Новый виток реформы образования, совершающийся на наших с вами глазах, вызвал шквал недовольства со стороны студенческого сообщества, грозящий перейти в открытое противостояние между министерством образования и всей российской высшей школой. Виной всему - очевидное противоречие между интересами студентов и преподавателей и политикой Министерства образования, направленной на толком непродуманное сокращение числа университетов. Конфликт кажется неразрешимым, особенно в свете особого упорства, с которым Министерство образования не хочет слышать и видеть проблем студенческого сообщества, наиболее заинтересованного в эффективных и действенных реформах сложившейся системы образования.
В ходе проведенного мною и моими коллегами небольшого опроса студентов ВУЗов России выяснилось, что представления о проблемах университетов и критериях их эффективности у студентов коренным образом отличаются от тех, которыми руководствуются чиновники в вынесении приговоров университетам. Напомню, что решения об «эффективности» выносились Министерством по среднему баллу абитуриентов, объему занимаемых ВУЗом площадей, количеством иностранных студентов, финансовой прибыли университета и количеством НИОКР. В то же время большинство опрошенных студентов считают важнейшими проблемами университетов отсутствие производственной практики и стажировок во время учебы (5%), малое количество прикладных дисциплин (10%), низкое качество преподавания важнейших профессиональных предметов и их слишком маленький удельный весь в учебных планах (19%), бюрократизацию учебного процесса (11%) и плохое и устаревшее оборудование (7,9%). Несмотря на то, что опрос не претендует на репрезентативность, даже первое приближение к восприятию студентами проблем образования показывает, что студентов не интересует, сколько в университете есть квадратных метров и сколько иностранных граждан в нем учится. Все, что перечислили студенты выше, непосредственно касается перспектив их дальнейшего трудоустройства и намного сильнее связано с эффективностью университета, чем пресловутые министерские критерии.
Поэтому и возникает конфликт, разрешить который без нарушения прав студентов государство, похоже, не способно. Несмотря на то, что Министерство образования наконец–то обнаружило глубину пропасти, отделяющий его политику от интересов студентов и создает институт т.н. студенческого «омбудсмена», деятельность которого должна стать мостом между правительством и студенческим сообществом, я отношусь скептически к этой затее. На мой взгляд уже сейчас можно смело заявить, что деятельность уполномоченного по правам студентов вряд ли будет сильно отличаться от деятельности того же омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова, защищающего инвалидов-сирот от шанса на усыновление. Понятно, что эта бутафорская должность не сможет обеспечить диалога между Министерством и ВУЗами. С её помощью Минобр лишь попытается выстроить вертикаль, в которой можно будет поставить студентов в подчиненное положение. В конечном счете, Министерство образования хочет, чтобы и они послушными аплодисментами одобряли политику Минобрнауки по уничтожению российского образования.
Вместе с тем я и мои единомышленники хотим, чтобы в нашей стране начало развиваться подлинное студенческое самоуправление, когда студенты, осознав свои интересы и свое влияние на образовательную политику, смогли бы успешно бороться с чиновничьим произволом, административным давлением и вмешательством в академический процесс. Именно этой целью я задался два месяца назад, когда покинул пост председателя «Молодежного Яблока». Для того чтобы эффективно отстаивать интересы студенческого сообщества в ходе образовательных реформ, координировать действия студентов по воздействию на министерских чиновников, требуется организация совершенно нового формата, без партийной принадлежности и политической ангажированности. Именно поэтому вчера мы запустили процесс регистрации новой некоммерческой организации – Фонда Студенческих Инициатив. Его уставной целью станет поддержка студенческих проектов в развитии университетской инфраструктуры и улучшения качества образования в ВУЗах, создание студенческого самоуправления и вовлечение молодежи в общественную жизнь.
Я убежден, что мы не должны ждать, пока наши проблемы решит кто-то другой сидя в кресле в министерстве образования или в руководстве университета. Ректорат может преследовать свои персональные интересы, а государство уже неоднократно доказывало свою способность испортить вмешательством любое позитивное начинание в любой сфере нашей жизни. На мой взгляд, будет гораздо лучше, если студенты научатся выражать свои интересы, и тем самым содействовать развитию российского образования и препятствовать непродуманным действиям чиновников, последствия которых могут оказаться катастрофическими. Мы должны показать, что протестовать против необоснованных и субъективных решений можно и без санкции ректора и более того – именно так и нужно протестовать. Только на таком фундаменте уважения и учета интересов студентов и возможен какой бы то ни было позитивный сдвиг в высшем образовании.
Поэтому я рад объявить о первой инициативе нашего Фонда - создании органов студенческого контроля в т.н. «неэффективных» вузах, подлежащих реорганизации. Если Вы готовы присоединиться к нашей инициативе, у Вас есть предложения или Вы просто поддерживаете то, что мы делаем – напишите мне на foundation4student@gmail.com
Давайте брать инициативу в свои руки.