситуации. На все случаи есть свои планы. Есть сырые законопроекты, ждущие своего часа. В нашем случае «панамгейт» выступил лишь катализатором введения «Плана Б» (условно), который связан с ожиданием обострения социальной обстановки в стране, ростом недовольства властью, падением рейтинга президента.  А также ожиданием начала новой войны компроматов между разными центрами силы в окружении Владимира Путина.

Что из этого может следовать? Журналисты взяли след там, где не должны были его найти и отсюда такое недоверие к «старым» спецслужбам, и внезапное решение о создании новой силовой структуры с функциями опричников? Cтремление закрыть возможность доступа «любопытствующих» к архивным документам, которые потребуются для дальнейшего расследования коррупции в высших эшелонах российской власти? Вопросов много, будем ждать на них ответы…
Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Борьба с коррупцией


Все статьи по теме: Борьба с коррупцией