5 декабря 2015
Блог Андрея Бабушкина в ЖЖ

Послано Президентом

Чего я нашел и чего не нашел в Послании Президента Федеральному Собранию.

Текст Послания производит впечатление. Много в нем того, что вполне ожидалось: Турция, Сирия, терроризм, необходимость сохранения межнационального согласия.

Какие мысли докладам кажутся мне важными?

Во 1-х, о необходимости гармонии культур, языков, традиций, во взаимном уважении людей разных религий и национальностей. Мысль, вроде бы, не новая. Но в условиях противостояния и роста напряженности в обществе, это как- то многими забывается.

Во 2-х, о том, что закон должен быть гуманен к те, кто оступился. «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму», - сказал Президент, а значит встречи СПЧ с Президентом не прошли бесследно. Современный российский закон (до 40 % арестантов в СИЗО привлечены к ответственности за нетяжкие преступления) этим не страдает.

В 3-х, о расширении подсудности уголовных дел суду с участием присяжных, правда с сокращением численности коллегии. Наше предложение было таким: по делам, где может быть назначено ПЛС, сохранить численности коллегии в 12 человек, а менее тяжким составам преступлений сократить коллегию до 7 человек.

В 4-х, о необходимости прекратить прессинг предпринимателей: из 200 тысяч уголовных дел обвинительными приговорами закончилось только 15 %; по остальным делам людей обобрали, после чего люди потеряли свой бизнес. Но обращение Президента к прокуратуре и следствию обратить на это внимание выглядит наивно: а то они об этом не знают. Предпринимателей, искусственно превращенных уголовников, я во время каждого похода в СИЗО встречаю по десятку. Но здесь нужны иные меры. Например, я бы наделил Уполномоченного по защите прав предпринимателя правом прекращения уголовных дел, и предусмотрел, что возмещение ущерба влечет прекращение дела.

В 5-х, Президент правильно обратил внимание на полномочия прокуратуры по осуществлению надзора за следствием, но, положив руку на сердце, должен признать – этих полномочий недостаточно, прокуратура в стране, где каждое правоохранительное ведомство, стремится превратиться в самостоятельное княжество, полномочия прокуратуры должны быть более сильными.

В 6-х, порадовали слова Президента о том, что наш сельхозэкспорт составил 20 млрд. долларов и превысил доход от экспорта вооружений. Правда, признаюсь, что я как- то наших экспортных продуктов не видел, если не считать пиво «Балтика» у наших коллег в Средней Азии.

В 7-х, очень близка мысль Президента о том, что национальная повестка нашей страны не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от конъюнктуры. Пока что этого добиться не удалось.

В 8-х, правильной является идея продлить программу материнского капитала. Но почему только на 2 года, неужели мы ожидаем, что через 2 года прирост населения будет достаточным и стабильным?

В 9-х, Президент обратил внимание на медицину, упомянув и о том, что в 2016 году медицина полностью переходит на страховой принцип, средняя продолжительность жизни возрастает до 71 года, а слияние поликлиник и больниц, а также ликвидация ФАПова на селе во многом производятся сикось-накось. Идея превратить российскую медицину в страховую представляется мне, мягко говоря, спорной. С учетом скачка смертности в 2015 году рост продолжительности жизни представляется мне сомнительным.

В 10-х, обнадеживают предложения Президента по поддержке НКО: и разработка программы поддержки НКО из малых населенных пунктов, и присвоение добросовестным НКО статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг». Сказать, что третьему сектору сейчас особенно не сладко не могу - достается всем, - однако с уходом из России западных фондов около трети устойчивых и полезных для России НКО оказались без финансирования.

Чего в Послании я не нашел...

1) Рассуждения о необходимости борьбы с коррупцией не содержат главного вывода: имущество чиновника, происхождение которого чиновник не может объяснить, должно изыматься. И тогда не придется хвататься за голову: а где взять деньги на это, а как найти деньги на то.

2) Не прозвучала позиция Президента о том, в какой степени удалось реализовать уход от экономики, ориентированной на экспорт сырья. О том, что надо менять структуру экономики, Президент сказал, но о том, в какой степени это удалось сделать за прошедший год, умолчал.

3) Ничего не сказано о кризисе высшего образования, наступившего в стране благодаря слону в посудной лавке - министру образования.

4) Хорошо, конечно же, что специальные гранты будут предоставлены НКО из малых населенных пунктов и в этих населенных пунктах воскреснут ФАПы.

Однако спасение малых населенных пунктов – а эти пункты за редким исключением вымирают – не может быть реализовано за счет столь скромных мер. 5) Коснувшись судебных проблем, Президент ничего не сказал об исправлении судебной ошибки. Лет 15 исправить такую ошибку было очень и очень тяжело. Сейчас исправить ее практически невозможно.

6) Правильно отметив необходимость гармонии национальных культур, Президент не сделал следующего важного шага: не коснулся шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы малые народы не исчезли на протяжении жизни одного-двух поколений.

7) Не коснулся Президент и путей решения жилищной проблемы. Между тем, здесь особых достижений не видно.

8) Оказались вне фокуса внимания и проблемы оплаты ЖКУ и хап. (извините, кап.) ремонта.

9) Наверное многие ждали от Президента и предложений в сфере экологии. Но и они не прозвучали.

Возможно, имеет смысл поменять формат ежегодного послания Президента перед Федеральным Собранием:

- часть доклада посвятить тому, как реализованы директивы предыдущего доклада;

- публиковать статические приложения к Посланию, которые были бы его составной частью;

- публиковать в качестве составной части доклада перечень поручений Президента, вытекающих из доклада.

Оригинал

Автор

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Послание президента Федеральному собранию


Все статьи по теме: Послание президента Федеральному собранию