16 сентября 2013
Валерий Пашков специально для сайта

Валерий Пашков: От любимчика до «мавра» - один шаг

Ровно 75 лет назад происходила очередная «рокировочка» в советском правительстве: намечалась новая смена руководства в наркомате, от аббревиатуры которого (НКВД) у большинства советских людей дрожь пробегала по телу. От «внимания» сего учреждения не был никто застрахован, кроме «вождя народов» - Сталина. Кем бы ты ни был, как бы себя ни вёл, будь хоть пролетарием в десятом колене, паинькой и отменно политически грамотным в духе времени – ничего это не спасало, если вдруг среди ночи раздавался стук в дверь, и в жильё вваливалась команда оперативников. Одна её часть уводила до смерти перепуганного и ничего не понимающего хозяина в «чёрную марусю», а другая – изображала обыск, вываливая скарб на пол, топча сапогами фотографии из домашнего альбома и перетряхивая одежонку. Почерневшая от горя супруга и зарёванные детишки потом сидели среди этого погрома, слабо уповая на чудо – что муж, отец к вечерку вернётся, живой и здоровый.

И такие сцены на протяжении уже нескольких лет (с 1935 года) ежедневно проходили по всему Союзу – сотнями. Менялись, один за другим, «железные наркомы», возглавлявшие наркомат внутренних дел, а горе посещало семьи исправно. Реабилитация через два десятка лет была слабым утешением. Никто не мог вернуть детям родителей, вдовам – мужей. Люди теряли работу, жилище, нажитое, семейные реликвии, но, главное, свободу и возможность спокойно использовать свои знания, таланты, опыт. Эти массовые трагедии – следствие изуверской тиранической политики, специального нагнетания истерии в обществе, чтобы можно было беспрепятственно манипулировать «массами». В обществе должен царить страх – вот цель всех идеологических кампаний, переходящих в репрессии. Страх сковывает волю, исключает любое противодействие правящей элите и доктрине. До сих пор он руководит поведением основной массы населения. От родителей он переходит к детям, пусть не в прежней мере. Но высвобождение из его пут идёт трудно.

«Воробышек» взлетел орлом

После ражего Генриха Ягоды его преемник на посту, Николай Ежов, выглядел невзрачно: маленький, щупленький, с лицом, на котором даже видимость интеллекта и не ночевала. Но на известном плакате Бориса Ефимова Н.И.Ежов выглядит браво и твёрдой рукой давит гадину, в которой скопилось всё зло – шпионство против Страны Советов, массовое вредительство и прочие гнусные дела, которые «навешивали» на «врагов народа». Кстати о художнике-авторе. Он умер совсем недавно, перешагнув за сотню лет. А его брат, Михаил Кольцов, известный журналист, был расстрелян.

Так вот - не вымахал нарком гвардейскими статьями. Он сызмальства был тщедушен. Настолько, что одна сердобольная женщина подкармливала будущего обладателя «ежовых рукавиц», приговаривая: «Кушай, поправляйся, воробышек!» Эта участливость ей потом дорого обойдётся: страстно желая порвать со своим безотрадным прошлым, Ежов подпишет расстрельный список, куда самолично впишет свою благодетельницу: нет человека – нет и прошлого, когда к нему проявляли жалость!

События 1917-го года выплеснули на поверхность массу ущербных личностей, жаждущих вымести всю озлобленность за пережитое на ком угодно. Как предрекал писатель Мережковский, грядущий хам будет торжествующий хам. И таких, живущих злопамятством и упивающихся местью, будут тысячи и тысячи. М.Булгаков вывел такого в образе Шарикова. А Н.И.Ежов был Шариковым, вознесённым на немыслимую высоту власти и получившим возможности распоряжаться судьбами миллионов. Как такое могло случиться? Действительно, Ф.Э.Дзержинский, будучи жестоким и провозгласившим на II Съезде Советов (7-8 ноября 1917 года) курс на то, чтобы «руководить ненавистью и местью», был хоть человеком образованным. И даже умеющим неординарно мыслить. Создание по его инициативе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), предтечи Госплана, дало хороший и поучительный пример сочетания государственного регулирования и рыночных механизмов.

Менжинский вообще был интеллектуалом. Но товарищ Сталин рядом с собой таких не терпел. Когда вокруг тебя товарищи по партии цитируют на память Канта и Гегеля, Лессинга и Вольтера, а у тебя за плечами лишь незаконченная духовная семинария, чувствуешь себя очень неуютно. То ли дело слесарь Ворошилов! Или Ягода, окончивший лишь реальное училище. Поэтому после Менжинского на внутренние дела поставили именно Ягоду. Тот уже без Канта обходился. Зато очень исполнительный был. Это ведь Ягода – главный архитектор жуткой системы под названием ГУЛАГ.

Но Сталина он перестал удовлетворять. Слабину давал Генрих Григорьевич. Это же надо такое высказать – мол, может, не стоит врагов стрелять? Нерационально это, рабочую силу теряем. Словом, изжил себя. И Ягоду сняли с командных высот НКВД. Сталин со своими подручными любил потешиться. Он не сразу уничтожал. Он играл жертвами, как кошка мышкой. Так и с Ягодой: ему дали в управление наркомат связи. Потом стали хватать его заместителей, выбивать из них показания на «патрона». Наконец и его спровадили на Лубянку и так отделали, что на открытом процессе бывший «железный» нарком признался во всех грехах, которые ему приписал Вышинский.

Вместо Ягоды Сталин поставил Ежова. Не было горше периода в нашей истории, чем «ежовщина» - этап сталинской тирании, когда люди оказались не ценнее щепок на лесоповале. Выбор «вождём народов» был сделан со знанием дела: неуч (два класса образования), фанатично предан, прикажут – исполнял со рвением. Сталин поставил его на проведение грандиозной кадровой чистки на всех уровнях, чтобы а) убрать всех, кто хоть как-то способен самостоятельно думать, проявлять инициативу, следовательно, собирать вокруг себя людей, а это подозрительно и опасно; б) вышколить общество в духе обожания вождя вкупе с животной боязнью его гнева. Поэтому «перегибов» в борьбе с «врагами народа» Сталин не боялся. Для исполнительных у него всегда в запасе было обвинение в «головокружении от успехов» и головотяпстве.

Вот такие в те годы карьеры были – с вознесением во власть свирепых ничтожеств. Ещё не перевелись в партии смельчаки-остряки, и по поводу взлёта Ежова появился анекдот (приписывают Карлу Радеку): «Товарищ Сталин - великий химик. Он из любого выдающегося государственного деятеля может сделать дерьмо, а из любого дерьма - выдающегося государственного деятеля».

«Окончательно разложился»

Репрессии при Ежове велись со звероподобным рвением. Внимая «лозунгу текущего момента», в республиканских, краевых, областных отделах НКВД решили устроить соревнование – где больше «врагов народа» найдут и расстреляют? И пошли ударники – по выбиванию показаний, по обнаружению «троцкистов», «шпионов», «вредителей» и т. д. Отправляли наверх – «хозяину» - соображения: дескать, мы уже пять тысяч «врагов народа» нашли, но подозреваем, что их больше; не разрешите и ещё сотенку подозрительных привлечь? И товарищ Сталин щедро разрешал, ставя резолюции типа «разрешаю ещё 500». Вот так: ничего не зная о людях, походя распорядиться их судьбами, множа вдов, сирот, горемык. История нам сохранила такие документы, от которых кровь стынет в жилах.

Некоторые обожатели нашего вождя-вурдалака неуклюже и глупо пытаются списать все эти зверства на наркомов, а товарищ Сталин, де, ничего не знал. Не просто знал, а виртуозно дирижировал этой кровавой вакханалией. Он очень любил театр и чувствовал, когда и какую мизансцену надо самому разыграть. «Вождь народов» внимательно следил за процессом, а также за стилем работы своего выдвиженца. А тот решил, что жизнь хороша и жить хорошо. Воображение у Ежова было куцее, и хорошо жить для него, в основном, было предаться пьянству. Сталин не стал стыдить истребителя «врагов народа». Он как бы делился с посетителями, сокрушаясь, что «Ежов окончательно разложился». Об этом, в частности, писал в мемуарах авиаконструктор А.С.Яковлев. Непонятно только: зачем ждать, чтобы человек «окончательно разложился»? Очень просто: для удаления за истечением надобности. А дальше пошло по отработанному сценарию: Ежову дают в заместители Берия (как когда-то его самого – в заместители Ягоде), затем Николая Ивановича назначают наркомом речного флота. Потом находят повод – бегство подчинённого Ежова, Люшкова, за границу. Конечно, за такое снимают с руководства НКВД, начинается расследование, «находят» компромат. Дальше – дело техники: выбивание признаний, заседание внесудебного органа и наказание «по 1-й категории» (расстрел; 2-я категория – концлагерь). Мавр своё дело сделал – мавра можно отправлять в небытие.

Но это будет несколько позже, а наркомом внутренних дел становится Л.П.Берия. О нём мы уже писали, повторяться не будем.

Автора этих строк часто спрашивают: и чего ты старое ворошишь? Да потому, чтобы его знали. Чтобы извлекали уроки. Какому ещё народу довелось пройти такой исторический путь – большой кровью писанный? Ведь находятся в наши дни историки, которые даже берутся учить детей, что человеческие жизни можно миллионами прекращать. Главное – чтобы менеджмент был хороший, с успехом в конце. А цена пусть будет любая. Мы за ценой не постоим.

Сейчас духовность в моде. Священное Писание цитировать стали даже на политическом Олимпе. Но почему-то при этом забывают, что главное для верующего человека – строго себя судить. Именно совестливость требует, чтобы мы знали всё, в том числе плохое, ужасное, что мы пережили. Совестливость требует, чтобы каждый из нас вжился в образ любой жертвы «ежовщины» и других периодов нашего тоталитаризма, прочувствовал весь ужас от беззащитности перед лицом немыслимых издевательств над жизнью, достоинством, человеческим обликом от торжествующих палачей. И это у нас пережили миллионы и миллионы. Когда мы обо всём этом знаем, когда мы все это осуждаем и считаем изуверством, то мы составляем здоровое общество, где больше не сможет повториться тирания, попирающая людей. Мы же пока не излечились от рабской психологии, от склонности подчиниться всесильному владыке. Даже если он называет себя демократом. Наше общество пока ещё нездорово. Вот почему надо всё время перелистывать страницы своей истории.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность