Бюджет Тверской области 2016 года - это отличная иллюстрация того, где оказалась наша страна вследствие кризиса. И того, что делает действующее правительство в этой ситуации. Цифры не лгут.
Итак, по номинальным показателям областной бюджет такой же, как в 2014 году. С учетом же инфляции он уменьшился на 25%. Вообще его можно сопоставить с бюджетом 2006 года - фактически мы откатились в развитии на 10 лет назад.
С учетом масштабов кризиса я бы назвал этот бюджет очень не смелым - в нём нет каких-либо серьезных шагов в направлении развития региона. Из положительных моментов можно отметить сокращение расходов на административный аппарат на 16% (по сравнению с 2014 годом). Жаль, что таких же шагов не планируют делать местные бюджеты, там расходы будут только увеличиваться.
Консервативная политика себя исчерпала.
Политику правящей партии (в отношении бюджетных расходов на региональном уровне) за последние 10 лет можно считать условно социальной. Государство брало на себя приличный объем социальных обязательств и потихоньку их увеличивала, налоги оставались на том же уровне, а медленный рост социальных гарантий обеспечивался за счет роста экономики (и цены на нефть в первую очередь). Основа социальной политики "Единой России" заключалась в том, чтобы перераспределение доходов распространялось на максимально широкие слои населения, и их медленный рост обеспечивал бы постепенный рост уровня благосостояния.
Но кризис показал, что эта модель себя изжила — даже с учетом увеличения расходов на социальную политику на 400млн.р., инфляция уменьшила фактический показатель на 20%. И больнее всего это ударило по самым незащищенным слоям населения. Помните акцию "Подари дрова", которую недавно проводили активисты из Торжка — собирали деньги на дрова для пенсионеров. Все посмеялись, а ничего смешного.
Значительная социальная группа "одинокие пенсионеры, живущие в сельской местности" оказалась на грани гуманитарной катастрофы.
В 2 раза за год выросло число россиян у которых не хватает денег на еду и одежду (до 39%). И это всё говорит об одном - консервативная модель перестала обеспечивать точки роста. Внутренний спрос продолжает падать, а население беднеть. Социальная политика сейчас выглядит, как "из пушки по воробьям" - но небольшие массовые субсидии уже перестали удовлетворять потребности тех слоев населения, кому поддержка действительно нужна.
Проблемы будут накапливаться.
Из основных показателей регионального бюджета-2016 мы видим, что правительство не планирует предпринимать каких-то значимых мер для перелома ситуации — всё примерно остается, как и в докризисные годы. А это значит, что проблемы будут накапливаться, а ситуация усугубляться.
Консервативный подход к экономической и социальной политике - это путь в никуда. Это слабость правящей партии. К сожалению, выход из этой ситуации при существующем положении демократических институтов в стране видится весьма не простым.
Если проанализировать расходы бюджета по таким направлениям, как «образование» и «культура» — мы увидим там сокращения на 700млн.р. и 150млн.р. соответственно в номинальном выражении. А с учетом инфляции это сокращение превысит отметку в 30%. Это говорит о том, что инвестиции в человеческий капитал стремительно падают, как следствие, это ставит под удар стратегические задачи в развитии региона. А это уже спираль — падение уровня жизни, падение спроса, спад экономики и т.д. Никаких институциональных изменений в государственном управлении мы пока тоже не видим. А я лично вообще сомневаюсь, что до такого уровня забюрократизированная система на них способна.
Уже в этом бюджете мы видим, что "халявы" от государства в бюджете уже нет. Например, на программу "Жилье для молодых семей" заложено всего 4,5 млн. рублей. Это значит, что будет куплено 2 квартиры — на 10тыс. заключаемых браков в Тверской области в год. Таких лево-популистских статей в бюджете довольно много, они по факту никак не влияют на жизнь больших социальных групп, но могут обеспечивать пиар для правительства, то есть периодические сюжеты в местных новостях, как молодые семьи получают ключи от квартиры из рук губернатора.
Для перехода к устойчивому развитию нужны решительные шаги.
Кризис всегда требует решительности и непопулярных мер для его преодоления. На мой взгляд сейчас есть 3 варианта развития ситуации.
Первый — продолжение консервативной политики. Это даст постепенный рост бедности, сокращение социальных обязательств и рост инфляции. Тут можно надеяться только на снятие санкций и рост цен на нефть.
Второй — левый поворот. Повышение налогов (возможно введение прогрессивной шкалы), монетарная политика на сокращение инфляции, рост широких социальных расходов. В перспективе 2-3 лет может привести к некоторому росту покупательной способности на внутреннем рынке, но потом неизбежно будет сокрушительный обвал.
Третий — переход к политике социального либерализма. Концентрация бюджетной политики на интересах «самых сильных» и «самых слабых». То есть одновременное создание условий и возможностей для роста тех, кто сам может себя обеспечить, создавать добавленную стоимость и рабочие места — малого и среднего бизнеса. Через налоговые льготы, кредитную политику и снятие административных барьеров. И концентрация социальных обязательств только на самых незащищенных категориях граждан.
Лично я и наша партия (ЯБЛОКО) выступаем за третий путь. Но проведение такой политики при существующем уровне неэффективности государства практически невозможно. Социальный либерализм предполагает наличие компактного и эффективного государства. А если посмотреть на наш бюджет, там находится огромное количество крайне сомнительных статей. Например, 11,5 млн.р. на содержание аппарата Общественной палаты Тверской области. 9 человек в штате. У довольно бессмысленного органа, который к тому же собирается на заседания 3 раза в год. Смело можно сократить эти расходы в 10 раз, и в работе Общественной палаты ничего не изменится.
А 10 млн. рублей экономии — это возможность стоить 5 км. качественных пешеходных дорожек в год!
Качественная инфраструктура и комфортная городская среда — вот что нужно среднему классу для того, чтобы хорошо работать и делать свой бизнес в провинции. Одна из основных проблем сейчас — утечка мозгов. Самые деятельные и талантливые люди бегут из региона. Поэтому и нет точек роста в достаточном объеме.
Вот так выглядят дороги, например, в Осташкове:
Захочется ли человеку, который может делать свой бизнес, там жить, создавать семью и вкладывать свои силы в дело? Или он предпочтет уехать в Тверь или Москву? Например, в Торопецком районе Тверской области за последние 5 лет население сократилось на 12% (!) — такое выхолащивание самой экономически активной части населения и приводит рыночную экономику к деградации.
Консерваторы и социалисты призывают к продолжению бесперспективной бюджетной политики. Это мешает самодостаточному человеку работать, а откровенно криминализированное государство отбивает последнее желание. Поэтому регион и приходит в упадок.