В. Путин заявил, что нужно «…внести определенные коррективы в Лесной кодекс и другие подзаконные акты, чтобы эта сфера деятельности была более гуманной по отношению к природе и будущим поколениям».
ВОСЕМЬ лет потребовалось Президенту РФ, чтобы прояснить то, что было сразу ясно лесникам и экологам: Лесной кодекс 2006 года разрушает систему государственного управления лесами (основы которой заложил еще Петр Первый) и ведет к колоссальным потерям.
Напомню некоторые моменты.
Путин пришел к власти с программой де-экологизации — максимально быстрого использования природных ресурсов и привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований. Своим первым указом в 2000 году он ликвидировал Госкомитет по экологии и трансформировал госкомитеты по лесу и земле. Стали меняться (ослабляться) все природоохранные и природноресурсные законы. В действующий тогда Лесной кодекс вносились многочисленные поправки, целенаправленно ослабляющие государственную лесную охрану. Помню, в 2005 году (после окончания встречи Путина с Г. Явлинским и С. Митрохиным по проблемам радиационной безопасности России, я попросил его не подписывать очередные поправки в Лесной кодекс, облегчающие застройку городских лесов. Он ответил мне, что не может выполнить эту просьбу, так как уже обещал М. Касьянову подписать эти поправки.
Под обращением к Президенту РФ против проекта нового Лесного кодекса, которое я инициировал в 2005 году, подписалось более 550 общественных и научных экологических организаций — максимальное число для всех известных мне подобного рода обращений.
После вступления в силу в 2007 году принятого-таки нового Лесного кодекса развернулась лесная вакханалия, которая до того как-то сдерживалась имеющейся (хотя и постоянно слабеющей) системой управления лесами. Были уволены 90 тысяч (!) лесников — тех людей, которые ежедневно были в лесу. Была уничтожена государственная лесная авиаохрана. Были ликвидированы лесхозы.
Сейчас Путин говорит: «Когда создавался Лесной кодекс, исходили прежде всего из того, что эта отрасль должна приносить доход, поступления в бюджеты всех уровней и создавать условия для воспроизводства лесов». Последняя часть фразы (насчет воспроизводства лесов) — словесное прикрытие разграбления одного из главных природных ресурсов России.
По старому Лесному кодексу, оформлять материал для суда о незаконной порубке могли десятки тысяч лесников. По Лесному кодексу 2006 года, это стали делать только несколько сотен лесных начальников. Масштабы нелегальных рубок стали превосходить масштабы легальных в разы, особенно на Севере и Дальнем Востоке. Лесники всегда гордились, что они «государевы люди» и были более или менее честными. После 2007 года в лесных делах развилась невиданная прежде масштабная коррупция, браконьерство и фальсификация. Без армии лесников и налаженной авиа-лесоохраны лесные пожары стали распространяться на десятки тысяч гектаров, хотя раньше они гасились на первых сотнях.
Думаю, что ущерб, причиненный за последние восемь лет Лесным кодексом 2006 года (потери от ставших более масштабными лесных пожаров, увеличение заболеваемости сотен тысяч, гибель тысяч от дополнительного загрязнения атмосферы, вызванного лесными пожарами) измеряется десятками миллиардов рублей.
Вместе с десятком экологов и лесников я поучаствовал в создании и работе инициативно созданной общественной комиссии по выяснению причин и последствий «пожарного лета» 2010 года. В материалах этой комиссии, а также и в замечательной книжке проф. И. Шутова «Остановить деградацию лесного хозяйства России» (серия «Экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО») растолкованы главные «художества» Лесного кодекса, подписанного в 2006 году В. Путиным, «корректировать» который он предлагает сейчас.
По существу, надо восстанавливать систему государственного управления лесами. Никакими отдельными заплатками Лесного кодекса 2006 года (таких с 2007 года принято чуть ли не полторы сотни!) положение принципиально не поправить.
Для спасения российского леса нужен не только новый Лесной кодекс, изгоняющий из леса хапугу-арендатора и восстанавливающий в правах лесника — «государева человека», нужна независимая от вертикали власти судебная система, нужна эффективная защита законно созданной собственности, нужна компетентность и ответственность власти.
В словах В. Путина по поводу необходимости корректировки Лесного кодекса много фарисейства, и мало покаяния за ошибки и просчеты осуществляемой под его руководством российской лесной политики.