Буквально на днях депутат Хинштейн в своем твиттере опубликовал новость о грядущем присоединении Российского государственного гуманитарного университета к РГСУ. Незнаю, насколько можно верить словам депутатов, но, в свете всех реформ российского образования новость совсем не шокирует. Шокирует только абсурд ситуации, в которой один из самых известных и престижных ВУЗов России признали «неэффективным» и на основании этой неэффективности собираются положить его под нож. И это при том, что сами же критерии оценивания ВУЗов уже не раз вызывали шквал критики своей необъективностью - измерять качество образования количеством квадратных метров, конечно, решение гениальное. Особенно это решение гениально в свете того, что само государство у РГГУ эти квадратные метры пытается отобрать в пользу Русской Православной Церкви. Вопрос о том, кто же тогда неэффективен – университет или государство - остается без ответа.
Так же, совершенно неясен смысл объединения и без того огромных ВУЗов – неужели в Министерстве образования считают, что чем больше и неповоротливей организация, тем проще выводить её на мировой уровень? Представьте во что могут превратиться объединенные университеты, если в одном только РГГУ 32 филиала, а в РГСУ их более сорока! Разумеется, о качестве управления здесь не может идти и речи – будут сокращать. А когда все эти филиалы начнут закрываться, тысячи студентов будут лишены своего законного права на высшее образование – по вине государства, это право им гарантировавшего.
Идея присоединения РГГУ к Российскому государственному социальному университету, как возможности подъема эффективности гуманитарного образования, абсурдна по своей сути. Сам РГСУ признан неэффективным по тем же самым критериям – видимо, математика Ливанова не далеко ушла от математики Чурова, и от сложения двух неэффективных вузов обязательно должен получиться эффективный. Нельзя и обойти стороной другие факторы - так, в 2012 году по качеству приема абитуриентов неэффективный РГГУ занял 47-ую позицию, а «более эффективный» РГСУ 115-ую. Какой будет смысл от такого агрессивного поглощения совершенно непонятно.
Так или иначе, недовольство Ливановым, в последнее время растущее в геометрической прогрессии, рано или поздно рискует вылиться в масштабный социальный протест. Вчерашние студенты, лишившиеся студенческих билетов и приобревшие повестки в военкоматы выйдут на улицы с требованием уважения их социальных прав и исполнения государством его прямых обязанностей. И тогда договориться с ними будет гораздо сложнее, поскольку «завалами» на сессии их уже больше не запугаешь. Вот тут государство и вспомнит о том, что при реорганизации образования, главных участников этого процесса- студентов – спросить забыли.
Однако, если студенчество будет ждать, когда же грянет гром, оно опоздает и вряд ли сможет эффективно отстаивать свои интересы. Можно креститься во время грозы, а можно объединяться и координировать свои действия уже сейчас, поскольку именно от того, что будет предпринято сегодня зависит будущее российского образования завтра. Ни ректоры, боящиеся потерять нагретые места, ни преподаватели, чьи заработные платы напрямую зависят от их лояльности высшим инстанциям не смогут противостоять разрушительным действиям Министерства образования. Инициатива защиты собственных прав должна исходить от студентов, и именно для этого им нужно консолидироваться уже сейчас. По итогам моей беседы с инициативными группами в РГГУ я узнал, что студенты РГГУ готовы постоять за свою альма матер. Но что могут сказать по этому поводу в РГСУ и в ряде других известных российских ВУЗов, несправедливо названных неэффективными?
По моему мнению, прежде чем приступать к таким масштабным изменениям в сфере высшего образования, Министерству образования необходимо обсудить этот вопрос со студенческим сообществом, поскольку от этих изменений зависит и качество образования в ВУЗах и карьерные траектории их выпускников. Нельзя на основании формальных показателей решать судьбы тысяч студентов, имеющих совершенно иное представление об эффективности своего университета. В то же время и от студенческого сообщества в России требуется стать той силой, с которой придется считаться – по меньшей мере в вопросе судьбы российских университетов. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда государство под гром депутатских аплодисментов заберет у граждан еще одно конституционное право и окончательно поставит в тупик любую надежду на цивилизованное развитие нашей страны.