4 декабря 2013
Блог Сергея Ладожского на "Эхе Москвы"

Сергей Ладожский: Отголоски столичных выборов в кубанской глубинке

В воскресенье прошли выборы в кубанском городке Белореченске. Выбирали главу города. Из четырех зарегистрированных кандидатов основными претендентами были редактор местной независимой газеты «Белореченская правда» Александр Кузнецов и действующий зам.главы Юрий Фесенко.

Город этот стал известным на всю Россию, благодаря олимпийскому Сочи. В 2011 году на правительственном уровне было принято решение об организации вблизи Белореченска мусорного полигона, куда стали свозить отходы и строительный мусор с олимпийских строек. Разумеется, жителей города, которые уже итак не первый год живут по соседству с заводом минеральных удобрений (ОАО «Еврохим»), новый сосед в виде «олимпийской свалки» совсем не обрадовал. Скорее всего, именно прецедент с полигоном и стал той отправной точкой, с которой началось формирование в городе гражданского общества, объединения людей с активной гражданской позицией.

Как раз эти люди и дали власти хороший щелчок по носу 1 декабря, отдав свои голоса за кандидата от «Яблока» Александра Кузнецова (более 44%). Местной и краевой власти в компании с верноподданными вассалами империи г-на Чурова пришлось немало потрудиться, чтобы не «сдать город ставленнику либералов». Натянули необходимый процент для кандидата Фесенко с помощью выездных голосований и… покойников.

На выездах технология была простой. За несколько дней до выборов организовали телефонные звонки в УИКи с заявками на голосование на дому, якобы, поступившие от жителей. Потом в день выборов выясняется, что указанные в реестре избиратели либо никаких заявок не подавали, либо вообще умерли лет 5-10 назад. В итоге остаются не использованными десятки, а то и сотни бюллетеней. Как дальше сделать вброс во время выездного голосования, объяснять не надо.

В Белореченске 1 декабря эта апробированная технология использовалась просто массово, ибо на каждом из 24 участков было принято (опять же якобы) от 200 до 300 заявок на голосование вне участков.

Кроме того, белореченские чуровцы внедрили «ноу-хау»: теперь, по их мнению, принимать участие в выборах белореченского мэра может даже тот, кто проживает в городе временно, а соответственно, временно зарегистрирован. Одного из таких «временщиков» буквально за руку схватили наблюдатели на одном из участков. А сколько еще таких было неотловленных?

В итоге из 12 тысяч избирателей, принявших участие в выборах главы Белореченска, за выдвиженца от ЕР Юрия Фесенко проголосовали всего 5900 граждан, а за «яблочного» Кузнецова – на 900 меньше. И это при том, что на большинстве участков итоги голосований бессовестно фальсифицировали.

Вот он – недавний пример выборов московского мэра. Ну, не получилось сегодня (чуть-чуть не хватило), завтра обязательно получится!

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов