5 июня 2013
Блог Бориса Вишневского на "Эхо Москвы"

Борис Вишневский: Охта-центр - 2

Смольный может разрешить застройку Охтинского мыса – территории, где расположено целое созвездие уникальных археологических памятников, самому старшему из которых почти семь тысячелетий.

Территории, на пять лет ставшей символом гражданского сопротивления петербуржцев, не допустивших строительства на ней 400-метровой башни «Охта-центра», которая непоправимо изуродовала бы исторические панорамы Петербурга.

Территории, которую можно назвать и «северной Троей», и нашими Помпеями. Потому что именно здесь, за тысячелетие до новой эры, будущая река Нева прорвалась в Балтику, и метровым слоем песка накрыла (и тем сохранила) свидетельства быта древних европейцев, и оставила непотревоженными драгоценные данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Территории, на которой раскопками 2006-2010 годов были обнаружены бесценные памятники. Это и стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тысячелетие до нашей эры). И мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.). И крепость Ландскрона (1300–1301 гг.). И крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.). И позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.)…

Теперь всему этому грозит гибель.

После того, как петербуржцы добились отказа от планов строительства охтинского небоскреба, главнейшим стал вопрос о создании здесь археологического музея-заповедника. Это позволило бы сохранить памятники.

Впрочем, владельцу участка – компании «Газпромнефть», – нужно совсем другое: коммерческое использование принадлежащей ему территории. И он упорно добивается снятия «археологических обременений», уверяя, что никаких памятников тут нет, а есть только «отдельные фрагменты». К тому же, и расположенные за пределами потенциальной стройплощадки. А в ее пределах – ничего ценного. Одни «гнилые доски и разбитые черепки», как выразилась когда-то в очередной «заказухе» смольнинская газетенка.

Это – ложь. Не раз разоблаченная специалистами, чьи исследования показывали прямо противоположное. Например, http://durnowo.livejournal.com/378526.html. А вот полный отчет официальной комиссии Олега Иоаннисяна - заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

Но питерский Комитет по государственной охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) видит ситуацию иначе. По странному совпадению – именно так, как это нужно застройщику. И всем рассказывает об экспертизе, которую проводили по заказу владельца участка.

Конечно, уж она-то показала, что сохранять там нечего! Правда, проводили эту «экспертизу» люди, не являющиеся археологами, а на заседании Совета по культурному наследию при питерском правительстве в 2011 году от нее камня на камне не оставили (единогласно!) – назвав безграмотной и некомпетентной (сейчас выводы этой «экспертизы» оспариваются в суде). Но это не помешало КГИОП результаты этой «экспертизы» утвердить. А теперь именно она служит основанием для того, чтобы позволить «Газпромнефти» застраивать Охтинский мыс…

По информации градозащитников, соответствующее решение может быть принято со дня на день. И начнется проект «Охта-центр-2» (разве что, не 400-метровой, а «всего лишь» 100-метровой высоты, на которой сейчас настаивает владелец).

Для памятников Охтинского мыса это – смертный приговор. Последний этап их исследования проведут при помощи бульдозеров.

В понедельник, 3 июня, я обратился к губернатору Георгию Полтавченко – не так в очередной раз давно уверявшему нас, депутатов, в горячей любви городского правительства и его лично к историческому и культурному наследию Петербурга. Попросил ни при каких обстоятельствах не допускать застройку Охтинского мыса. Провести новую историко-культурную экспертизу. И выкупить у «Газпромнефти» этот участок в собственность Санкт-Петербурга - для организации на нем ландшафтного археологического музея-заповедника.

На защиту охтинских памятников плечом к плечу встали самые разные люди, начиная от большой группы петербургских академиков (А.П.Деревянко, Р. Ш. Ганелин, Н. Н. Казанский, И. М. Стеблин-Каменский, А. В. Лавров, В. Е. Багно, А. В. Бондарко, Б. В. Ананьич, И. П. Медведев, М. А. Дандамаев, С. И. Николаев), еще в 2010 году обратившихся к министру культуры Александру Авдееву с требованием сохранить памятники Охтинского мыса. И заканчивая теми, кто (в том числе, в самые последние дни) поддержал этот призыв, и присоединился к составленной защитниками памятников «Охтинской декларации». Среди них – академик Владимир Дыбо, профессор Анатолий Кирпичников, археологи, доктора исторических наук Сергей Белецкий и Адриан Селин. А также – Игорь Клямкин, Андрей Битов, Нина Катерли, Евгений Попов, Самуил Лурье, Александр Кушнер, Александр Городницкий, Андрей Чернов, Виктор Шендерович, Олег Хлебников, Михаил Яснов, Павел Литвинов, Наталья Горбаневская, Юрий Мамин, Андрей Хржановский, Виктор Богорад…

«Как представляется, протесты против уничтожения памятников Охтинского мыса будут только нарастать – напомнил я губернатору. – К чему они могут привести, показывают события в Турции, начавшиеся, как известно, с мирной демонстрации экологов в защиту вырубаемого властями парка, на месте которого власть решила возвести торговый центр. Не правда ли, знакомая и нам ситуация?».

Слово – за Георгием Полтавченко. От него зависит, останется он в петербургской истории как человек, который помог сохранить уникальные памятники российской и мировой культуры, или как человек, который допустил их уничтожение.

P.S. Подписи за создание на Охтинском мысу за создание на Охтинском мысу парка и музея археологии собирают на сайте петербургских градозащитников. Там же размещена и открытая для подписания «Охтинская декларация», в которой деятели науки и культуры изложили свое видение проблемы.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство