18 июня 2012
Блог Ивана Большакова в Живом Журнале

Иван Большаков: Съезд «ЯБЛОКА»: новые политические условия

В эти выходные прошел очередной, уже 17 по счету, съезд Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Этот партийный форум – отчетно-перевыборный.

Сергей Митрохин выступил с докладом об итогах своей работы и работы партии за последние четыре года. Он был переизбран на должность председателя «Яблока», став единственным кандидатом в бюллетене, так как другой выдвинутый делагатами кандидат – Максим Резник – взял самоотвод. Еще один потенциальный кандидат – депутат Законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, часто выступающий с критической или альтерантивной позицией по программе, тактике и стратегии партии, выдвигаться не стал.

По этому поводу вчера в интернете разгорелась дискуссия - весьма в истеричной форме ряд блогеров обвинил «яблочников» в недемократичности. Да, действительно, для нашей партии такое голосование несвойственно (ранее всегда были альтернативные кандидаты), но создавать искусственную конкуренцию, выдвигать кандидата ради «картинки», смешно и не нужно.

В отличие от недавнего съезда «Единой России», голосование за председателя у нас было тайным и у делегатов имелась возможность высказать несогласие с кандидатурой. Таким образом, Митрохина избрали 105 голосами «за» при 21 голосе «против».

Значительно обновился состав руководящих органов партии. В Политкомитет были избраны столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова, член Генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, известный правозащитник Валерий Борщев. Сохранили свое членство в данной структуре и основатели партии Григорий Явлинский и Сергей Иваненко, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, член Центризбиркома РФ Елена Дубровина, академик РАН Алексей Арбатов, эколог Алексей Яблоков и другие.

В федеральное Бюро было избрано много новых людей – лидер гендерной фракции Галина Михалева, режиссер и зампред Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов, вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, депутат Тульской городской думы Сергей Филатов и многие другие. Я уже второй раз баллотировался в состав Бюро и на этот раз был избран членом этой основной руководящей структуры «Яблока».

Параллельно со съездом «Яблока» проходил съезд Республиканской партии России–ПАРНАСА. Обе партии приняли аналогичные друг другу резолюции о коалиционном сотрудничестве демократических сил. Выступавший по этому поводу Сергей Иваненко в качестве союзников «Яблока» назвал РПР–ПАРНАС, Кудрина, Демвыбор, сторонников Прохорова. Об объединении партий речи не идет, но сотрудничество на выборах и других политических аренах необходимо.

Предлагаю вашему внимаю текст моего выступления на съезде:

Уважаемые делегаты, президиум!

Благодарю вас за предоставленное слово и возможность высказать несколько своих соображений по докладу председателя партии и дискуссии вокруг программы, стратегии и тактике партии.

Вы наверное помните, последние несколько лет, начиная с 2004 года, на всех наших съездах и заседаниях федерального совета мы в обсуждали дилемму – что делать «Яблоку» в политических и социально-экономических условиях 2000-х – участвовать в выборах, нечестных и несправедливых, или бороться с авторитарным режимом? Все это время партия пытались лавировать между этими двумя альтернативами.

Теперь ситуация поменялась. Сегодня сложились такие условия, что этих альтернатив больше нет, вернее они не являются альтернативами друг другу.

Впервые за 20 лет массовый протест не лишен смысла. Он формирует гражданское общество – активных и свободных людей, которые не боятся отстаивать гражданскую позицию. Это невероятно важно. Но сам протест стал возможен благодаря выборам.

Выборы – это единственное осмысленное политическое действие, которое объединяет все общество, превращает контингент граждан (как выразился вчера Сергей Сергеевич) в единое сообщество. Несмотря на нашу убежденность, что выборы в России ничего не решают и ни на что не влияют, несмотря на все фальсификации, последние избирательные кампании показали, что на выборах можно сменить власть. Показали, что кандидат не от «Единой России» тоже может победить.

Победы «Яблока» в Себежском и Дедовическом районах Псковской области, Кольчугинском районе Владимирской области, территориальном образовании Солнечный Тверской области, результаты выборов в Закс Петербурга, Псковской области, Карелии, муниципальных выборах в Москве и других регионах, выборы мэра Ярославля – наглядно доказывают новую возможность.

Таким образом, победа на выборах – и есть настоящая борьба с авторитарным режимом.

Я убежден, что в этой связи наша ключевая задача – поднять внутрипартийную значимость выборов. К региональным кампаниям мы должны относиться как федеральным, к муниципальным – как к региональным. При этом, не стоит оставлять региональные организации один на один с их выборными кампаниями. На результат ближайших ключевых региональных и местных выборов мы должны работать все вместе, всей партией. Федеральные структуры партии должны оказывать политическую, организационную, финансовую и юридическую поддержку. В свою очередь, региональные организации должны оказывать друг другу взаимопомощь – направлять наблюдателей, обмениваться опытом написания агитационных материалов и предвыборных программ.

Власти прекрасно понимают, что значение выборов повысилось. Именно поэтому они придумали и реализовывают идею создавать сотни партий – для размывания политического поля и для раздробления оппозиции.

Такая ситуация представляет для нас новые угрозы, но и открывает новые возможности. «Яблоко» может и должно стать центром притяжения гражданского общества и различных политических сил, как это было уже в начале 90-х. Это наша ключевая задача на ближайшие годы. В новых условиях, нам необходимо научиться выстраивать коалиционное сотрудничество со всеми силами – как справа, так и слева. Но вместе с этим, мы не можем не ограничить себя определенными рамками.

Эти рамки должны ограждать нас от сталинистов и националистов, которые используют демократов и либералов для повышения своего статуса, перемещения из группы маргиналов в разряд респектабельных политиков, но на самом деле ведут свою собственную, нечестную и порой опасную политическую игру. В России не было, нет и вряд ли в ближайшее время появятся цивилизованные националисты. Думать, что в нашей стране существуют националисты каких-то особых демократических взглядов, на мой взгляд немного наивно.

Но самое главное, что мы должны сделать – сформировать вокруг «Яблока» политический, гражданский, культурный и интеллектуальный центр оппозиции, создать бэкграунд, который наконец-то поможет нам победить существующую авторитарную систему. Спасибо за внимание!

Оригинал

Автор

Большаков Иван Викторович

Член Федерального политкомитета партии, руководитель Аналитического центра партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: XVII Съезд


Все статьи по теме: XVII Съезд