Как показывает практика Санкт-Петербурга, чтобы незаконно удерживать власть в Российской Федерации (статья 278 УК РФ, наказание - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет) не надо устраивать военный переворот.
Не надо переписывать протоколы голосования на выборах, заменяя волю народа волей начальства.
Не надо подкупать избирателей, раздавая им продуктовые наборы за «правильное» голосование.
И не надо отказывать оппозиционным кандидатам в регистрации на выборах, объявляя «фальшивыми» подписи, собранные в их поддержку.
Вполне достаточно превратить избирательные комиссии в глубоко засекреченные и практически недоступные объекты.
Естественно, недоступные не для всех, а только для оппозиционных кандидатов.
Которые просто не смогут выдвинуться – потому что или не найдут избирком, или не смогут подать документы.
Не верите, что это возможно?
Считаете, что избиркомы - по определению, открытые организации, куда любой может войти, узнать все, что нужно, и подать документы на участие в выборах?
Напрасно считаете: пример Санкт-Петербурга тому доказательство.
Осенью в городе – муниципальные выборы. В 106 из 111 муниципалитетах.
Муниципальные депутаты нынче – важные персоны: де-факто, именно они решают, кто сможет баллотироваться в губернаторы (да-да, тот самый «муниципальный фильтр», который проектировали для того, чтобы ни одна оппозиционная мышь не проскочила на губернаторские выборы).
И потому на питерских муниципальных выборах уверенно применяется новая технология. С которой столкнулись и «яблочники», и «эсеры», и коммунисты.
Оппозиционные кандидаты, желающие выдвинуться на выборах, приходят в муниципальные избиркомы, а их нет! И где они – никто не знает.
То есть, адрес избиркома иногда можно найти – но по этому адресу его нет. Телефон избиркома теоретически есть – но не отвечает. Председатель избиркома тоже теоретически есть, но недоступен для звонков и встреч.
Если найти подлинное расположение избиркома удается, выясняется, что все закрыто на замок. Время приема документов теоретически установлено – но в это время никого нет. Где комиссия? Неизвестно.
Взбешенные кандидаты (которые не могут даже уведомить избиркомы о желании баллотироваться, без чего нельзя открыть избирательный счет и собирать подписи) дежурят ночами, пишут жалобы во все инстанции, обрывают телефоны знакомых журналистов – все тщетно.
Наконец, избиркомы открываются – и тут же оказываются наглухо заблокированными толпами «братков», якобы тоже желающими участвовать в выборах. И которые «съедают» у никуда не торопящихся избиркомов (скорость приема – один человек в час) все время приема документов.
А на все про все в законе (выдвинуться, открыть избирательный счет, положить на него деньги, напечатать подписные листы с оплатой с этого счета, собрать подписи, сдать подписи, сдать финансовый отчет) – 20 дней с момента публикации решения о назначении выборов. Не уложились? Ваши трудности.
Указанные 20 дней истекли – и выясняется, что кроме «Единой России» (ну надо же, как удачно совпало) и ее сателлитов никто даже не смог подать документы для участия в выборах. Избиркомы заявляют, что кто хотел, мол – тот без проблем мог выдвинуться, что никаких трудностей и препятствий не было, а все жалобы – это досужие домыслы и злобные происки оппозиции…
Конечно, эта технология может работать только при одном условии: избиркомы, администрация, суд, прокуратура и полиция являются де-факто отделами избирательного штаба «Единой России».
По сути, это – технология государственного переворота. Если сейчас она останется безнаказанной - ее применят в широком масштабе на следующих выборах в Законодательное Собрание и Госдуму. И не только в Петербурге.
Для справки: жалобы в суды от питерской оппозиции уже поданы. И если по закону – то выборы в муниципалитетах, где невозможно было даже подать документы, надо немедленно отменять. С привлечением членов избиркомов к уголовной ответственности по статье 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан. По которой, кажется, в России так никто и не наказан.