Сегодня, 18 января, исполнилось 98 лет со дня первого заседания Всероссийского учредительного собрания. В связи с этим хочу напомнить о нескольких важных моментах.
Выборы в Учредительное собрание прошли в осенью 1917 года - после большевистской революции, но подготовка к ним началась ещё весной - после Февральской революции. Выборы проходили по правилам, которые для того времени были самыми передовыми. Депутатов выбирали по системе партийных списков, при этом формировались многомандатные округа (обычно - не менее 7 депутатов на округ). Это давало избирателям возможность на одной территории избрать представителей разных партий.
Всё было нацелено на создание в России многопартийной политической системы (беспартийный самодержавный режим и однопартийная советская система - одинаково противоположны этой идее). Россия одной из первых в мире предоставила избирательные права женщинам (раньше это было сделано только в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Норвегии и Финляндии). По итогам выборов большевики, фактически контролировавшие исполнительную власть (Совет народных комиссаров), получили только 24,5% голосов, а их союзники - левые эсеры - 5,6%. То есть две трети избирателей действия Ленина и компании не поддержали!
Вопреки мифу о Петрограде, как о самом-самом революционном городе на Земле, партия Ленина получила в нашем городе лишь относительное большинство голосов - 45%. Больше 50% избирателей за большевиков голосовало только в Эстляндской и Лифляндской губерниях (территория современной Эстонии и часть Латвии), а также во многих армейских частях. Между прочим, сам Владимир Ильич был избран депутатом от Балтийского флота.
Согласитесь, такими выборами страна должна была бы гордиться!
Ну, а далее последовал силовой роспуск Собрания. Говорят, что когда Николай Бухарин рассказывал Ленину о том, как это произошло, тот очень долго смеялся...